201303141909準備公職考試,練習放輕鬆的重要性

準備公職考試(監所管理員、監獄官、行政警察),練習放輕鬆的重要性

選擇參加國家公職考試(監所管理員、監獄官、行政警察),是一條漫長艱苦的道路,這過程非親身體驗者,無法道盡其人情冷暖。尤其是當有工作經濟壓力、親朋好友不看好者,所面臨之煎熬,非三言兩語可以訴說。因此,面對挫折、壓力時,調適自己練習放輕鬆,才有辦法堅持到考試最後一刻。以下和考生分享如何練習放輕鬆

一、自我調適,合理期望:

上榜是唯一的路,但把追求的過程合理化。為自己建立合理的期待,盡己所能即可,停止擺盪於完美與不完美的兩極化思考當中。簡單來說就是,要有非考上不可的決心,準備考試的過程,盡己所能的努力並且強化上榜的信心。但考試一結束,未揭示榜單前的落榜心理建設,及來年的規劃。讓自己停留在不完美的焦慮感受上,不急著對它做任何反應,觀察會發生什麼事?這種不舒服的感覺往往會逐漸緩和下來。

二、運用妙方,讓讀書過程放輕鬆

()調節疏導法:當讀書覺得累的時候,可以用力握拳頭、用力將臉部五官擠在一起或其它部位用力,心中默念「用力、用力、用力、用力、放—-—-—-」,前面幾聲「用力」要愈來愈用力念,念「放輕鬆」則是一邊慢慢念一邊將用力的部位慢慢放鬆,然後享受放鬆的舒暢感。

()自我暗示法:是一種可以逐漸體會身心如何處在專心而放輕鬆的覺受中,而不致弄不清目標。如培養讀書的興趣,想辦法將枯燥乏味的函授課程和某種有趣的事物連在一起。例如,某某老師的說話神情很像大尾鱸鰻,講某一段課文時更像,提高自己的興趣之後,會自然而然的變成專心而輕鬆的念一段時間。

()早晚做一番白日夢:在早上起床後,找一張舒服的椅子坐下來,想像自己是位修仙者,從房間裡,唸一聲咒語後,當場穿牆而出,凌空飛到私有的祕密「桃花源」外。在一聲咒語「芝麻開門」之下,一道神奇的門打開了,裏面有自己已經構建一段時間的遊樂設施。進入這個神秘的地方後,自己變成神通最廣大的神仙,為所欲為的作許多快樂的事。經過五到十分鐘的時間後,再飛回現實世界,晚上睡前或明天再來這個只有自己能進入的神秘仙境。每天早晚作這種白日夢,可以將心理底層的鬱積逐漸消除,使精神和心理上的負擔減少,而容易練習下面的極度專心放鬆的方法。

三、調整呼吸,舒緩身心

每天花10-20分鐘練習「緩慢呼吸」,平衡地坐於有靠背的椅子上,關注自己的呼吸,並放鬆地吸氣,同時心中跟著默數2秒,再慢慢吐氣, 心中跟著默數4秒,6秒一次吸吐的循環,1分鐘呼吸10次,全神貫注感受自己的呼吸,緩和緊繃的身心。

 

四、適當運動、抒發壓力

俗語說,健康是人生最大財富,擁有的再多,沒有健康身體去享受,都是多餘。而放輕鬆簡單來說就是一個念頭而,但對有些人來說卻很難。因此,必須透由某些方式轉移注意力,進而達到放鬆效果,其中運動就是一個非常好的方式,依照不同年齡,適合不同強度的運動,邋達到紓解身心的效果,同時也是鍛鍊體力,強化精神的好方法。

 

五、優質睡眠、健康身心

不要小看睡覺,進入睡眠後,身體機能可以得到修復。因此,最好保持每天7小時的睡眠,且盡量在2200前就寢,對身體上的幫助是最大的。而睡眠簡單區分淺眠和深眠,能保持深眠狀態且盡量少作夢,隔日醒來,就能維持精神奕奕體力充沛的狀態。所以,養成正常作息與生理時鐘,都能有助於優質的睡眠。

六、享受樂趣、輕鬆自在

平凡生活,也能自得其樂,在於是否『用心』生活中找尋能令自己全心投入、樂在其中的事物,從事時幾乎忘卻時間的移動,如畫圖、下棋、或談天等,做自己真正「想」做的事,而非讓生活陷在認為自己「應該」或「必須」做的事情裡,而覺得分秒如年。而當讀書進度達到自己要求時,每個禮拜不妨找個半天到一天撥個時間給自己,當作是獎勵和持續的動力。

延伸閱讀其他文章~~~~

標題直接點擊連結~更多讀書、考試小技巧

標題直接點擊連結~更多錄取心得分享

標題直接點擊連結~多的太平考生獨享服務

標題直接點擊連結~申論題高分關鍵

標題直接點擊連結~共同科目(國、英、法續、憲法)速成技巧

標題直接點擊連結~如何簡學會

標題直接點擊連結~監所太平講義

標題直接點擊連結~~警察特

標題直接點擊連結~太平部落格資源運用說明

標題直接點擊連結~太平公益專區

標題直接點擊連結~公益免費換取講義

直接點擊連結~太平講義各類考科講義下載 


 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

此部落格用意,幫助監所管理員(監獄官)、警察特考(行政警察)考生解決考試上的問題~放滿經由太平的協助指導,因而順利上榜的錄取心得~目前已創造出一年內輔導出近百位考生順利金榜題名佳績~

    沒有新回應!
關鍵字