變更瀏覽模式

201504022009監所(警察)太平筆記改版暨索取說明

監所(警察)太平筆記改版暨索取說明

監所(警察)太平隨意窩(部落格)宗旨,秉持著公益精神回饋社會,已經造就平均每4名上榜生中,就有一位是經太平協助而考上。且每年不斷創出佳績(可點擊連結皆有榜單與心得):代表如下(更多金榜文章:監所連結、警察連結)。

103年監所管理員男榜首及女榜首、102年監獄官與行政警察雙榜題名、101年監所管理員榜首、100年監獄官的筆試榜首;警察部分-行政警察特考的重要利器、認清自己的優勢

(繼續閱讀)

201708192012105年一般行政警察考試錄取心得分享  第一次參加公職考試  找對方向就能順利上榜

(一)個人背景

大家好,今天很榮幸可以打上榜心得回饋給太平老師。

我是科大畢業生,退伍後大約12月底向老師索取講義,直到2月前都是用很零碎的時間看書。

2月後才開始因為工作比較穩定才有比較長的時間看書,我的工作是中午到下午偶爾會到晚上。所以我看書的時間大部分是早上,我都是6點半起床洗漱7點看書到10點半或11點,之後開始準備上班,晚上8點一定會看書,看多晚不確定但至少是10點,當然偶爾會拼到1點多。

(繼續閱讀)

201708191956106年郵政考試最新考情分析及正式開放上榜筆記索取

太平本身連續兩年考上四等、三等國家考試(名次皆於前十名內),故能以考生角度為出發點來提供協助,且皆能於一年內輔導近百位考生上榜,皆有榜單與心得為證→http://blog.xuite.net/alex7018168/twblog?st=c&p=1&w=3503516



106年起郵局考科,有重大變動。若有意參加考試之考生,要好好掌握這機會,因為考科變容易,短文寫作外,全部都是選擇試題。加上應考資格為高中(職)以上畢業,吸引許多考生趨之若鶩,其中又以內勤/櫃檯業務最受歡迎。然而也因考科變動,其準備方向也有所不同,分析如下:

(繼續閱讀)

201708171745105年一般行政警察考試錄取心得分  依目前錄取人數,考上並非難事,只怕自己沒有心而已

(一)考試背景:

79年次的我同屆同學都已經畢業工作四、五年有了,只剩下我還在浮沉

晚了四年讀大學,就在去年二月倉促決定想要報考警察. 那時候學校滿堂且白天又有工作,只好利用了下午請假去圖書館看書. 看了兩個月後覺得根本看不完,於是就放棄了

就在今年又二月底又開始準備考試. 3月中後辭了工作,開始當全職考生.幾乎每天都會到學校圖書館報到. 一個禮拜有兩三個晚上需上2節課,就這樣讀到考試的前一天

(繼續閱讀)

201708161803分享106年司法特考四等犯罪學解答

106年度司法特考歷屆試題犯罪學題庫解答



題目一:Wolfgang 等人(1972)及 West 和 Farrington(1977)均從事同生群(世代)研究(Cohortstudy),其對青少年偏差行為研究之貢獻為何?

答:Wolfgang 等人研究9945名男性孩童,追蹤至18歲,統計出其中6%的人犯了這些樣本總犯罪的51.9%,茲就其研究貢獻分述如下:

(一)研究結果之貢獻: *****種族、青少年、習慣犯→口訣表示

1.最能預測少年犯罪的因素是種族:也是決定青少年犯罪生涯最主要之因素:從白人及黑人硏究中,發現種族背景是預測青少年警方不良紀錄之重要指標,這也是他們會提倡副文化理論之最主要原因。

2.社經地位、教育、智商和學校成績均透過種族而與青少年犯罪有關。

3.小部分的青少年卻解釋了大部分的犯罪行爲,其被逮捕釋放後,很有可能繼續從事犯罪行爲,而成爲所謂的習慣性犯罪者,直到成年。

(繼續閱讀)

201708161758分享106年司法特考四等監獄行刑法解答

106年度司法特考歷屆試題監獄行刑法題庫解答



題目:請說明監獄行刑法的性質,並分別論述監獄行刑法與「憲法」、「刑事訴訟法」之關係。(106司四)

答:監獄行刑法(以下以本法代之)乃授權監獄官員執行刑罰各種刑罰程序與規範的法律依據,茲就相關說明如下:

(一)監獄行刑法性質: ****法是人→口訣表示

1.法律層面代表性質: 監獄行刑法規範包含執行自由刑程序,如收監、調查分類。亦包含受刑人與監獄之間關係,說明受刑人權利、義務,所以同時具有實體和程序法性質。

2.刑事政策性質:監獄行刑法屬於實踐刑罰制度的核心法律,並且有特別預防和一般預防之功能。

3.人類行為科學性質:本法除各種行刑規範外,尚有包含矯治教化原則,以求達本法第1條規定,徒刑、拘役之執行,以使受刑人悔改向上,適於社會生活為目的。



(二)監獄行刑法與憲法之關係

1.憲法規定:如憲法第 8條規定,人民身體之自由應予保障。如憲法第22條規定,凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。

2.規範準則:憲法是最高準則是監獄行刑法之立法依據,亦是監獄行刑法之法律規範。



(繼續閱讀)

201708161757分享106年司法特四等考監獄學解答

106年度司法特考歷屆試題監獄學題庫解答

題目一:自 1994 年以後,我國假釋政策共有三次變革,試分別說明各次變革主要原因及假釋要件為何?

答:假釋的刑事政策,對民眾生命財產影響甚鉅,茲就三次變革分述如下:

(一)民國86年變革主要原因及假釋要件

1.變革主因:因發生許多重大治安事件,如劉邦友、白曉燕等命案。以及累再犯比率升高,人民要求用重典治亂世,促使其假釋嚴格化。

2.假釋要件:初犯方面,有期徒刑逾二分之一,無期徒刑逾15年始得報請假釋;累犯方面,有期徒刑逾三分之二,無期徒刑逾20年,始得報請假釋。



(二)民國88年變革主要原因及假釋要件

1.變革主因:強化性犯罪者之診療成效,另於保安處分規定刑前治療, 以強化刑中強治診療成效,並另有刑後觀護之規定,以提高成效。

2.假釋要件:主要針對83年強制診療部分刪除改成「刑前強制治療」。

(繼續閱讀)

201708161741105年監獄官錄取心得(薦任升等考-矯正類別亦可參考)分享  每次都是拚了命在心裡告訴自己要撐住

薦任升等考-矯正類別亦可參考

一、 背景

畢業於中部私立大學商學系,在學成績極差,一向自認與讀書無緣。過去擔任過矯正役、曾錄取監所管理員,並繼續備戰監獄官。在職準備時自認效率不彰,評估過自己狀況後,104年年底決定離職全職應考。

(繼續閱讀)

201708151824106年度司法特考歷屆試題刑法題庫解答

壹、掌握刑法高分原則:

許多人對刑法有先天上的抗拒,但其實它並沒有像想像中的困難,記得一個重點『刑法沒有固定正確解答』,只要符合邏輯概念,過程論述分明,那麼就會有一定的分數。
這道理有點像『數學的公式』,只要你理解數學公式的來源(刑法總則概念;刑法分則構成要件),再把公式背下來之後,絕大多數的數學題目都可以迎刃而解。

(繼續閱讀)

201708122110105年一般行政警察考試錄取心得分享  不是每個人都有錢可以去補習

各位正在準備或者想要考取一般警察的考生好

本人於105年順利考取一般警察四等特考

在無補習的情況下,對於三法及刑法相當陌生,大學是學習理工方面,因此跳脫到學習法律相當艱辛,但立志從警的我,真的很想嘗試考取。

(一)首先,三法方面

我是自行買教科書,上網搜尋關於法學裡的奧秘,在三個月的期間內將教科書看完,但發現自己所讀的似乎美中不足,於是在網路上爬文,找到了太平,太平筆記中有許多為考生整理好的重點整理,並有大量題庫做練習,非常的實用。

(繼續閱讀)

201708121230106年8月最新消息-考選部通過修正考試法第3條條文及第5條附表(一般行政警察考試科目)

107年一般行政警察特考考試目及制度已經確定了,另外許多考生(由其是女性考生)擔心的體能測驗,確定沒有修改了(同106年制度),也就是說不用擔心還要背砂包負重跑走測驗,想當警察的女生考生,要好好把握這次機會。

(繼續閱讀)

201708082021太平公職考試資源充電站   自己也曾怨天尤人,為什麼自己是單親家庭…

太平公職考試資源充電站 自己也曾怨天尤人,為什麼自己是單親家庭…

一、 個人背景

我叫莊OO,民國八十六年出生在台中市,今年十九歲,現在就讀於國立高雄第一科技大學營建工程系,現在的目標就是期望明年能夠考上一般警察四等特考。

(繼續閱讀)

201708082017105年一般行政警察考試錄取心得分享  要先培養出自己會上榜的信心

(一)前言:

這是我第一次參加國家考試,很多訊息其實不是很清楚,感謝太平老師的部落格還有臉書的警察夢想地常常提供考試的相關資訊以及上榜學長姐們的心得,讓我有信心面對人生第一次國考並且上榜。

(繼續閱讀)

201708082011105年司法特考錄取心得分享  當你未成功前別替自己找太多的籍口

※「考試起因」

對於考監所的理由,不得不從的101年說起,當年趨近於35歲的我對於自己的人生開始感到徬徨與不安,加上社會經濟不景氣的氛圍影響下使自己不得不對自己的人生重新的省思及規劃。

回想過去從行業有航運倉儲,房仲業,造船,漁業,養殖,保全,清潔員,送貨司機等,而自身則是海專畢業,當年只因為想替父母省荷包且該校學費因為是國立的関係較為便宜,並非本身的興趣。

因此當完兵出了社會後感到前途茫茫~一晃十幾年的歲月過去而薪水卻一直停留於3萬多,明已到適婚年齡卻不敢結婚,或許許多人也跟我有同樣的心情寫照吧!

(繼續閱讀)

201708081957公職刑法罪責考點-高二男花10美元救親情 害中華電信損失百萬

一、時事新聞如下
一般是父母管不動小孩沉迷手遊,這案例反而是兒子看不慣爸爸一直玩線上遊戲,直接當駭客,癱瘓遊戲。

今日出版的《自由時報》報導,高雄一名高中二年級的男學生,不滿父親埋頭滑手機,抱著電腦ON LINE玩遊戲,上美國網站找到「殭屍網路」,10美元買到殭屍病毒「懶人包」,對線上遊戲公司伺服器發動殭屍病毒攻擊,還寄恐嚇信勒索0.0163比特幣(折合台幣300多元)。

因金額僅300多台幣,警方認為駭客可能是學生,鎖定IP逮捕高二生。遊戲公司2周內損失近百萬元,傳出中華電信受波及也損失300多萬。檢警將他依妨害電腦使用和恐嚇取財罪嫌函送。(即時新聞中心/綜合報導)​

(繼續閱讀)

201707302120105年司法特考錄取心得分享  把握屆齡報考的最後一次機會

一.報考動機:

今年是我第二次報考司法特考第四等監所管理員,也是只剩一次的報考機會,也有幸終於錄取第一試。

102年11月 ,因種種原因被迫離職16年的公司,心想我的學經歷再找一間理想公司應該不難,然而事與願違,在謀職的過程中,不是被嫌年紀太大,就是薪水太少。

當時的心情就是掉到谷底,最後總有間公司接受了我的條件,但卻是一份非常基層的工作,每天必須付出相當的勞力。於是我開始有一種想法),這份工作我能撐多久,無意間看見一則監所管理員的廣告,被他的內容所吸引,接著便開始尋找關係監所管理員的資料、事項及相關內容

又看到太平的部落格,並願意提供監所管理員的資料,於是在10月份便開始了我2年的國考之路。

(繼續閱讀)

201707302111犯罪學解析  坐公主號在船上殺妻 狠夫:她不斷嘲笑我(被害者促發) 警察特考、司法特考

一、時事新聞如下

一艘公主號郵輪上周日(23日)從西雅圖出發,預計沿途往北航行1周後返回,25日晚間卻在阿拉斯加發生命案。一名39歲猶他州(Utah)婦人遭丈夫家暴致死,他的丈夫向目擊者供稱「她不斷嘲笑我」才會動手殺死妻子。

涉嫌殺妻的曼札納雷斯(Kenneth Manzanares)已被羈押,他被控謀殺罪。據美國廣播公司(ABC)報導,一名聯邦調查局(FBI)相關人士透露,他的妻子名叫克莉絲蒂(Kristy Manzanares)。

公主號郵輪方面表示,克里斯蒂死於周二在船上發生的家暴案件。FBI分別從安克拉治和西雅圖派出調查小組到猶他州與死者家屬談話。

(繼續閱讀)

201707302049警大二技錄取心得 先求有再求好

一般警察考試 警大二技錄取心得 先求有再求好

這次我考的是警大二技,對於憲法與法學緒論這科,範圍非常廣,包括民法、刑法、行政法種種

但太平老師提供之法學緒論筆記卻能把重點濃縮在一本讓我們短時間可以看完的"筆記"。

考前衝刺,也可以拿來瀏覽卻不會花太多時間,不用抱著一本厚厚的書而不知道從哪邊開始看起,這科我去年考55分今年進步到85分。老師的筆記對我幫助很大。

(繼續閱讀)

201707291232太平公職考試資源充電站   再辛苦的路只要能堅持就能走過

一.考試緣由:

我叫王X慈,今年35歲,育有一子 ,後來因懷孕身體不適,為了保住孩子就離職於家中安胎,過去一直想要考警察,除了能有穩定收入外,一方面也覺得這個社會還有很多人需要被幫助,除了婦女朋友外,孩童也是需要被關懷。



但我年紀已快到門檻了,希望能夠順利考上警察,而因緣際會下發現太平老師有提供公益免費筆記協助考生上榜,於是鼓起勇氣投稿這篇文章(圖片中為就診證明),和大家一起勉勵,也希望能藉由老師筆記順利上榜。

(繼續閱讀)

201707291227105年司法特考錄取心得分享  去年差0.4分,今年花七天複習考上監所

一、各科分數

(一)105年 54分(錄取50分) 名次315/530

法緒+英文:64

國文:57(測18 公7 作32)

監獄學:54

刑法:47

監獄行刑法:39

犯罪學:63

(繼續閱讀)

201707291223公職民法、法緒(法學大意)時事考點-法律行為之效力

修法與時事,一直以來都是國考的重點。但要如何判斷出考點所在,這才是關鍵。

為讓考生們可以用「最少時間」一目暸然考試重點。節錄修法與時事配合最底下範例題目,讓考生快速進入狀況,掌握最新考題。

更多「時事及修法後的國考重點」,可點擊連結-太平公職考試資源分享粉絲專頁,也請大家幫忙按讚分享回饋,給予太平動力→https://www.facebook.com/Taiping.examination/
加太平LINE 帳號@yes51738,隨時掌握考試資訊

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
好康專區點擊說明

幫助想進入公職考生,尤以監所管理員(監獄官)、警察特考(行政警察)兩大類別。每年輔導出百位考生順利金榜題名佳績(皆有榜單及心得見證)

太平LINE帳號@yes51738   須包含@蒐尋,本篇文章連結如下

※太平公職考試資源分享粉絲專頁→https://www.facebook.com/Taiping.examination/

※贈送資料及下載考取筆記→https://onedrive.live.com/?id=7DE00A069F2765AC!141&cid=7DE00A069F2765AC

太平公職加賴好友
加入好友
部落格大綱介紹
點我『下載筆記資料』 幫助考生解決考試上的問題,放滿上榜的錄取心得~目標1000篇 初次到此者~可先點擊『此篇文章』以便考生快速瀏覽並運用資料。 再者~到考生福利區文章~看看太平提供哪些資訊服務給考生。 亦可~到金榜題名區文章觀摩學習別人如何金榜題名。 最後~到讀書考試小技巧學習如何順利上榜~
太平FB
    沒有新回應!