201607081446槟榔小学第一阶段教育体验场设计交流会

  

2012年9月4日上午,由我校吕珈臻副校长主持的“体验场设计交流”会议在多媒体电教室举行。出席本次交流活动参加的人员有课题组成员、教研组长、美术组和总务处的相关人员。活动伊始,先由德育处的少总孙雅梅老师提出构建德育体验场的设想。她从三个方面来介绍,一是开办成长论坛,主要由中高年级的学生参加;二是角色体验活动,主要是负责培训各个体验场所需要的解说员;三是做展板集中展示德育活动。接着,“我与海洋”校本课程的负责人苏静萱和李雪娟老师提出该体验场的设想。她们按年级分出不同的区块,低年级提倡让学生养一些海洋小动物;中年级鼓励学生研究筼筜湖的水质、了解海藻的功能;高年级则利用模型来了解潮汐的变化。随后,美术组由卓彦老师介绍“涂鸦天地”的体验场设想。他们按照不同种类,安排了粉笔画区、水粉画区和书法国画区。让学生可以充分地体验,享受作画的乐趣。品生品社学科的体验场由林琳老师负责介绍。她提出开辟旧教学楼后方的空地作为种植区,供学生进行种植体验。由于四年级的品社课程涉及农耕文化,因此她提出该体验场主要由四年级的学生进行体验。让学生在种植过程中学会尊重生命、热爱劳动。“灵动的精灵”体验场是由音乐组提出的。该组负责人林雅芳老师介绍说,要在天井处搭建小舞台,为学生提供艺术表演的平台。平时,学生们可以在台上表演歌唱、舞蹈等才艺。定期还会展示我校最具特色的管弦乐团表演。语文组的三位负责人黄凌晞、施丽云和骆萦怀老师对于“闽台戏剧”体验场也提出自己的想法。一是空中的童谣,利用红领巾广播站播放闽南语童谣,形成欣赏闽南童谣的氛围;二是跳动的童谣,结合小舞台教给学生各种闽南童谣的表演形式,同时为学生提供表演闽南戏剧的平台;三是墙上的童谣,在墙上挂上一些学生耳熟能详的闽南童谣,激发学生学习闽南童谣的兴趣。活动尾声,课题组的负责人吕副校长、蒋海晖主任和叶春梅主任就本次活动进行了点评,他们充分肯定了老师们在体验场设计中的做法、特色,并就一些问题提出了自己的想法和建议。吕副校长全程参与了本次活动,她热情而恳切的赞赏、鼓励与希冀给了全体教师极大的鼓舞与鞭策。(槟榔小学 林琳老师报道)
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結