201607080801以闽南文化为载体 积极开展“根”的教育

  

厦门市第九幼儿园一贯坚持以闽南文化为载体对幼儿进行“根”的教育,旨在培养幼儿“爱祖国”、“爱家乡”的情怀,让家乡的闽南文化自小深入幼儿心灵。新学年,各班纷纷展示了他们的主题活动海报,我爱我“兜”、闽南剪纸、闽南建筑、闽南戏曲、美丽的漆线雕……各班主题琳琅满目。在三楼的走廊上,大一班的孩子有的在绘制闽南戏曲人物形象,有的合作制作戏曲乐器,有的在制作戏曲演出服饰。大二班的孩子们一边交流着自己参观认识的闽南建筑,一边用橡皮泥、废旧材料等制作自己的闽南建筑,还不忘给自己的建筑取一个好听、响亮的名字呢。大三班的孩子们也成了小工匠,他们有的用彩泥装饰瓶子,有的在布艺瓶子上进行珠绣,还有的给纸质瓶子绘制漂亮的花纹,美丽的漆线雕在他们的巧手下诞生了。二楼中班的孩子们,有的剪纸,有的泡茶,有的制作闽南民间玩具,孩子们玩得不亦乐乎。小班的弟弟妹妹也不甘示弱,他们用滚珠画、手印画等多种形式装饰小花伞;用贝壳装饰相框等工艺品,一脸天真无邪的笑容看着自己的杰作。各班还将围绕这些主题进行拓展、延伸,让孩子真正感受到闽南文化的魅力,让这份“根”的感情深入孩子们的内心。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結