200910182032[中市100拍]聖德參天-萬春宮(中市中區)


(2008/10/11拍攝)

地址:台中市中區成功路212

創建年代: 1722

古蹟等級:歷史建築

整建擴大:目前建築是民國367月由信士捐款於舊廟址重建

康熙60(1721),俗稱鴉母王的朱一貴,起兵反叛清朝,各地壯丁紛紛響應加入他的隊伍,聲勢擴展極為迅速,打得清台灣知府王珍抱頭鼠竄,康熙皇帝便派遣提督藍廷珍前來平亂。

藍軍進兵駐紮在中部,隨身攜帶一尊由福建湄州求得的媽祖神像,以庇護他的軍隊,祈求這次平朱之戰順利成功。後來藍廷珍如願地受到此尊媽祖神像的保護,終於在康熙60年擒俘朱一貴等64名首要份子。事成之後他便把那尊神像留給台中當地的百姓,人們便興建廟宇供奉此尊「藍興媽祖」,也就是現址成功路上的「萬春宮」。萬春宮,俗稱台中媽祖,創立於康熙末雍正初,萬春宮的建築格局相當的特殊,廟的大門在主殿的右側,在台灣相當少見。

  • 大正2(1913)台中市實施市區改正,萬春宮遭拆除媽祖神像,暫放置於民宅店舖內供奉
  • 367月由地方士紳捐款,於舊廟址重建,
  • 4010月完成正殿及二廊的工程,遂成今日的巍峨殿堂。
  • 47年興建成現在的建築,為一座古色古香的宮殿式建築,前殿上方有如蜘蛛網般由下而上呈尖形的藻井,為一個特殊之處。

台中市裡有三座規模較大的媽祖廟,分別是萬春宮、萬和宮及樂成宮,嘉慶年間之萬春宮為最早,由於萬春宮是光復後新建的廟宇,所以是唯一沒有被列為古蹟的廟宇。

宮殿式的磚造建築,宮門口有一對隕石碉刻的石獅;正門右側拜殿頂上的樟木雕刻「蜘蛛結網」係木刻名家胡賢之傑作,整整細鑿了五年的歲月,這個木刻在台灣算得上是最精緻的一個;而正殿兩旁一對花崗岩的唐山龍柱,已有兩百多年歷史,色澤溫潤美麗,其硬如鐵,聽說價值連城。

雖然萬春宮是座重建的宮廟,但其中的文物,卻每每讓人眼睛一亮。

廟外面還有一塊道光年間、具有百年歷史且保存完整的古碑

正殿龍柱為泉州石刻,單龍盤柱深浮雕造型,係清代中葉的風格,中埕有一對石獅為青斗石刻,是台中市廟宇石獅造型中,最為典雅的作品。

正殿媽祖神龕正上方,有一塊「海晏河清」橫匾,筆力千鈞,發人深思為光緒17年(1891年)由信士所獻


 


廟內有解籤詩的地方

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字