201803092339新聞變遊戲 流民若何逃走敘利亞

巴什基爾語翻譯

紐約時報在2012年曾寫到,「大數據」時代已經降臨,紐時本身也在大數據專題中,投入大量人力與時候製作,不外製作大數據專題,會與新聞本身講求的時效性有衝突,是以在選題上必須更為嚴謹,因為大數據專題不是看過即丟的,並且專題可能會隨數據延續更新翻譯

接下來你得決意要不要付錢給人蛇,偷渡過河時要不要救人等,最後也有分歧終局,包括成功抵達希臘、困在土耳其難民營乃至淹死在地中海翻譯

隨著網頁往下滑,你必需選擇本身是男性還是女性,接下來會出現地圖,讓你決議翻譯公司要坐船逃往埃及(較廉價、但生活條件差),或透過陸地逃往土耳其(貴,但糊口前提好)。

英國新聞媒體bbc推出的逃出敘利亞之旅專題,以互動體例讓讀者選擇逃亡路徑,他們稱...
英國新聞媒體bbc推出的逃出敘利亞之旅專題,以互動體式格局讓讀者選擇流亡路徑,他們稱以這類體例「認識難民面臨的真正難題」翻譯 圖/翻攝自bbc官網

有新聞學者認為這種多元的敘事手法已是無可避免,倫敦南岸大學新聞學傳授janet jones說,「我們不克不及要求孩子們用老方式與媒體互動了。

加上3c產品性能越來越壯大、網速愈來愈快,一則新聞顯現在手機或電腦上,不會只有文字與照片,乃至可以有影音、圖表、動畫等元素,這也是最近幾年各大新聞機構的發展重點。

●這裡看bbc敘利亞之旅

聯合報新媒體部曾製作數據解讀228專題,專題解析2千多位受難者的故事,以強烈的黑白視覺主題,除統計全台各縣市受難者人數、歲數外,讀者還可隨機點選,了解受難者的故事,最後還以大量人像來凸顯受難者的人數,震動力實足。

本年4月1日,英國bbc新聞網站上呈現了一則新聞,標題為"syrian journey:choose your own escape route"(敘利亞之旅:選擇翻譯公司的逃脫路線),與一般新聞題目有極大的差別,因為題目是要讀者做什麼,而不是要讓讀者知道什麼。

中東國度敘利亞長達四年的內戰,造成近20萬人滅亡,400萬人逃落發園,湧向鄰國,至今戰鬥仍未停歇翻譯

228大數據專題,呈現全台各縣市受難人數。 圖/聯合報新媒體部供給
228大數據專題,顯現全台各縣市受難人數翻譯 圖/結合報新媒體部提供

近年來成為顯學的「大數據(big data)」,被普遍應用在科技、辦理與貿易模式,新聞媒體也對此感樂趣,並測驗考試以官方公布的數據,結合記者、數據工程師與美術等,製作成大數據專題呈現,也在傳統新聞中,另外開拓新的範疇。

(文╱記者何祥裕)

圖/聯合報新媒體部提供

大量人像佈滿全部畫面,讓人感受228受難人數之多,令人震動。圖/結合報新媒體部提...
大量人像佈滿全部畫面,讓人感受228受難人數之多,使人震動。

大數據時代 專題隨數據更新

大數據的數據範圍每每都大到沒法以人工體式格局統計,必須以科學方式統計並加以分析,以交通為例,若將數據有組織的分析,可以看出台北哪個路段、哪個時候最輕易出車禍,若數據完整,乃至連車禍的車輛類型、駕駛人特質都能剖析出來。

互動式敘述 媒體新方向

事實上,愈來愈多人的新聞濫觞,已不是報紙或電視,而是電腦與手機,過去讀者只能單向接受訊息,現在能夠用滑鼠或手指來決議若何看新聞,是以很多新聞機構,最先設計能讓讀者參與的新聞素材翻譯

這款「遊戲」當即引來英國其他媒體抨擊,認為將流民避禍當仍遊戲,使人難以置信且不道德的,不過bbc文中稱,這些選項都是訪談逃難哀鴻後所清算,換句話說,「遊戲」是基於事實,而不是記者平空想像。記者在文中還提到「假如你正在逃離敘利亞,翻譯公司會讓你和你的家人有什麼選擇呢?就拿華頓翻譯公司們的路程,了解難民面臨的真正難題。」記者的用意,是希望透過這種互動體例,讓讀者更能感觸感染到難民的處境。



本文來自: https://udn.com/news/story/6947/882798有關各國語文翻譯公證的問題歡迎諮詢華頓翻譯公司02-77260932
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite