201703242306自源文字

88國語言翻譯公司
維基百科,自由的百科全書
前往:導覽,搜尋

自源文字是指不依傍其他文字而獨立創造出來的文字。與其相對的是他源文字或稱借源文字(依傍已有的其他文字而創造的文字)。

中國的漢字(甲骨文)、古埃及的聖書字、古美索不達米亞的楔形文字(蘇美爾文字)和中美洲瑪雅的瑪雅文字為公認的四大自源文字此外克里特島的克里特文字(另參見:線形文字A)、中美洲的阿茲特克文字、印度河流域的哈拉巴文字、中國境內的東巴文等也為自源文字[來源請求]。其中只有漢字直至現在仍然保持著自有體系,並使用於日常生活中。

產生與消亡[編輯]

楔形文字約產生於公元前3500年,失傳於公元1世紀;成熟的聖書字最早在公元前2700年前已存在,大約從公元前3世紀起古埃及文字逐漸與科普特文字並行使用,總體來說,聖書體相當於日語里的漢字,科普特文字相當於假名;目前發現最早的甲骨文是記錄在公元前1300年,由其發展而來的現代漢字仍在使用;瑪雅文誕生於公元前後,到16世紀停止使用。

參見[編輯]

  • 李葆嘉. 文字自源借源論[J]. 江蘇社聯通訊. 1988(Z1).
  • 陳五雲. 漢字的起源和形成[J]. 上海師範大學學報(哲學社會科學版). 1996(03).
  • 漢字是土生土長文字,形聲字不斷壯大. 光明日報.

本篇文章引用自此: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E6%BA%90%E6%96%87%E5%AD%97
有關翻譯的問題歡迎諮詢
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite