200711131011【新聞】國泰金海外布局 銀行保險雙打

國泰金控現階段瞄準中國及越南為海外布局兩大重點戰場,旗下國泰世紀產險即將同時挺進大陸與越南市場;國泰人壽繼成功登陸上海後,也持續爭取設立越南壽險子公司,一旦獲准,國泰金在越南市場的銀行、保險「雙主軸」藍圖即告底定。

國泰金在海外市場布局,也將比照國內做法,採取「銀行、保險」雙核心策略,目前相關雛型已逐漸浮現。國泰金在中國市場,現已有上海國泰人壽,國泰世紀產險也即將開業;至於銀行部分,則礙於兩岸政策,尚未有所突破。

在越南方面,國泰世華銀行除透過轉投資的世越銀行,成為越南主要外資銀行,該行也陸續在越南開設了三家分行。如今產險、壽險也將陸續前進越南。

日前大陸保監會已核准國泰世紀產險設立大陸子公司,該公司總經理許榮賢昨(12)日表示,最快明年7月將可正式營運。此外,國泰世紀產險也獲越南主管機關核准設立越南辦事處。

許榮賢指出,大陸產險子公司初步將以台商作為主要客戶來源,尤其是「長三角」的台商。由於大陸法令規定,大陸台商只能向當地產險公司投保財產保險,因此,台灣產險業者都做不到大陸台商的生意。但在大陸國泰產險成立後,便可積極進軍大陸台商市場。

國泰金策略長李長庚表示,國壽在2005年2月即向越南政府提出申請,迄今兩年半,預料此案應沒有什麼問題。李長庚分析,越南今年初才正式加入世貿組織(WTO),可能有很多法規需要調整或修訂,國壽會繼續努力爭取。

國泰人壽已經成立了一個「越南小組」,由該公司協理廖志強負責,隨時支援越南壽險子公司申設事宜;國泰世紀產險也成立了20人的大陸公司籌備小組,召集人為該公司協理林秉耀。未來大陸子公司將叫「國泰產險」,總部預計設於上海。

許榮賢表示,大陸法令規定外資保險公司不能承作政策保險,因此像強制車險等業務,台灣業者將無法承作。未來大陸國泰產險重心將放在火險、水險、工程險、運輸險、責任險等工商險。

大陸國泰產險資本額為人民幣4億元,由國泰人壽與國泰世紀產險各自出資一半。許榮賢表示,大陸保監會規定,外資產險公司最低資本額為人民幣2億元,未來每增加一個分公司,必須另外增資人民幣2,000萬元。以大陸國泰產險人民幣4億元的資本額來看,未來至少可擁有十家分公司,足以應付初期發展。

【經濟日報╱記者葉慧心、李淑慧/台北報導】
平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應