201804052038透天電梯保養費用 台中貨梯維修推薦~

把北京打造成“閱讀之都”

作為全國文化中心,北京市近年來大力推動全民閱讀,一場全體市民廣泛參與的文化實踐,遍佈京城的大街小巷。在十九大精神指引下,北京未來在推動全民閱讀方面有哪些新想法、新思路、新舉措?

為此,本報記者對北京市新聞出版廣電局黨組書記、局長楊爍進行電梯保養項目瞭專訪。

延續3000年古都文脈透天電梯保養費用

記者:北京是全國文化中心,您如何理解推動全民閱讀與建設全國文化中心台中電梯維修之間的關系?

楊爍:北京作為全國文化中心,對外展示國傢文明形象,對內增強文化自信,對全國文化建設起著引領示范作用。大力推動全民閱讀在某種意義上而言,就是為構建全國文化中心奠定基礎,它決定瞭北京需要全民閱讀這樣一種文化、這樣一種氣質、這樣一種顏色。

作為一座有著3000多年歷史的古都,我們的文脈靠什麼延續?我認為,它不僅需要凝固的建築,更需要無時不在的閱讀。

另外,作為一座超大型、國際化大都市,北京是一座24小時城市,無時無刻不充滿活力,這靠什麼支撐?靠的是文化。比方說我們支持推出的24小時書店,就是非常好的載體,目前很多書店已成為北京新文化地標。

今年,我們開展瞭“最古都、最紅色、最京味、最創新”實體書店評選活動,評選出百姓最愛的10傢最北京實體書店和3傢年度致敬書店。通過評選宣推,旨在引導、引領北京實體書店更好地發展。

“北京閱讀季”成為名片

記者:北京閱讀季已經舉辦瞭7年,從中我們收獲瞭哪些經驗,效果如何?

楊爍:習近平總書記在十九大報告中指出,滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。文化中心建設要靠改革引路,靠改革破題。必須推進文化領域供給側結構性改革,把政府“有形之手”和市場“無形之手”結合起來,解決文化產品和服務供需矛盾問題。作為政府,我們的任務就是為閱讀提供服務,使市民在閱讀中得到收獲感、參與感、幸福感,讓閱讀成為一種生活方式、一種精神追求。

北京閱讀季作為全民閱讀的重要抓手和載體,經過7年探索發展,構建起瞭“政府引導、業界支持、社會參與、群眾受益”的閱讀推廣體系,搭建起引導平臺、資源平臺、媒體平臺、活動平臺、支撐平臺、培育平臺等“六位一體”公共服務平臺,已經成為推進全國文化中心建設的亮麗名片,深得業界點贊、社會支持、群眾認可。同時,通過這一平臺,凝聚起巨大的社會力量和資源投入全民閱讀,形成瞭“人人關註、人人參與、人人推廣”的全民閱讀格局,“書香京城”更加濃鬱、厚重。

以重點活動引領為例,已經從2011年的11項增加到2017年的21項,年度舉辦各類閱讀活動近30000場次,覆蓋人群超過1000萬。從近三年發佈的北京市全民閱讀指數來看,北京人均紙質圖書閱讀量從9.49本升至10.88本。

在“五個進一步”上下功夫

記者:貫徹落實十九大精神,北京未來在推動全民閱讀方面有哪些新的計劃安排?

楊爍:新時代,意味著新任務、新要求,意味著新起點、新作為。我們要深刻認識推動社會主義文化繁榮興盛的重大意義,以強烈的時代責任感,更好擔負起新的使命。按照市委市政府的要求和部署,我們將在“五個進一步”上下功夫。

一是進一步加強頂層設計,持續完善全民閱讀公共服務平臺、宣傳推廣體系、綜合評估考核機制、精品創作生產及實體書店扶持辦法,形成推進全民閱讀一盤棋。

二是進一步整合閱讀資源,凝聚出版發行界、社會機構、民間團體、名人名傢等各方資源,聯結起首都城市一切力量,有序推進“書香京城”建設,有效助力全國文化中心建設。

三是進一步創新推廣模式,持續深化全民閱讀“北京模式”,根據不同人群的閱讀需求,推出更新穎更富生活色彩的閱讀活動,不斷滿足廣大群眾日益增長的美好生活的需要。

四是進一步完善社會化服務保障機制,啟動全民閱讀立法工作,探索PPP合作模式,鼓勵社會機構、文化團體、教育機構等開展閱讀推廣並提供公益閱讀服務,撬動更多社會力量投入全民閱讀。

五是進一步加強特色品牌建設,結合城市副中心、“三個文化帶”建設及京津冀協同發展,在各區構建起獨具區域特色的全民閱讀經典品牌。

新一版的北京城市總體規劃日前已經公佈,按照《總規》中提出的“一核一城三帶兩區”,我們將通過“大運河文化帶”“長城文化帶”等閱讀行動計劃,喚醒老北京文化記憶,帶動津冀兩地,將“北京模式”向周邊乃至全國輻射。

總之,推動全民閱讀,不是盲目的、被動的,而是系統性的、科學化的,要著力開展閱讀學相關課題研究,制定和建立全民閱讀“北京標準”,使北京的全民閱讀模式在更廣的范圍內可復制、可推廣,把北京打造成世界閱讀之都。

《 人民日報 》( 2017年12月05日 14 版)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite