201607081227演武二小语文教研组“新基础”评课的新思路

  

为了更好地开展本学期“新基础教育”生态圈的开放活动,3月3日上午,演武二小语文教研组开始提前筹备,以一种新的课堂观察、评课的模式进行问路,很荣幸此次活动邀请到教研员戎老师下校帮助指导。评价是行动的坐标和导向,我们需要发挥好评课对于课堂教学的问题暴露、诊断、鉴别、反馈、引导、提升的综合作用。当前在评课的实践中常见这些现象:公开课扎堆,密集评课量大;评价点零碎、散装、不系统;评价无指标,评价缺少依据和抓手;现有的评价表格形式化,难操作。最后导致评课对于课堂的重建和提升的效果不大,也不利于年轻教师在听评课环节上得到专业素养的提升。为了革除这些弊端,本学期,我校在评课模式上,精简公开课的数量,一次仅安排一到两节课进行探讨。同时将评课的环节进行部分前置,在课前召开评课会,由授课教师进行说课,说明教学目标和设计意图,帮助明晰课堂的脉络,同时提出备课中的困惑,请求听课教师在课堂观察中进行针对性地观测。此次教研活动,我们就秉着这一思路,由我校年轻的余老师做第一个大胆吃螃蟹的人,以《两个铁球同时着地》一课作为评议课开展教研活动。课后,在评议环节,戎老师肯定了我校语文组教研模式的创新,也提出了自己的建议,可以将评课会前置,给授课老师更多的修改时间,同时评课的观察维度的设计可以更加易操作。其实,在开展“新基础”教育的过程中,将新的寓意注入基础教育方方面面中,就会有奇妙中化学反应,达到成人、成事。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結