201607081052普及校园急救知识,刻不容缓——记厦门市演武小学教师《胸外心肺复苏》培训有感

  

以人为本,生命和健康最为宝贵。意外发生时,需要有掌握现场救护知识的“第一目击者”,才能不失时机地在现场率先展开救护行动。校园内我们面对的都是小学生,意外经常发生,因此开展自救互救知识与技能的普及工作显得尤为重要。我校王志勤校长觉得“普及校园急救知识”刻不容缓,将此项培训纳入教师业务学习范围,并于2016年4月22日下午,特聘请厦门市医疗急救中心---急救培训部的戚苏平副主任医师、赵寒冰医师、范国华医师到校为教师做《意外伤害预防与急救——胸外心肺复苏》专题培训。 这次培训一共有95名教职工参加,培训分为理论和实践两部份。戚苏平副主任于多媒体教室详细地为我们讲解了现场急救、心肺复苏等基本知识和要领。在讲课的过程中,戚老师风趣幽默、深入浅出地讲解急救知识的要点。实践操作在蔡红红副校长领导下,体育组方奕瑜老师的精心安排下从外校借来9个人体模型,并将参训老师分为九个小组,每个小组以有培训过的教师为负责人于学校篮球场进行模拟实践练习。在操作过程中,三位急救中心的专家对发现的错误和问题,耐心地指出来,一一加以纠正。看似简单的急救知识,实际上需要我们耐心地去学习、领悟。培训结束了,老师们也深刻意识到:意外事故无处不在,我们在保护环境、追求事业、提高个人生活品质的同时,也应加强学习急救知识、推广急救技术。在不幸和意外发生后,这些学到的技能,一个微小的救护动作,能通过现场的自救互救,及时派上用场,就可能把一个伤者拉出死亡的边缘。从而赢得黄金十分钟,挽救更多的生命。(撰稿人:方奕瑜) ?
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結