201607080923从经典到生命——记许鹄翔老师于我校开展讲座

  

“一个小和尚,每天吃三个馒头。他很羡慕老和尚一天可以吃六个馒头。当他试着一天吃了六个馒头时,就吃撑了,很难受……”5月13日下午,思明分校梯形教室里,来自双十中学的语文教研组长许鹄翔老师绘声绘色地演讲了《走向经典,走向未来》。说是“演讲”,许老师却一点架子都没有,又亲切,又幽默。他所讲述的“吃馒头”的故事,就是在告诉我们,不一样的年龄要读不一样的书。他说他自己五六岁就读《红楼梦》,因当时完全未读懂,就无法领受经典的魅力了。后来他七八岁读的《西游记》,就是适合他年龄段的书,他从书中的孙悟空身上引发很多的特别的联想、思考。而对于经典的价值,许老师认为,其中的三分之一是,经典让人知道怎么活,让人领悟到一些关于生活与生命的真谛。第二个三分之一是,经典像一朵花,当它们开到我们的心里时,才能把经典融入生命,让它成为生命的一部分。当一个人真正受到经典的熏染后,他会变得与众不同。另三分之一是,经典改变生命的圈子,也就是定位自己生命的位置,定位自己生命的价值,都取决于经典对自己的价值。许老师的话十分风趣,同学们时不时听得捧腹大笑。许老师所讲的似乎都很浅显易懂,容同学们仔细想想,都会发掘出更深的含义。整场讲座,不乏爽朗的笑声,也不乏同学们低着头,紧着眉的思索,可谓有声有色,深入浅出。相信在名师的引领下,同学们都有一个思想的飞跃,而我们的校园也会更有别样的书香味。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結