201607080829青春健康教育 关爱学生成长——槟榔小学高年级学生青春期健康教育讲座报道

  

青春健康教育 关爱学生成长——槟榔小学高年级学生青春期健康教育讲座报道(通讯员:胡蔡劼)青春期是孩子从童年向成人过渡的关键时期,也是孩子生命曲线变化的一个高峰期。这一阶段的孩子在生理、心理上发生着很大变化,这些变化会给学生带来困惑和疑问。随着青春期发育的提前,许多高年级学生特别是女生们正面临着这样的问题。为了让高年级学生们正确认识青春期生理特点,坦然地接受自己的生理变化,并懂得如何做好青春期自我保护,2014年4月30日下午,在筼筜街道领导的重视关心下,我校成功地举办了关爱学生成长的青春期健康教育讲座。据悉,筼筜街道对学校未成年人青春期健康成长的工作一贯非常重视,特地邀请这方面的专家到各中小学去为学生讲座。这次为槟榔小学五六年级学生请来讲座的分别是厦门市妇幼计生科主任柴冬宁和厦门市人口计生委服务指导站男性科副主任赵建生。两位专家都以青春期卫生和成长的注意事项为主进行了专题讲座:柴主任为女生们主讲,她以详实的图片、精美的课件、细腻的讲解为女生们介绍了女性的生理构造和发育特点及青春期的心理特征和心理变化,以及怎样来进行自我调节、自我爱护和自我保健。她还特别提示女生们要有预防侵犯的安全保护意识,教会女生们许多处理危机的有效方法。而为男生们主讲的则是赵主任,他也用大量精美的图片和生动的比喻,让男生们了解即将到来的自身变化,深入浅出地介绍了第二性征、变声期等术语,引导男生们关注生殖健康。 专家们精心准备了详实的图片与课件除了生理健康之外,两位专家同时也从心理角度简单介绍了青春期心理异常现象与对策,教育同学们要学会情绪管理,正确处理男女生交往,培养健康的生活方式,全身心投入即将到来的毕业班学习,争取好成绩。在近两个小时的讲座中,孩子们自始自终认真倾听,反响热烈。他们时而羞涩的笑,时而与老师互动,时而若有所思,充满了对青春期知识的渴求。本次讲座对正在进入青春期的学生起到了良好的引导作用,解决了许多困惑,便于他们进一步认识自我,保护自我,养成良好的生理卫生习惯,以积极健康的心态迎接青春期的到来。 孩子们自始至终认真倾听深入开展“青春期健康教育进校园”活动,帮助青少年学生掌握青春期必备知识,关怀关爱青少年健康成长,已成为我校红十字及心理健康工作的常规事项;培养青少年良好的意志品质,使其珍惜生命,培养他们对社会、家庭、自己的责任感,也是我校德育工作的重要内容。我校将继续深入开展这项活动,培养“好习惯、有责任”的槟小少年,为孩子们的终身幸福奠基。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結