中通竿和套件製作 @ 3多安安魚狗客棧 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
  • 200802200847中通竿和套件製作
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:
    101.jpg picture by akier 淺談自製的中通竿

    釣魚的樂趣在哪裡呢?

    大概是在浮標起伏合適的頓點、揚竿、然後竿頭被魚和水阻力加在一起的力量,魚竿往上揚;這個時候,竿子的彎曲度就展現這一把竿子的調性。魚竿是硬是軟,合不合釣魚操竿的樂趣,就要看每一個人的感覺。

    這把由37調的振出鯉竿,改裝的中通竿。它主要是一把普通的鯉魚竿、竿尾接上一個玩飛蠅竿的捲線器,線組由釣竿空心竿節中引渡出去的釣竿。

    當然,魚竿的竿尾第一節,最好是空心尾的竿子;空心尾巴截去一小段,它前端,黏套合適口徑的不鏽鋼喇叭口。於是,由捲線器引出釣線,經過全部竿節的中間,由竿先空心尾拉出去;以後的主線和浮標、子線魚鉤連接,完全和傳統的釣魚線組一樣。

    圖片中這一把自製中通竿,雖和一般商品的海釣竿屬於同樣的性質,不同的是它的捲線器和設計的接合方式不同。一個在把手竿節前安置捲線器,一個是在尾巴接合。

    102.jpg picture by akier
    103.jpg picture by akier

    強調的是:它和一般戰鬥竿,立刻把魚在最短時間解決 ,這兩種釣竿功能性質不同。

    選擇合適調性的手竿改中通,無非希望在比較大的魚上鉤時候,可以在相互拔河,延長拉拔增加操竿樂趣。

    於是,使用這一種特別的釣魚竿,需要場所和使用者的感覺,玩得很熟練,避免和大魚硬碰硬,軟竿細線搏大魚,確實是有趣的。

    另外,使用這一類利用捲線器的收放控制引渡大魚,使用者大多是屬於休閒性質。最能發揮樂趣的是廣大水域,讓魚有更大活動空間,釣者把捲線器的鬆緊控制得恰當,就有有放風箏一樣的感覺,操控搏魚方位、延展搏魚的時間。但是,這樣盡情放任的機會,需要操作範圍內,沒有其他釣魚人,不會干擾其他釣者 ,這是要留意的。

    中通竿套件簡易製作步驟:

    圖片1:一台很老的鑽孔機器,仍可以做不少的工作(包括主要功能的打孔、還可替換鑽頭作包砂紙打磨、拋光的用途)。

    圖片2:左邊是台製的飛蠅捲線器,中間是結合左邊捲線器座(座下可以看出,有兩顆螺絲已經安插好);右邊有螺絲的套件是和釣竿接合用。同一張照片中右,這一小組的套件,運氣好可以在老海釣行找到海釣竿的尾塞代理,可以省去車一個套件的工序。

    如果台製捲線器買不到(大約拍賣的價格五百元),就要買貴了四倍多日製的。但是選用的要以能自由鎖緊、放鬆,可以出線的這一型飛蠅、而不是前打的捲線器,需要特別注意。

    買回來的捲線器它底座有一個套件,這一個原來設計跟一般甩竿的捲線器一樣,用來固定捲線器座,我們製作自己的中通竿時用不上;螺絲起子鬆脫拿掉。改用圖中的套件。

    圖片3:這是放大的尾塞;中間有三個孔,上下是鎖螺絲的、中間是釣線的過線孔,需要細心打磨,讓它不會割傷線。最佳的方式是另外找一個不鏽鋼的喇叭口,穿過中間的孔,用瞬間固定。這樣比較能保證在線組進出時磨傷起毛,延長線組的壽命。

    圖片4:上面白色的套件是用自行車工廠的合金鋁車的。下面黑色的是買現成海釣竿尾塞來鑽孔(見上圖),省去很多工時。

    當然,那一組白色鋁製的、又不如用不鏽鋼來車的堅固美觀,但是手工製作,需要有專門攻牙的機械一般可能要找人做。

    最下的圖片是把捲線器和釣竿接上的示意圖。

    201.jpg picture by akier
    202.jpg picture by akier
    203.jpg picture by akier
    204.jpg picture by akier
    205.jpg picture by akier

    需要補充的是:尾塞如果要去買現成的、需要先測量一下本身釣竿尾尺寸,如果賽司不合,就必需另外找、或者車一個尾塞。

    當然,尾塞和竿身的結合是用瞬間膠,如耽心手腳不快,就要選用延時乾燥的瞬間膠,延長膠合乾燥的時間,慢慢調整接合深淺、方位。否則後果用過瞬間膠的人都知道。

    另外,因為選用的飛蠅捲線器(無論台日製)都是合金鋁製造的,沒事儘量減少用起子鬆緊套件固定座的螺絲、如果必需卸下捲線器,必需使用暗力,慢慢旋轉,小手用力太大會傷了公母螺絲的心。這是3多師傅再三叮嚀的。

     

    206.jpg picture by akier207.jpg picture by akier 中通竿和關係配件

    中通竿的經營和手工藝一樣,製作的過程和結果,滿足使用者心靈。

    圖上的第一排2張照片,它使用不同品牌的捲線器,左邊兩個並排的是台製品,其實也很好用。

    注意小紅字油漆字品牌規格下面,控制線圈出線速度的鬆緊旋紐;它的作用和右圖日製捲線器,中間的那一個旋轉環功能相同。

    注意下方有一個綠色套環的這一把中通竿,這是竿主人在製作過程,反覆花了很多時間的作品。

    說起來,綠色戒指套件,只是點綴竿主品味,實際上沒有作用,但是

    208.jpg picture by akier209.jpg picture by akier

    在完成的作品中十分顯眼,尤其竿子的握把,如果仔細看,能看出包熱縮管前,注意到竿把的凹凸,讓握竿子更貼手。

    力魯的上方,可以扣失手環的安全拉環,製作時需要自己打孔,它和傳統的手竿竿尾拉環作用相同。有了它,扣上一條伸縮帶,可以避免竿子一時疏忽被魚拖走。

    下面的兩張照片,只是提供一個做竿帽的想法;套筒是沒有用的竿節,鋸一段來做;它的內壁是貼進一般書店都買得到魔鬼氈,剪下合適的內徑尺寸貼進竿壁,讓中通竿收納插進去,比較不會脫落。

    至於,竿帽上纏繞線組的竿掛,中間用硬一點的泡棉,用三秒膠結合有造型的兩邊小木片、塑膠片,形式各自方便有趣就好。完成後就貼在竿帽上。如果做得精緻一點,作品會比圖上的竿帽顯眼。(右邊的是魚形、左邊的字是用電工焊槍燙上去的)。

    還有另外一種做法:只要振出的竿子收納後,用筷子量一量竿壁內和其他竿節空間,夠不夠容納做一個收納釣組的小東西,甘脆收納之後,放進竿節裡面,用原來的竿塞塞起來,這樣竿子收納後,整體外觀和傳統手竿一樣,更細緻漂亮。

    魚狗之翼 連結總紐(旅遊、休閒活動)

    回應