花蓮金針花四日遊 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201308211556花蓮金針花四日遊

    每逢暑假就是花東一年一度的金針花盛事期,事隔四年,再度來到花蓮參與這場金針花的盛宴。這次的花蓮四日行除了賞金針花之外,每天以一鄉鎮為活動範圍,順道走訪了一些花蓮大大小小的地方,四天裡天天有氣象局所散播颱風的警告消息,所幸承蒙老天的眷顧,一切行程平安順利……

    金針花季的假日,玉里和富里的住宿一房難求,但是今年能走訪花蓮的時間,卻偏偏又包含假日在內,本來打算第一天的行程可以以輕鬆的腳步一路由北花蓮往南花蓮南下,但是在找不到適當住宿的問題下,只好將四天的行程大變動,第一天上午就快馬加鞭的一路往南花蓮衝。

    一大早由家裡出發,來到鳯林鎮肚子開始有點餓,經過台9線旁的滿妹豬腳,就先彎進去打打牙祭吧。


    可能是非假日,又尚末到午餐時刻,滿妹豬腳店裡顧客並不多,所以很悠閒的坐下來品嚐一番。

    滿妹豬腳的最低消費為200元,那就吃個痛快吧!

    飽餐一頓後離開滿妹豬腳,繼續沿著台9南下,往玉里方向一路奔馳。


    第一天的行程安排在玉里鎮上,以赤科山金針花為主軸,來到玉里不在市區多做停留,一路直接往赤科山上去。赤科山上的金針花正盛開,處處可見黃橙橙的金針花,再加上山上氣溫涼爽,令人不論是身體或心靈上都暢快無比。

     赤科山金針花盛開赤科山金針花的詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    在赤科山上繞了一圈,下山之後還有一些時間,首先再走訪行程再輕鬆不過的鐵汾瀑布。鐵汾瀑布位在一座圓拱內凹的石壁中,石壁很壯觀,枯水期的鐵汾瀑布卻很秀氣,兩者剛好形成強烈的對比。

     鐵汾瀑布鐵汾瀑布的詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    幾年前的花東之行,最後一站由台9彎進安通溫泉,去看一座木造的歷史建築安通溫泉旅社。今天在離開鐵分瀑布後,再度來到安通溫泉來造訪溫泉旅社。

     安通溫泉旅社安通溫泉旅社的詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    上次來到安通溫泉旅社時整修完但尚未營業,現在溫泉旅社營業中,走馬看花似的再度看看它的風韻隨即離開,前往探訪玉里的一座古寺,玉泉寺。

     玉泉寺玉泉寺詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    黃昏時刻抵達玉泉寺,寺裡傳來陣陣做晚課的誦經聲,短暫停留後轉往位在長良里的連家古厝去。

     連家古厝連家古厝詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    天色漸暗,離開連家古厝往玉里火車站方向出發,因為今晚將借宿在火車站前的玉麒麟別莊。

    金針花季玉里和富里的住宿一房難求,能有個下榻之處可安身一宿就已經心存感激,不奢望豪華,但求一夜好眠。來到火車站前天色已暗,街上燈火已亮,夜已經朧罩在玉里鎮上。

    雖然下榻之處位在火車站前,但是夜裡卻十分安靜,沒有想像中的人車吵雜,姑且不論住房等級如何,周遭的環境倒是十分的舒適友善。

    玉麒麟別莊的建築外觀看起來還不錯,但住房裡的設備卻有點老舊,擺在梳妝台旁電視架上的是一台老傳統CRT式的電視。

    梳妝台上除了一面大鏡子之外,還有一只電熱水瓶。

    床旁的音響設備上除了電話之外,塑膠籃子裡放的是衛生紙。至於音響設備是否堪用,就不得而知了。

    梳妝台旁有一座衣櫥,連著衣櫥的是一座飲水機。即然房內有飲水機,為什麼還要擺放電熱水瓶呢?因為飲水機待修中。

    浴室大致而言還算寬敞,乾淨和舒適也沒有問題。

    金針花季的玉里住宿,但求能有安身之處,不作其他的奢望。在玉麒麟別莊渡過了寧靜的玉里之夜。

    一早醒來梳洗完畢先到住宿處對面的玉里車站來走走,玉里車站的月台正在大興土木,只在車站前短暫的停留。

     玉里車站玉里車站詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    第二天的行程以富里鄉為主軸,離開玉里車站後一路南下,往富里而來,來探訪睽違四年之久的六十石山金針花。

     六十石山金針花開六十石山金針花的詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    六十石山景色迷人,再加上金針花季,處處是賞花的人潮。在山上繞了一圈之後下山,去探訪一座位在明里村的菸樓。

     明里村菸樓明里村菸樓的詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    在玉里走訪了連家古厝,在富里離開菸樓後則是走訪邱家古厝。

     邱家古厝邱家古厝的詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    在前往明里村菸樓的途中,看到遠處台9線旁一座黃色的高聳鐵架,心裡納悶富里什麼時候也有了遊樂園,怎麼突然出現雲宵飛車呢?原來是富里農會展售中心前的遮雨棚。

     富里農會展售中心富里農會展售中心的詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    富里農會展售中心的停車場開放給遊覽車乘客轉搭九人座小巴上六十石山,所以展售中心人潮不斷,熱鬧滾滾。離開農會展售中心前往小天祥,路過富里車站,彎進車站去瞧一瞧。

     富里車站富里車站的詳細內容請請點左邊的圖或文字連結

    小天祥的回程加入了原住民的豐年紀歌舞行列中,不巧的遇上這次花蓮行的第一場午後雷陣雨,雨勢滂沱,被老天爺留在原住民慶典場所大半天。

     小天祥&吉拉米代部落豐年節詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    趁著雨勢稍小離開吉拉米代部落,沒想到回到台9線上時竟然沒下雨,本來心想下雨行程只好就此打住,即然沒下雨就繼續下一個行程,前往羅山大魚池和泥火山。

     羅山大魚池&泥火山羅山大魚池&泥火山詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    今年六十石山的金針花開得不是很好,據農民說是因為今年夏天雨水少所致。雨水少,那麼瀑布的水量必然也不豐沛,但是還是要來拜訪羅山瀑布。

     羅山瀑布羅山瀑布詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    走完羅山瀑布的步道時天色已漸暗,羅山瀑布成為今天行程的句點。接著往北花蓮方向前進,今晚將借住位在瑞穗的青蓮寺。

    本來以為寺廟的香客大樓大概借住的人不多,沒想到一到香客大樓前卻停滿了車輛。香客大樓的床是木質地板的通鋪,大約可以容納四至六人的大小。


    乾淨的棉被和枕頭堆放在一旁,此外,其他的個人衛浴用品必需自備。

    浴室提供淋浴設備,而不提供浴缸,也不提供衛浴用品。


    牆上掛著液晶電視和機上盒,可以觀看無線數位電視節目,而不提供有線電視節目。

    設備簡單但很舒適,環境清幽安靜,對於不喜歡夜間熱鬧吵雜的人來說,是一處很好的住宿選擇。

    今年夏天西部城市裡動不動氣溫飆高到接近四十度,但是住在青蓮寺香客大樓裡,一整晚幾乎都將冷氣冷落在牆上,尤其是清晨的氣溫,微涼的舒適令人沉迷而想賴床。

    青蓮寺旁種植了一片文旦柚,而香客大樓外又有一座大花園,一早天剛亮就被窗外的歌聲給吵醒,樹上或草上都有悅耳的音調傳來。

    即然醒來,就到青蓮寺去走走,感謝青蓮寺的神祗和工作人員,提供一處清幽又舒適的住宿場所。

     青蓮寺詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    花蓮行的第三天將行程訂在瑞穗鄉裡,以富源國家森林遊樂區為主軸。富源上午八點開門,所以在青蓮寺七點多才出發。

     富源國家森林遊樂區詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    富源國家森林遊樂區範圍廣大,除了走走吊橋、瀑布之外,也走走幾條步道,離開富源已經是下午的事。離開富源之後,來到距離不遠處的統一瑞穗牧場。

     瑞穗牧場詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    瑞穗有一座很持別的三千年古蹟,掃叭石柱,還有時間,就來看看這處古蹟。

     掃叭石柱詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    上次走訪的北迴歸線標誌是在海邊的豐濱鄉靜浦,今天去另一座位在瑞穗鄉舞鶴的北迴歸線標誌。

     舞鶴北迴歸線標誌公園詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    天黑前,再走訪瑞穗的二座廟宇,保安宮和三元宮。

     富源保安宮詳細內容請點左邊的圖或文字連結

     三元宮詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    三元宮之後再度回到青蓮寺,今晚仍將借宿在青蓮寺的香客大樓。

    花蓮行的第四天,除了一路北返回家之外,將多餘的時間安排在壽豐鄉活動。

    由瑞穗一路北返,將在壽豐停歇,而以立川漁場為今天的活動重心。雖然目的地在壽豐,但是來到鳯林時看到菸樓文化聚落的路標,卻又情不自禁的彎進叉路。鳯林菸樓文化聚落裡有多座的菸樓,但受限於時間,今天只能先造訪一座,其餘的待以後再來。

     廖快菸樓&客庄移民警察廳詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    到了壽豐鄉,首先去看看一座日治時期的神社,而後轉變成佛寺的碧蓮寺。

     碧蓮寺詳細內容請點左邊的圖或文字連結

    接著彎到了位在和碧蓮寺同一社區中的壽豐鄉文史館。

     壽豐鄉文史館詳細內容請請點左邊的圖或文字連結

    炎炎烈日下,一群人卻甘願曝曬在太陽下,實乃下水摸蛤仔的趣味令人無法擋。立川漁場摸蛤仔好玩,炒蛤仔也好吃。

     立川漁場~摸蜆仔兼洗褲詳細內容請點左邊文字或圖連結

    離開壽豐,到了花蓮,還有一點可以運用的時間,就來看看當年日本人大肆破壞台灣的廟宇,為什麼花蓮的城隍廟可以躲過一劫。

     花蓮城隍廟詳細內容請點左邊文字或圖連結

    走上蘇花公路之前,為了避免半途遇到油箱見底而叫天天不應、叫地地不靈的冏境,還是先找個加油站加滿油。加完油,就順道看看花蓮港的景觀橋。

     花蓮港景觀橋詳細內容請點左邊文字或圖連結

    離開花蓮港觀景橋之後,沿著蘇花公路、北宜高一路馬不停蹄的奔馳回到家,結束花蓮金針花四日之旅。

     

    八卦山大佛寺(彰化)|日誌首頁|空氣中充滿紅棗香~石墻村曬紅棗...上一篇八卦山大佛寺(彰化)下一篇空氣中充滿紅棗香~石墻村曬紅棗(公館)
    回應