小烏來天空步道(復興) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201211092104小烏來天空步道(復興)

    「小烏來天空步道」位於桃園縣復興鄉,嶄立在風動石旁並懸空於小烏來瀑布上方,為了實現遊客漫步在雲端夢想,由桃園縣政府耗資新台幣800萬元打造,天空步道外觀採簡約設計,並採幾何線條配置,底部為強化玻璃的建築結構,凌空伸出11公尺的廊道,站上距離瀑布底70公尺高的玻璃平台上就能居高臨下的欣賞小烏來秀麗溪谷及氣勢磅礡的瀑布景觀。(以上文字取自桃園觀光導覽網站)

    來到小烏來風景特定區大門口習慣性的停下車來,為什麼停下車呢?因為以前進入小烏來風景區要購買門票,現在的遊戲規則已經改變,不用門票、直接入園。

    在小烏來風景特定區的大門口就標示著,天空步道週一不開放,所以若打算來到小烏來順便走走天空步道,就得避開週一,免得落空。

    今天是個山雨欲來的天氣,天空灰濛濛的,距離小烏來不遠處的羅浮橋、復興橋都快被灰暗給吞噬了。

    通過大門口,在路旁就可以看到河谷中一道壯觀的瀑布掛在懸崖壁上,小烏來瀑布的水量豐,真壯觀。

    而瀑布的上方,隱約間可以看到有一群人站在突出河面的平台上。


    道路旁一座觀景台,彎進觀景台去看看。

    觀景台前有一座小烏來風景特定區全區導覽圖,可以參考看看再決定如何在園區裡活動。

    在觀景台上可以看到小烏來瀑布,也可以清楚的看到瀑布下河床。


    其實這座觀景台也是一座伸入河床的建築物,只是這座建築物在河床上並非懸空,也不是玻璃地板,視線無法由地板穿透看到河床裡去而已。

    觀景台邊有階梯可下達地面步道,經由步道可通往瀑布底下的河床去近距離、高角度觀賞瀑布,等一下再去看看吧。

    在觀景台上,也可以看到羅浮橋和復興橋並列在不遠處的河床上方。

    離開觀景台後,依著沿途的標示,將車開往宇內橋的後方路旁停放。

     宇內橋下溪水潺潺,淺灘處處,是一處夏日戲水的好地方。


    收費亭到了,那怎麼不見天空步道呢?原來這不是天空步道的收費亭,而是以後夏天想到宇內橋下的溪流中戲水前,就先要在這裡掏出口袋裡的買路財。

    沿著收費亭前道路繼續前進,往天空步道去。

    道路上方的小平台上,幾家攤商提供餐飲服務和農產品銷售。

    由收費亭往天空步道的道路旁都在施工中,施工中的木棧道有平面與道路並行的,也有高架在半空中的。

    天空步道預約券索取處就位在道路旁,今天是非假日,遊客也不多,所以順利取得當場的預約券。

    取得預約券後繼續往前行,路旁幾家原住民餐廳,頗有原住民的味道,但非假日也非用餐時間,餐廳顯得比較輕鬆。

    再一小段下坡路,就到了天空步道的入口處。由宇內橋停車走到入口處,距離並不長。


    憑預約券在售票口購買門票後,沿著圈圍繩索進入天空步道的入口處。

    幾階階梯的下方,一顆巨石聳立在木造平台前河岸邊的斜坡上,這就是小烏來風景區裡的風動石。



    風動石下的水潭就是小烏來瀑布水的源頭,而天空步道就位在風動石前、小烏來瀑布的上方。


    在天空步道上可以看到風動石和河床斜坡之間的關係,一顆碩大的巨石,和地面斜坡的接觸面積很小,經歷了各種天災地變卻仍然屹立不搖。

    隨著前方人的腳步,慢慢往步道前方移動。

    雖然是非假日,天氣也不怎麼好,但是遊客對於天空步道還是很熱情。

    為了避免停留在天空步道前端的遊客太多,避免步道前端的負荷過重,來到玻璃地板前,管理人員暫時拉起了管制線,暫時只能停留在管制線外。

    風動石下的小水塘,看不出來水有多深,但是水色像藍寶石般的藍,真漂亮。河水流經這處小水塘後,接下來就是往將近百米高的瀑布下衝。

    天空步道很穩固,不搖不晃,它的刺激性是出自於地板距離河谷有百米之深,而地板又是透明的玻璃,站在步道上看到腳下的風光,怕高的人自然會有點不寒而慄。

    而在步道上,也可以看到瀑布的最高點,水越過垂直的岩壁頂端傾洩而下的瞬間。

    在步道末端往風動石方向看,可以了解風動石和天空步道間的位置關係,也可以看到一顆巨石巧立在斜坡上的微妙平衡。

    天空步道的長度並不長,但是位在瀑布上方又是透明步道,在台灣勘稱是一件標新立異的新傑作,難怪引起遊客群起而追的騷動。

    在步道上逗留好一會兒後,準備離開天空步道,到別處去看看。


    步道出口處一張左右轉可以通往何處的標示,內容十分詳盡可供參考,就依右轉方向先去龍鳳瀑布和和平吊橋看看吧。

    往龍鳳瀑布的一座橋上,以另一個不同的角度看到風動石矗立在河床斜坡上。

    過了橋,再接上一段小斜坡。

    斜坡上路旁幾家攤商,可能是非假日遊客比較少,又逢天氣不好且近黃昏,攤商已經在收攤準備回家。

    攤商的對面一條森林步道,可通往瀑布底,中途有一段好漢坡,坡度十分大,若是老弱婦嬬要由此去瀑布底,最好先衡量自身體力再嘗試。


    森林步道旁一座洗手間,外型簡單但還不錯看。

    過了洗手間之後,沿著木棧道而下。


    走完一小段木棧道後,木棧道與另一條步道交會,步道上右轉接往森林步道,左轉通往龍鳳瀑布。

    左轉往龍鳳瀑布的方向前去,幾階枕木階梯再接上一小段水泥階梯一路下坡而下。

     

    水泥階梯的末端呈三叉路口,右轉是和平吊橋,直行龍鳳瀑布。

    選擇繼續直行拜訪龍鳳瀑布去。


    步道盡頭一座架高的木造觀景台,龍鳳瀑布就位在觀景台對岸的岩壁上。


    龍鳳瀑布是上下兩道連續的瀑布,和奧萬大的雙瀑以及宜蘭三星的龍泉瀑布有著異曲同工之妙。

    龍鳳瀑布位在觀景台對岸的岩壁,只能在觀景台上遠觀而無法近看。

    在觀景台上觀瀑歇腳後,再出發往和平吊橋去。


    和平吊橋是一條上了年紀的吊橋,走在橋上有點晃動感,但不嚴重。

    話又說回來,和平吊橋的年紀也不算大,一次只能通行四人,如果有一家三代同堂的遊客要過橋,豈不要上演如何過橋的智力測驗?

    過橋後的步道,以前可以通往龍鳳瀑布旁,但是現在已經封閉,無法通行,只能在吊橋頭折回。


    回到吊橋頭,再沿著原階梯往上爬升,原路回去。

    到了森林步道的叉路口,準備接上森林步道往瀑布底去,無奈天空開始下起雨來,只好就此打住,回家去。

    今天本來也打算走下瀑布底,但是天公不作美,只好作罷。以下是三年前前往瀑布底的記憶,照片全是三年前所拍。

    過了三年,三年前曾經來過小烏來,由大門口旁的觀景台走下瀑布底,三年後的這段步道不知道是否有改變。


    三年前來時是一個陽光炙熱的天氣,而這段步道全在樹蔭下通行,所以陽光再熱也難以灑到身上來。


    碎石子步道,腳下唏唏嗦嗦聲中,不一會兒就下降到河岸邊來。


    叉路口,左轉往瀑布底,右轉則走森林步道往龍鳳瀑布和風動石。

    目的地是瀑布底,所以選擇往左方向。左轉後立刻看到前方有一座紅色的拱橋,鮮艷的大紅色閃耀在河上、在林間。

    長虹橋,一座跨越河兩岸的單色彩虹,鋼鐵橋身的拱橋十分穩固。

    橋下河中的石頭,好像四支手指並攏的手掌,誰的手掌這麼大?莫非曾經有哪位神仙來過而留下的掌印?

    過了橋繼續沿著步道往瀑布方向前進,步道有點老舊,欄杆上長滿了青苔,不過大致而言沒有安全上的顧慮。

    步道沿著山邊而行,不長,一下子水泥路面的步道就結束了。

    接著再接上鋼鐵建構的步道,此時步道沿著河岸邊行進,而對面河岸邊的山坡,出現一座外觀斑駁的瞭望塔。


    步道再往前幾步,一座老橋與步道連接,橫跨河面到對岸。

    過了橋後步道也結束,到了河床上,但是距離瀑布尚有一小段距離。

    河床上的石頭長期浸濕在水氣裡,也沒有人的踩踏,非常的濕滑。瀑布前一座半崩毀的涼亭,頂上長著短綠草,陳舊又黑暗的色調,加上周圍空氣的濕涼,涼亭無意中散發著一股陰森的氛圍。

    小烏來瀑布的水量豐沛,到瀑布底觀賞瀑布感覺十分壯觀,但是若是要走下河床,務必注意安全。

    若是想到淺灘玩玩水,老橋旁有階梯可通往河床,老橋距離瀑布比較遠,附近河床的岩石不會濕滑,比較安全。

    在老橋下的河床,也可以觀賞瀑布的全貌,或許是湊巧,來過幾次小烏來瀑布,每次所見水量都很大,瀑布壯觀,水聲也悅耳。

    觀景塔在河的對岸,老橋是唯一可通往的路徑,不過可能是觀景塔太老舊,隱藏著危險性,所以老橋在橋頭封閉,無法前往觀景塔。

    在老橋下玩玩水後離開瀑布,往森林步道的方向出發。

    步道不長,再接上一座紅色的鐵橋到河的對岸去。


    在鐵橋上看到上游處有一座紅色鐵橋橫跨河面,那是剛剛走過的長虹橋。

    過了鐵橋,階梯步道毫不客氣的立即出面來迎接。

    階梯前立了一座告示牌,敬告遊客好漢坡不好惹,要走上好漢坡前心裡要有準備,好漢坡有點難度,不要不信邪。

    開始登上好漢坡吧,開始一小段算是開胃小菜,還不難。

    接下來的步道階梯並不算太長,難的地方難在於坡度大、很陡,會令人氣喘吁吁。


    接著泥土階梯之後來一段不鏽鋼階梯,一樣很陡。

    登上了不鏽鋼梯後,一處休息平台,停下腳步喘口氣再出發。

    過了休息平台之後,一段比較平緩的木棧道階梯,可以算是好漢坡裡比較輕鬆的路段。

    但是好日子不多,木棧道不長,接著又是一長串的階梯,再度來一場實力考驗。


    登上最高點出現叉路,選擇繼續走森林步道。

    相對來說,森林步道平緩又好走,輕鬆又愉快。


    森林步道並不長,一小段路後一座中式的涼亭,步道也接近終點。

     

    過了涼亭,再走幾步路就到了森林步道終點,森林步道終點就是在洗手間旁,不過同一個地點,三年前和三年後的景觀不太一樣。

     

    小烏來的龍鳳瀑布和龍泉瀑布、奧萬大雙瀑都是兩段瀑布相連接,龍泉瀑布和奧萬大雙瀑請看:

     2012/08/21 清涼一夏~龍泉瀑布(三星)

     2011/11/25 奧萬大雙瀑(仁愛)

    其他有關造訪各地清涼瀑布的行程,匯集在「流連忘返_瀑布篇」中,歡迎參觀指教:

      流連忘返_瀑布篇

     

    如果你也喜歡走走吊橋,請看飛龍在天:

     飛龍在天

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應