大埤酸菜館(大埤) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201210222030大埤酸菜館(大埤)

    大埤鄉的酸菜產量佔全台內外銷市場的80%以上,尤其是素有「三塊厝鹹菜桶」之稱的大埤鄉興安村,更是大埤酸菜大宗產地。大埤鄉一向被譽為「酸菜王國」,「大埤酸菜文化館」的設立,是希望能藉由酸菜館來強化大埤鄉酸菜產業與文化的結合……

    在大埤鄉四處繞,四處看看醃製酸菜後來到大埤酸菜館前,一支高高「大埤酸菜的故鄉」的招牌聳立在道路旁,大門口還立著另外一支「大埤酸菜專業區」的大理石碑,換句話說,大埤酸菜館和酸菜專業區是位在同一個地方。

    如果計劃來大埤酸菜館參觀,記得要避開星期一,否則只能看看建築物而無法入內參觀。

     

    進入大門後,遠遠的就看到一幢紅磚建築物,紅磚建築四周花木扶疏,使得建築物看起來氣色特別的好。

    建築物前方的圍牆旁種植了一長排的大花紫薇,大概是大花紫薇也喜歡這裡的酸菜香,不只長得好,而且滿樹是花苞和艷麗的花朵。

    酸菜館前有一座酸菜專業區的簡介,內容大致說明為什麼要設立專業區,以及設立專業區之後,對環保和農民、地方的采風文化有些什麼共同的利益。

    酸菜館的整體環境有如一座小公園般的漂亮、舒適,酸菜館的大門口,有一株超級大的芥菜。


    大芥菜的下方,有一塊大理石碑,說明大埤酸菜專業區的興建緣由和過程。

    接下來準備進入酸菜館,看看酸菜館裡有些什麼好料的。



    酸菜館大門的兩側有新潮的芥菜寶寶,也有傳統的牛車。


    說到新潮,這位穿絨布洋裝,頭戴圓盤帽,再配上一支墨鏡美眉的裝扮,應該夠潮了吧。

    踏入酸菜館的大門,正對著大門口的是服務台。

    服務台右側是多媒體視聽室,服務人員好意的要播放影片讓我觀賞,因為並沒有其他的遊客,覺得有點浪費資源,所以謝謝她的好意。

    多媒體視聽室門口旁擺放了一些酸菜類的製品,不知道是做為裝飾還是提供遊客選購。




    傳統與創新,大埤蘭花發展得有聲有色,而大埤的手工製麵技藝行業亦一枝獨秀。

    忙碌後才有豐收,而豐收的忙碌是喜悅的。如果說酸菜是大埤的黃金,那麼青蔥大概就是大埤的翠玉寶石。

    大埤獨得天厚,三條河流流經大埤,加上水利灌溉系統的設施發達,使得大埤成為雲林縣境內發展農業條件最好的地方。

    不論是種稻或種菜,來到大埤,大埤都會毫不吝嗇提供綠野平疇的美麗景色給每一位遊客,讓你視覺滿載而歸。

    除了酸菜之外,你對大埤的了解有多少?下次來到大埤,別忘了放慢腳步,多在大埤停留一下。


    如果想要親身體驗一下大埤酸菜壯觀又特別的製做過程,那麼就要選對季節和時間來大埤。

    蔗糖曾在台灣大起大落,大埤也曾因蔗糖而忙碌一時,但也隨著大環境的改變而沒落。蔗糖在大埤沒落後,山不轉路轉,路不轉人轉,大埤勤奮的農民並沒有因為蔗糖的沒落而無以為繼,反而因此創造出大埤另一片春天。


    有了一塊老天賜與的富饒大地,加上勤奮的農民,才能造就出大埤一幅幅美麗又動人的畫面,才能處處洋溢著歡笑的歌聲。



    期待著,期待下一次來到大埤,除了看看大埤的美麗畫面外,也能見識這一場完美的經驗與智慧的結晶。

    如果不是在酸菜醃製的季節來到大埤,不妨看看田間其他的景象,目光無法不被金黃的稻穀、翠綠的青蔥或是浪漫的劍蘭所吸引。

    酸菜的醃漬,不論過去或現在,原料和過程並沒有太大的改變,但是醃漬的器具和規模卻是今非昔比。




    芥菜如何變成酸菜呢?大致的過程其實也很簡單。種植的芥菜成熟採收,運送集中在一起,再將芥菜置入桶中加以壓實醃漬,醃漬完成再取出加以篩撿整理加工,最後包裝出售。




    芥菜的種植過程和其他許多蔬菜相類似,並沒有很特別的過程或手續。


    大大小小的缸和甕都是農家醃製酸菜或梅干菜的器皿。


    雲林是台灣花生的大產地,在酸菜館的角落擺放了一台花生剝殼機。側邊有一支手把,所以是利用手動來剝花生殼。

    種植花生用的到花生剝殼機,種稻就用的上風鼓機來篩選稻穀,不同的機器有不同的用途。

    酸菜館裡也擺放了幾個稻草編製成的裝飾品,小巧玲瓏。

    幾個瓶瓶罐罐展示的,都是會令人口水直流的成品,口味可能略有不同,但是美味都一樣。




    大埤是酸菜的故鄉,大埤酸菜館則是酸菜文化的搖籃,想了解酸菜美味的文化,就來酸菜館走一趟。



    離開酸菜館,往酸菜館旁的酸菜專業區去看看。酸菜館的小公園裡,一座小小的土地公廟,小得很可愛。

    走過酸菜館的後門,再越過馬路就到酸菜專業區,不過假日酸菜專業區不上班,所以也不開放參觀,只能在大門外瞧瞧。

    在大埤鄉田邊或住家旁的水泥醃製桶,每桶可醃製酸菜十公噸,而酸菜專業區裡的不鏽鋼醃製桶,每桶可醃製一百公噸的酸菜,酸菜專業區裡有醃製桶二百一十六桶,規模相當可觀。

    離開酸菜專業區,再經由酸菜館前離開,結束大埤酸菜館之旅,往新港奉天宮出發。


    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

    如果你也喜歡大埤鄉四處飄散的酸菜香,請參考看看:

     大埤酸菜香&豐岡玫瑰天主堂


     

    五百年關老爺~南聖宮(斗六)...|日誌首頁|明德水庫&日新島(頭屋)...上一篇五百年關老爺~南聖宮(斗六)下一篇明德水庫&日新島(頭屋)
    回應