斗六籽公園(斗六) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201208302321斗六籽公園(斗六)

    為什麼稱為「籽公園」?雲林縣政府說:籽代表著小朋友!每位小小種籽都是父母親的心肝寶貝,照顧小小籽就像照顧幼苗一樣,要用耐心、愛心、關心,讓小小籽可以快快樂樂成長、茁壯!也要讓斗六市到處聽得到小朋友的歡笑聲,讓斗六市成為一個快樂的城市。

    籽公園位在行啟紀念館的後面,由行啟紀念館後方跨過道路就到了籽公園。

    籽公園距離太平老街或官邸兒童館都很近,都在步行就很容易到達的範圍內。來到籽公園,在道路旁就可以看到一座外型很特殊的白色建築物。

    建築物與道路間有一段小斜坡,這段小斜坡是進出這幢建築物的無障礙出入口。

    在這道出入口之外,建築物四周環繞著一道生態池,就像一道護城河圍繞在城牆外般。

    沿著小斜坡,走進建築物裡去瞧瞧。

    進到建築物內,右手邊一座沙池,在這座室內沙池裡玩沙晴天不會曬太陽,雨天不會淋到雨,沙池裡的白沙又是不會沾黏污垢的標準沙,難怪在行啟紀念館外的小沙池無人光顧。


    這幢建築物的外觀是圓的,建築物裡的隔間也是圓的,每一個隔間的門也是圓的。


    柱子是圓的,室內空間是圓的,屋頂天窗是圓的,由天窗投入室內的陽光也是圓的,看到的東西幾乎都是圓的。



    室外生態池畔的野薑花正在開,濃郁的香味令人神清氣爽。


    生態池裡的台灣萍蓬草生長得不錯,葉片間的水面上,伸出了許多黃色的小花朵來。

    相較於台灣萍蓬草,香水蓮的葉子和花朵可就大了許多。生態池中的香水蓮花雖不多,但是洋紅的色彩卻很熱鬧。


    近處的生態池裡有花,遠處公園邊有大樹,還有一些兒童遊樂設施。

    看看生態池裡的花後,再走回室內,看到一位小朋友眼睛注意在看著地板上,地板上似乎有不尋常的東西。


    不知哪來的一隻小蝙蝠,奄奄一息的躺在地板上,想救牠也無能為力。


    走出建築物之外,回到道路上來,由道路上看建築物裡展覽室的背後,好像一隻睜大的眼睛在向外偷窺似的。


    隔著道路,建築物的對面有一座紅磚砌的觀音亭,觀音亭不大,高度約莫比一個成人高度再高一些,但是這樣的高度相對於一旁的老榕樹,在樹下就顯得十分的微小。


    紅色的花朵開成了圓球狀,加上長長的花蕊,好像要讓人拿來當做拋繡球用的繡球般。

    整座籽公園是完全開放式,四周沒有圍籬,沒有大門。如果要說大門,這座位在草地邊緣、用樹枝架起來的門,或許可以稱得上是意象大門。

    意象大門邊的馬櫻丹有紅有黃,用熱情的色彩迎接來賓。

    不在公園裡種植太多樹,為的是能讓空間更寬廣。大草皮上幾棵老樹和一幢前衛設計的建築物之外,只有開闊的空間。



    一隻為夏天而出生的熊蟬,卻在夏天還沒結束時,已經香消玉殞在草地上。

    草地邊緣一排大樹,其中幾棵是鳳凰木,火紅的鳯凰花三三兩兩的開在樹梢上,花不多,但是在綠葉上卻顯得很搶眼。



    鳯凰木旁的大花紫薇個子很小,應該是屬於新移民,但是樹梢上的花一點也不含糊。



    一些小朋友的遊樂設施,都位在草地的邊緣上,位在大樹的周圍,有些在陽光下,有些則在樹蔭裡。


    這片綠草地,不論由什麼角度來看,都綠得令人流連再三。



    綠草地旁的道路邊,幾間老房子,有點早年眷村的味道。走過老房子前,離開籽公園,而往官邸兒童館去。


     

     

    這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

     雲嘉六日遊

     

    浴火重生的~行啟紀念館(斗六)...|日誌首頁|天長地久(三星)上一篇浴火重生的~行啟紀念館(斗六)下一篇天長地久(三星)
    回應