八德埤塘生態公園(八德) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201112162252八德埤塘生態公園(八德)

    八德埤塘生態公園位於桃園縣八德市興豐路旁,園區內步道串聯各處水岸場景,大大小小涼亭提供寧靜的休憩空間,園區內花木扶疏,樹上野鳥成群,水面上鴨鵝悠游,是一處假日休閒遊憩的好去處……

    八德埤塘生態公園裡停車場規劃完善,來到埤塘生態公園,直接將車輛開進停車場停放。


    停車場旁一座尖頂木造房子,視覺上好像是半開放式的建築,是八德市的公園路燈管理所,也作為自行車服務站。

    公園路燈管理所前一座生態公園的地圖,地圖上明確的標示著園區內各項設施位置,同時也可以由地圖上看出來,這座埤塘生態公園約略呈三角形。

    公園路燈管理所外,一處圓仔花開得正紅,朵朵圓潤飽滿,不只鮮艷而且看起來十分的可口。

    公園路燈管理所前的樹下一塊綠草地,面積不是很大,卻綠得很柔美。紅面番鴨看到有人接近水邊,趕快上岸來,伸長脖子探探看有沒有人會給牠食物。


    管理處前的花架,造形簡單卻顯得落落大方。


    不知道是不是因為季節的關係,還是植物本身生長速度緩慢,部份花架上的遮蔭有點稀疏。


    花架邊的矮籬種植了一排新娘花,花開不多卻很吸睛,不論是葉子的綠還是花的紅,鮮艷中都帶著纖纖柔美。


    花架的末端有座洗手間,洗手間旁有些簡單的沖洗設備,大概是提供給遊客若是在園區裡弄髒了手腳,可以在這裡清洗一番再回家。

    水龍頭旁的鐵籠子裡,一隻母雞帶著一隻小雞,為什麼被關在籠子裡?又為什麼放在這裡?看不出個所以然來。

    忽然間,聞到陣陣的清香味,原來是這一小段花架上的金銀花開得很茂盛。


    花架旁的步道上,幾株老相思樹矗立在步道兩旁,新闢建的公園裡有老樹,頓時覺得新公園多了許多的歷史文化和內涵。

    這座生態公園裡沒有太多的人工設施,看到的大部份是樹木和綠草地,所以經常可見成群的小鳥在草地上嬉戲或覓食。


    花架旁還有一幢木造建築物,這是這座公園內唯一提供餐飲的TINA廚房。

    因為時間還早,TINA廚房還沒開門,應該是上班時間還沒到,所以也不見員工。

    TINA廚房的後面是一處大面積的木造平台,平台架設在水上。

    木造平台的中央,保留了一塊方形的鏤空,可以看到木造平台下的水面,水中遍植香水蓮。


    除了香水蓮之外,水裡也有許多錦鯉,若有興趣也可以在這裡餵餵魚。


    遠遠望去,木造平台下的水域和公園裡的埤塘是相連通的,應該也是屬於埤塘的一部份。

    木造平台的末端,兩座造形特殊的涼亭。涼亭白色的屋頂,在太陽下顯得特別的耀眼。

    TINA廚房在木造平台的牆角花木扶疏,一道帶著金光的黃綠色,加上有高有低花團的陪襯,顯得生意盎然。

    平台外的水域,一道石頭堆疊的駁坎橫越水面而過,顯得質樸中流露著親切的韻味。鴨子置身在水中,早已樂得進入忘我境界。


    兩隻大白鵝慢慢的游往對岸樹下,相約賞花去了。

    走回花架下,繼續往前行,接著花架後有一道木造的小橋。

    雖然已經不是荷花季節了,橋旁荷花池裡的荷花,卻在這個時候仍然開得花朵處處,形成蓮子與蓮花爭艷的場面。




    而荷花池旁的野薑花,不甘示弱的朵朵嬌、朵朵白、朵朵香。


    過了小橋,繼續沿著步道往公園裡前進。

    草地上幾隻大公雞,不僅毛色鮮艷,而且顯得雄糾糾、氣昂昂的。母雞和小雞被關在籠子裡,那公雞為什麼可以到處趴趴走呢?


    接下來的步道,有一小段是鋪著石板的路面。

    過了石板路面,又接上一座木造的小橋。橋旁生長在水中的花很常見,卻叫不出它的名字來。

    過了木橋後,木棧道式的步道與木橋成垂直交會。

    木棧道的兩側,一側接近水邊,另一側則是「小山坡」。木棧道的小山坡邊,洋紅色的星星處處放光芒。


    木棧道另一側水岸邊的水中,族群龐大的水生植物,花像稻穗又像衣服上的流蘇,好像風吹一擺動就會發出鈴噹聲般。




    木棧道的中途設有一座小涼亭,小涼亭位在水上,一走上涼亭,水面上的綠頭鴨立刻游了過來,似乎在等待著涼亭上由天而降的食物。


    小山坡上的含羞草花開滿山坡,這種含羞草族群數量之龐大,也足以堪稱為未曾見過。

    走回木棧道,木棧道的前方不遠處,一座高架涼亭。高架涼亭有二層,由一旁的階梯可登上上層的涼亭。

    而位在水面上的平台,則是剛剛去過的小涼亭。

    到目前為止的木棧道設施完善,不只平坦好走,而且即使下過雨也不用擔心步道會因為下雨而泥濘難走。

    沿著綠草地上的石板,走上高架涼亭上去看看。

    這座高架涼亭,大概是這座生態公園裡的最高點。

    站在最高點上放眼望去,公園裡四面八方的景色都逃不出視線。公園裡不論是草地或埤塘,沒有太多人工化的自然景色裡,散發著一股恬逸的輕快氣息。



    美中不足的是高架涼亭的上層地板,木板與木板間的間隙有點大,若是穿短裙的女生走上上層涼亭,自己要稍微要注意一下,避免走光。

    離開高架涼亭,再回到木棧道上往前走。

    木棧道旁的小櫻花樹下,種植了大波斯菊和向日葵,這些花長得稀稀疏疏的,植株不高花也不多,似乎有點營養不良。


    步道轉個彎,兩株老榕樹位在步道旁的草地上,出了老榕樹下的草地,外面是沿著公園邊闢建的自行車道。

    過了老榕樹,步道旁的花明顯長得比前面的大波斯菊和向日葵好,多種顏色的花朵開在陽光下,使得步道色彩繽紛,一下子熱鬧了起來。


    色彩繽紛,朵朵欣欣向榮,由步道上路過的遊客,都會被吸引而停下腳步來。



    過了路旁的小花,又有一座濕地木平台,濕地木平台就架設在生態池的岸邊,伸入生態池的水面上。


    平台旁一座解說牌,這座解說牌的內容,主要是介紹生態池裡有哪些動植物。解說牌欠缺維護,部份的字塊已脫落,殘缺不全又加上有點腐杇的解說牌,實在是有礙觀瞻。

    解說牌後一片花海,這片花海生長在生態公園裡,自然比不上種植在田裡的花海,面積不大,和雜草共同生長在一起,反而具有天然生長的味道。

    站在濕地木平台上,等於站在生態池的水面上,視覺上與生態池更貼近,生態池裡的小島就近在眼前。



    離開濕地木平台,再回到環湖步道上,接下來的步道是泥土路面,而不再是木棧道。

    步道兩側的花海花開茂盛,為步道增添不少色彩和豐富性。



    過了花海後,生態池畔又一座親水平台。

    站在親水平台上,TINA廚房旁的大涼亭,相對位置變成在對角上,距離遠了,影像中變成了小小的一座。


    繼續沿著環池步道前進,環池步道兩側不再是花海,而是成排的樹木。

    環池步道旁分成數段,種植不同的樹木,每一種樹木下,加上一座介紹樹木的解說牌。


    邊沿著步道走,邊認識些植物,同時也邊看看生態池在不同角度所呈現的風貌。


    當行進到步道半途時,正前方的主角變成了架高涼亭。


    粉紅色的扶桑花開在步道旁,柔柔的粉紅色,好像把艷陽天的太陽變柔軟了,天氣也變得不再那麼熱。


    生態池的堤岸上,兩座水泥的孔道,是生態池的水閘門,用以調節生態池的水位。

    隨著時間愈來愈接近中午,天空的顏色愈來愈藍,生態池水面的顏色也隨之愈來愈藍。


    接著生態池畔出現一座大草皮,不知道是不是最近草皮上辦的活動太多,以致於草皮有點枯黃狀,而不是一片翠綠,這片草皮有一個很詩意的名稱,叫做綠光廣場。

    綠光廣場面積大,可媲美於龍潭水資局前的大草皮,綠光廣場周圍大樹環繞,假日來此活動筋骨應是很好的場所,中秋夜來此賞月必然也很愜意。


    走過綠光廣場後,大涼亭出現在眼前,換句話說,已經繞著生態池這座埤塘走了一圈。

    來到大涼亭,和高架涼亭的距離也變近了,而濕地木平台則變成在遠方的對岸邊。


    走過大涼亭,眼前出現的是TINA廚房的建築物。

    無法抗拒野薑花香的誘惑,停下腳步倚著欄杆,沉浸在野薑花香裡。


    最後道別香水蓮花,結束八德埤塘生態公園之旅。

    (本文同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2011/12/16/1081553.html




    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應