德興瀑布(鹿谷) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 旅遊百傑
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201112132044德興瀑布(鹿谷)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    德興瀑布為小半天的景點之一,車輛可開到瀑布附近,路程簡單又容易到達。瀑布水量豐沛,聲勢壯觀卻又帶著秀麗之美,水質清澈,遊客如織,是一處夏日避暑戲水的熱門地點……

    暑假來德興瀑布的產業道路沿途,路旁放置大大小小不同的告示牌,上面寫著道路中斷的警語,來到一處T字路口,路旁停滿車輛,似乎意謂著車輛只能通行到此,有樣學樣的在路旁找一處不妨礙他人通行的地方停了車,開始徒步往瀑布之行。


    離開停車處不遠,果然出現施工的路段,柏油路面變成了泥土路面。

    一小段的路面崩塌,正在做邊坡擋土牆,車輛無法通行,行人可經由簡易步道通過。這處工程在九月底會完工,所以現在若是再去德興瀑布時,車輛應該是已經可通行。


    過了施工處,道路又到柏油路面,平常時,車輛應可繼續往前行。

    邊走在道路上,邊看看對面山頭上的茶園,茶園由山上延伸到山下,有條不紊,雖然可能沒有響亮的名號,卻也十分壯觀。

    沿著道路往瀑布前進,處處綠意盎然,行走在道路上卻有如置身在森林間,雖然是在夏日裡,卻沒有暑意。

    柏油路面的產業道路,中途有一、二處的陡坡。德興瀑布是一處熱門的瀑布,所以沿途不論是同向而行的遊客,或是反向擦肩而過的遊客都不少。


    下了坡,來到一處叉路口,德興瀑布要由左邊的道路爬坡而上。


    今天本來是打算要同時走訪小半天瀑布和德興瀑布,在叉路口遇到兩位釣客由往小半天瀑布的叉路回來,他們說打算到河裡釣魚,但是往河谷的路流失,無法由右邊叉路通往河谷,當然往小半天瀑布的路也不可能通,所以只好放棄小半天瀑布。

    放棄了前往小半天瀑布的念頭,爬上坡,往德興瀑布去。


    這段爬坡道路的坡度有點陡,還好路標標示著距離瀑布已不遠。


    河的對岸岩石上有一道瀑布,隔著河看它,水量不大,高度也不高,不是目的地,只是一段小插曲。


    路旁的冇骨消花開柔柔亮亮,連蝴蝶也愛來找它作伴。


    但是冇骨消葉子上毛茸茸的東西,我就不得不對它敬而遠之。

    一路的爬坡,雖然柏油路面走起來不難,卻不時的要張開嘴,用嘴巴不停的大口吐氣。


    道路的頂端一座小平台,平台也成了叉路口,由平台走右手邊的叉路,就可以到小溪中玩水。


    道路和小溪交會而過,小溪在道路旁有塊淺灘,也有一座只剩半截的竹橋,另外半截的竹橋,大概是被水沖走了。

     


    淺灘的後方,巨石間一道瀑布,瀑布高度不高,流過巨石間沖刷而下的聲音倒是不小。


    小瀑布在瀑布底下沖刷出一處水潭,瀑布下沖的水聲低沉,水潭色澤深綠,小水潭深度似乎很深,不宜太接近。


    夏日裡在瀑布邊很清涼,玩玩水更清涼,但是戲水還是在淺灘就好,別冒險接近深水區域。


    離開小瀑布的淺灘,回到道路上來,繼續爬坡而上。

    道路旁綠色欄杆的盡頭也是道路的盡頭,接著道路之後的是水泥塊鋪成的步道,似乎意謂著距離瀑布不遠了。

    步道轉個彎後,雖沒見瀑布的蹤影,不過人聲鼎沸,瀑布大概就是藏身在熱鬧聲中。

    瀑布就位在步道的盡頭處,掛在淺灘後的岩壁上。


    瀑布分成三道水流流下岩壁,岩壁與河床有點斜角,所以水流不是直衝而下,少了一點雄壯的霸氣,多了一點柔和之美。


    但是若是剛下過雨不久,河水水量大時,德興瀑布所呈現的勢必也是萬馬奔騰的氣勢。


    在瀑布水下沖的附近,也形成一處深水潭,不宜太接近。

    還有,水潭邊堆疊了一排石塊,這些石塊可能是比較少有人踩踏,十分的濕滑,若想在石頭上拍不同角度的瀑布,可務必小心。

    前來德興瀑布的路中斷,車輛只能通到半路,必須步行一段路程,但是仍然吸引眾多遊客前來,可見它有多受歡迎。


    瀑布旁的山坡大石頭上有一座觀景台,登上觀景台上去看看。

    觀景台的位置較瀑布下的淺水灘高些,所以在觀景台上變成了以低角度來看瀑布。


    在觀景台上看來瀑布的步道,在步道的終點處就是瀑布前的淺灘,夏日裡在淺灘玩玩水,又有涼風陣陣吹來,實在是真過癮。


    或許不是雨後不久的日子來德興瀑布,瀑布沒有萬馬奔騰的水量,三道沿著岩壁而下的瀑布水,卻也足以形成震耳的水聲。在觀景台上再拍一張瀑布後,離開觀景台。

    回到瀑布前的淺灘處,以側面的角度,欣賞由瀑布頂飛躍而下、在岩壁上形成一道道雪白白鍊的水花後,告別德興瀑布。



    離開了德興瀑布,沿著來時的路往回走。


    對面山頭上一望無際的綠色全是孟宗竹,南投鹿谷或竹山孟宗竹種植面積實在是令人嘆為觀止,難以形容之多。


    走回到正在修路的地方,路旁不知名的小花顏色豐富,作為德興瀑布的句點。結束了德興瀑布之行,走上今天的最後一段旅程——大崙山觀光茶園。


    (本文也寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2012/01/15/1196109.html



    南投四日遊的其他相關行程,請點選下圖連結:

     南投四日遊


    其他有關造訪各地瀑布的行程,請由「流連忘返_瀑布篇」連結:

     流連忘返_瀑布篇



     

    回應