池上飯包文化故事館(池上) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201709162116池上飯包文化故事館(池上)

    DSC_7401.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    民國八十九年,集山機構將六十年老店池上飯包,導入新的經營團隊,重新命名為「悟饕池上飯包」。民國九十一年,「悟饕池上飯包」與「池上鄉公所」及當地士紳捐助早期農家器具而成立「池上飯包博物館」。民國九十八年,將原來的「池上飯包博物館」從靜態式展覽飯包歷史及農家文具,改造成互動體驗式,將飯包歷程以模擬早期實景呈現給遊客,體現古早味與一些即將消失的早期文化,並重新命名為「池上飯包文化故事館」。以上文字摘錄自池上飯包文化故事館網頁

    在伯朗大道附近這裡走、那裡看,為伯朗大道一帶的景觀著迷、為一望無際的金黃油菜花著迷,逛完了磚窯、伯朗大道、天堂之路、金城武樹後,也到了午餐時間,離開金城武樹停車場,沿著池上圳旁的道路往飯包文化故事館而來。池上飯包文化故事館位在池上鄉忠孝路259號,遠遠的就看到一座聳立的悟饕招牌。

    DSC_7400.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    可能是正值午餐時間,忠孝路上人多車多,好不容易找個位置可停車後,再往飯包文化故事館走過來,到了大門口,為了生命安全,不敢走上車道,離大門很近,只能拍到故事館的「半身照」。

    DSC_7401.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    大門口有停看聽號誌,看到火車的車廂,地上有鐵軌,還真像是來到一處早期的鐵路平交道。進口後門口旁又有二只古老樣式的郵筒,更為平交道增添一股古意。

    DSC_7402.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    郵筒旁一節長長的藍色老車廂,由車窗看到車廂裡人影晃動,老車廂似乎很受遊客的青睞。

    DSC_7403.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    大門內與建築物間的室外空間不大,人潮很多,更是顯現出幾分的擁擠感。

    DSC_7404.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    建築物是二層樓的建築,屋頂上立著池上飯包原創老店幾個大字,二樓窗外懸著七十年老店飯香飄全台的木扁。

    DSC_7405.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    走進屋內去瞧瞧,順便去解決飢腸轆轆的問題。可能是為了營造更多懷舊復古的味道,建築物裡的燈光都不是很亮,室內外明亮度差異很大。

    DSC_7407.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    進門後的正前方一部大牛車,牛車上上下下擺滿了各種商品任君選購。池上米名聞遐爾,牛車上的商品中一大部份是各種包裝米。

    DSC_7408.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    面對牛車的右手邊是點餐區,點餐區前人頭黑壓壓的一片。

    DSC_7409.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    點餐區加裝了一座三角形的尖屋頂,屋頂上立了一座時鐘和一只算盤,曾在幾座城隍廟裡看過算盤,意謂著要算清你一生的善與惡,但在這裡掛著算盤不知有何特殊意義。距離點餐有點遠,無法看清餐點的項目和價錢。

    DSC_7412.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    即然名為文化故事館,那麼館中應該有很多文化故事才是,吃飯前就先四處繞繞。

    DSC_7413.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    一條長長的老街,老街上似乎十分的繁華,但老街前販賣的商品包裝太新潮了些,時空好像在這裡有點斷層。

    DSC_7414.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    靠近牛車看,牛車上除了各式的包裝米之外,也有一些米相關的產品,和米無關的是一只模範生書包。

    DSC_7416.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    老街壁畫,除了營造出懷舊的氛圍之外,也將視覺空間往外延伸了不少。

    DSC_7418.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    另外一個區塊裡的商品,不只名稱特別,包裝上也別出心裁。

    DSC_7419.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    不知從何方找來了一塊龍角散的木製大招牌,這塊木頭材質似乎很不錯,不過雖有龍角散的招牌,大概沒賣龍角散。

    DSC_7420.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    轉個身看看,不只是點餐區,整個屋子裡到處都是黑壓壓的人頭。

    DSC_7421.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    屋子裡人多,正值午餐時間,所有座位都是座無虛席。

    DSC_7422.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    走上樓梯,到二樓上去看看。

    DSC_7423.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    上了樓梯,用餐區和樓下一樣是人潮滿滿滿。

    DSC_7426.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    樓上一半是用餐區,一半是展示區,展示區裡首先看到是一只木造手搖稻米風鼓機。

    DSC_7427.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    旁邊有一擔裝了約八分滿稻穀的米簍,一般來說,這般大小的米簍雖然只裝八分滿的稻穀,重量可能都上百斤,看起來好像沒什麼,若要挑可沒那麼容易。

    DSC_7428.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    一座高高的尖塔,頂端一只畚箕,這是什麼我看不懂。

    DSC_7429.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    簑衣、牛軛、敢湖、大大小小的甕等等,這些應可算是早年農村常見的用具。

    DSC_7430.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    沒有三兩三,不要上梁山,但是上糧山有沒有三兩三就沒關係,但上了糧山不知是否能不愁吃。

    DSC_7432.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    晾在竹竿上的大概是先民穿的衣服,當時這樣款式的衣服,不知道算不算潮。

    DSC_7433.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    一只大型的木製長方盒,長邊的邊上配著一條寬帶子,木盒製做得講究,猜想是當年裝著飯包或便當站在火車站月台販賣的容器吧。

    DSC_7434.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

    轉了一圈,下樓去享受美食。買好了便當,去車廂裡享受搭車吃便當的氛圍。在車廂裡空間小人又多,不好意思拍照。吃完便當接下來就要去池上花海走一趟。

    DSC_7437.jpg - 池上_池上飯包文化故事館

       

    這趟花東花海七日遊的行程和其他造訪景點,請看:

     花東花海七日遊 

    金城武樹(池上)|日誌首頁|仁義潭水庫(番路)上一篇金城武樹(池上)下一篇仁義潭水庫(番路)
    回應