十三目仔窯(集集) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201110212102十三目仔窯(集集)

    十三目仔窯是一座主要生產磚塊的磚窯,建造於民國二、三十年代,九二一集集大地震完全毀損。重新修建十三目仔窯的同時,也興建新的「目仔窯」,每個窯洞裡變成一家家的商品店……

    來到十三目仔窯,眼前看到的是一座小小公園,草地上兩頭黑白兩色的乳牛,走錯目的地了嗎?這究竟是牧場還是磚窯呢?

    丹野牧場,這個名稱似乎不曾在台灣聽過,所以這是個攤位,販賣國外牧場的乳製品,但是卻又沒開門營業。

    丹野牧場旁走道的另一側有一架古式的抽水幫浦,幫浦的周圍地上是乾的,幫浦身上也是乾的,看來可能只是一座裝飾品。

    古井旁,枕木堆疊的架子上,一個陶甕上寫著「窯街」,換句話說,這裡應是一條商街,而非十三目仔窯的老家。

    過了丹野牧場再往裡走,燈火明亮,氣氛比起外面可熱鬧多了。接連幾家攤商供應小吃,有炒米粉、黑輪、糯米腸、傻瓜麵、魯肉飯等等,商家不多食物的選擇性卻不少。

    走過了攤商後,一支大煙囟立在角落上,煙囟旁幾個陶甕上分別寫著「十三目仔窯」,看到大煙囟和斗大的白字後,即將見到仰慕的一座古窯,不由的心裡的興奮也隨之升高不少。


    轉個彎,十三目仔窯出現在眼前,但是磚窯怎會有玻璃門呢?玻璃能耐的住燒窯時的高溫嗎?而玻璃門上還貼著招租的紅色字條?心裡隨之疑問一個接一個。


    推開一扇玻璃門,走入窯內,才知道原來這不是一座磚窯,而只是一座仿十三目仔窯而建的商店街,可能是生意不好,窯裡的商家都走光了,窯裡除了強烈的霉味外,就是一股凋零與空空盪盪的視覺。

    這排十三目仔窯的末端,一座拱門和一座洗手間,洗手間旁花木翠綠,令人覺得頗為舒適。

    拱門旁一道階梯往山坡上去,路標也指著幾處商家或景觀處,但是看到階梯的半途,有些路段淹沒在野草裡,也就無心走上去。

    再沿著窯前往回走,回到大煙囟處。

    沿著煙囟旁的階梯往上走,去財神廟看看。

    這間財神廟和一般的廟寺不同,神像位在長條形的木造房屋中,或許是場地不大,一切簡單明瞭。


    位在財神廟旁的小火車之家,一座老火車頭做為吸睛的主題,不知道是販售什麼商品,今天也沒營業。

    離開了財神廟和小火車之家,也準備離開十三目仔窯,在小花園旁看到一座形似煙囟的小磚柱,磚柱上的石板上刻寫著十三目仔窯的重建過程內容。


    離開窯街,窯街前的道路兩側燈籠殘缺遺落,再加上天氣陰暗小雨,感覺十三目仔窯的氣氛真是有點冷。

    走出這段燈籠路,路旁出現一道陶甕牆,靠近一看才知道它是十三目仔窯的原址。

    由拱門走進十三目仔窯,不是說古窯已經依照原貌修好了嗎?怎麼看起來像是廢墟呢?

    走到一旁的停車場看,看不出紅磚牆裡究竟有些什麼,只看到一切都已湮沒在荒草堆中,走一趟十三目仔窯,不知道該說有點失望還是有點遺憾。

    離開十三目仔窯後,直接驅車往武昌宮,看看九二一地震留在武昌宮上破壞力的痕跡。

     

    集集的十三目仔窯實在是已經找不到目仔窯的樣貌,如果想一睹一座美麗又保存完整的目仔窯,報給你知:

     宜蘭市僅存的目仔窯~津梅磚窯


    十三目仔窯是南投四日遊中旅遊景點之一,南投四日遊的相關行程,請點選下圖連結:

     南投四日遊


     

    億載金城(安平)|日誌首頁|二訪_神秘海岸(金山)...上一篇億載金城(安平)下一篇二訪_神秘海岸(金山)
    回應