南瀛綠都心公園(新營) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201708191705南瀛綠都心公園(新營)

    DSC_7749.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    南瀛綠都心公園位在新營區民治路36號,是日據時期所闢設,當時這裡是很氣派的神社以及二、三座的地下防空洞。台灣光復後更名為中山公園,神社遭拆除。新營升格為縣轄市後,公園裡先後又增建運動場、棒球場、游泳池、網球場,二度更名為新營體育公園。民進黨在台南縣執政後,將這座公園定位為純粹的公園,拆除一些老舊的運動設施,再度更名為新營公園。接著又將體育設施搬遷到綜合體育場,重新將它定位為新營綠地公園,再更名為南瀛綠都心公園……

    離開新營糖廠後,一路往南瀛綠都心公園而來。南瀛綠都心公園位在民治路與中正路交叉口上,而站在中正路上一的公園邊,就可看到道路另一側的新營區公所,位在如此繁華市區裡的公園,稱它為綠都心還真名符其實。

    DSC_7701.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    中正路的人行道旁就是公園邊緣,一條筆直平坦的步道和人行道平行,步道一側是椰子樹,一側是高大的樹木,走在人行道上有如走在森林中,卻又不失都市的熱鬧氣氛。

    DSC_7702.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    公園在民治路與中正路交叉口有座水池,水池面積不大,水池邊緣大樹圍繞,水池中以長柱體石塊鋪成一條步道穿越,通往公園裡去。

    DSC_7703.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    也許是天氣太熱,也許是水池裡的水太少,也許是池水沒有流動而水中缺氧,走過水池邊時水池中發出一股難聞的味道,是公園的小小美中不足。

    DSC_7704.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    水池旁一座公園導覽圖,簡單的圖示有如這座公園般的簡單而明瞭。

    DSC_7705.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    由中正路走過水池,彎了一個彎,變成走在民治路上,民治路的人行道旁有步道,步道也夾在椰子樹和大樹間。

    DSC_7706.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    距離步道旁幾步遠處的公園裡,一座由二個大小不同的半圓球組成的玻璃璃屋,樣子十分的特別。

    DSC_7707.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    彎進公園看看這座玻璃屋,它是一座溫室花房,但玻璃欠缺保養,很難看到裡面有些什麼,隨便繞了一圈就離開。

    DSC_7709.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    過了溫室花房之後的斜前方又有一座大建築物,造型有些特殊,暨不像房子也不像是涼亭。

    DSC_7710.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    這幢建築只有三個面,三個面都像是簡單的鐵皮屋,又像是玻璃牆的玻璃屋,原來三個面都是太陽能光電板。建築前是一處廣場,所以這裡就是太陽能廣場。

    DSC_7711.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    太陽能廣場前方的大樹下,有座大型的涼亭,涼亭裡有許多長者聚在一起,樹下涼爽,又有年紀相彷的朋友相伴,這些年長者似乎在樹下的日子過得很愜意。

    DSC_7712.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    太陽能廣場旁有間房子,長條狀讓人覺得好像是大型的貨櫃屋般,房子的牆面有彩繪,看到那彩繪的紅水滴,突然令我想到,一陣子身體欠安再加上一陣子的忙碌,已經好久沒去捐血了。

    DSC_7713.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    由太陽廣場的正前方看,視覺上好像有幾分金屬金字塔的味道,太陽能板的下方有階梯往下,下方還有書香地下廣場。

    DSC_7714.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    太陽廣場的兩側都有造形的小水池,水池裡只有少許的殘水,看起來暨不美觀也不衛生,不如將它放乾算了。

    DSC_7715.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    公園四周大樹圍繞,中央是一塊綠草地,草地上沒有樹,顯得十分空曠,炎炎夏日裡沒有人願意在此停留。

    DSC_7716.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    相較於公園中央的綠草地,公園四周大樹的樹蔭下總是會有三三兩兩的人群聚集。

    DSC_7717.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    這座公園據說在日據時期為神社所在地,設有木造鳥居,還有許多大樹及綠地,時空轉換後大樹和綠地依舊,但其它設施已不復存在。

    DSC_7718.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    公園四周種了一圈大樹,大樹提供了樹蔭和涼快,樹下成了年長者的天堂。樹下年長者因為有樹而涼快,這些老樹也因為樹下有長者而熱鬧。

    DSC_7719.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    轉個彎,樹下排列著二排看板,說著台南的故事。曲面螢幕是最近這一二年才發展出的科技,但這些看板可是很先進,不知幾年前設立的,都已經做成曲面。

    DSC_7720.jpg - 新營_南瀛綠都心公園
    DSC_7721.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    話說回來,公園當然不是單為年長者而設,公園裡有幾座籃球場,設施看起來很完善。

    DSC_7722.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    小朋友來到這裡也有專屬的遊樂器材,但可能是天氣太熱,球場和這些設施都沒人來光顧。

    DSC_7723.jpg - 新營_南瀛綠都心公園
    DSC_7724.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    據說公園在日據時期是神社和幾座防空洞,前方樹下有長長的土堆,難道是防空洞?在土堆四周繞了一圈,確定它只是土堆,不是防空洞。

    DSC_7725.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    沒找到防空洞,卻看到步道旁有座池塘。步道旁連接了一道木棧道往池塘中延伸而去,但天氣實在是很熱,不想走上木棧道,還是沿著樹蔭下前進吧。

    DSC_7726.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    再往前幾步,由樹隙間往池塘瞧,看到池塘遠處有座高聳的建築物,造形十分的奇特。

    DSC_7727.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    剛剛經過的木棧道,延伸到池塘中後轉了一個彎,再延連接到另一處步道旁。此處的木棧道有樹蔭,踏上木棧道,走往水上去瞧瞧。

    DSC_7729.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    池塘面積不小,水面上也令人覺得清澈乾淨。公園四周大樹、綠草地和池塘,是目前見到公園裡的三個重要元素。

    DSC_7728.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    離開木棧道,走回步道,繼續往前行。

    DSC_7730.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    這一段步道走在池塘邊,所以隨時都可停下腳步來看看池塘。

    DSC_7731.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    步道轉個彎後,看到池塘邊有座小島,島面積很小,但島上的樹木樹冠卻很大,有頭重腳輕的感覺,不禁令人為它擔心,若是有大風時,小島會不會被大樹給弄翻了。

    DSC_7732.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    步道另一側,樹下有座咖啡色的木造涼亭,六角形的涼亭看起來很有個性。

    DSC_7733.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    小島和岸邊之間的水域架設了一座水車,水車旁有馬達,所以這座水車是不用工作,是馬達來帶動它,好命的水車。

    DSC_7735.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    右前方一座半圓形的玻璃屋,應是一座表演舞台。

    DSC_7736.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    表演舞台旁有一處大空地,空地上一座扶輪社設立的紀念鐘,造形頗為好看。

    DSC_7739.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    空地上還有一塊石碑,石碑上寫著「中山公園」金字,中山公園是這座公園較早的名稱。

    DSC_7741.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    再回到步道上來,步道左側的樹下有座拱橋,通往池塘中的小島去。

    DSC_7738.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    走上拱橋,到小島上瞧瞧去。

    DSC_7742.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    小島上有座涼亭,名為迴音亭,很詩情畫意的名稱。但是池塘中風平浪靜,沒有波浪的聲音,涼亭裡也沒有迴音的出現。

    DSC_7743.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    雖然在迴音亭裡沒有聽到迴音,但是在小島上和池塘水面很貼近,在島上看池塘,有種很親近的美感。

    DSC_7744.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    DSC_7745.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    再走上拱橋而離開小島,拱橋旁的樹下一匹駿馬立在水泥基座上。據說日據時期神社前有二匹銅馬,但隨著神社的拆除銅馬也不見,最後找回了一匹銅馬,這是神社唯一留下的東西。

    DSC_7746.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    繼續沿著水塘邊步道往前行,位在市區裡的老公園,處處都是大樹提供的樹蔭,有都市裡的方便性,又有郊區野外的綠蔭清幽。

    DSC_7748.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    夏日裡公園涼爽,不知道是不是因為有水塘的關係,風吹過溫度較低的水面,空氣的溫度也隨之變得舒適怡人。

    DSC_7749.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    公園邊緣的草地上一只超級大鎖,這鎖看不出是什麼材質做成,但經過風吹日曬雨淋,鎖的本體上看起來已經多處崩壞,大概已無能力鎖住任何東西。

    DSC_7751.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    鎖旁的樹下,幾隻身著彩裝的鹿,或臥或站,看起來十分的悠閒。

    DSC_7752.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    再回到水塘邊的步道上來,繼續沿著步道前行。

    DSC_7754.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    突然間,步道上出現一座小拱橋,難道是公園裡有小溪流流過嗎?要不然怎會有拱橋出現。

    DSC_7755.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    小拱橋下有道小溝渠,溝渠岸都是小石塊鋪成,應是人工築成的構渠,這是野溪徒步區,但野溪似乎被荒廢了,溪裡沒有水倒是草木叢生。

    DSC_7756.jpg - 新營_南瀛綠都心公園
    DSC_7757.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    過了野溪徒步區,公園已經繞了四分之三圈,又回到了大草坪來。

    DSC_7758.jpg - 新營_南瀛綠都心公園
    DSC_7759.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    而位在水塘邊的建築物,其實也是位大草坪旁,建築物一面位在水邊,另一面則是位在草坪旁。

    DSC_7760.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    彎入建築物,在建築物的邊上看看池塘。

    DSC_7761.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    池塘雖然不算大,但四周樹木翠綠,沿岸整理得花木扶疏,景觀上頗為怡人。

    DSC_7762.jpg - 新營_南瀛綠都心公園
    DSC_7763.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    沿著玻璃階階登上二樓去,因為階梯是透明的玻璃,樓梯上下通透,所以若是穿著短裙的女生上階梯時就要小心自己會不會走光。

    DSC_7764.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    二樓位置高了些,視角有了點變化,往下俯視水塘,水塘的面積不變,但風情不同。

    DSC_7765.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    站在高處,可將水面看得更清楚,不論是架設在水面上的木棧道,還是遠處的小島,可都清晰的納入眼裡。

    DSC_7766.jpg - 新營_南瀛綠都心公園
    DSC_7767.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

    下了樓,再走過草坪,離開南瀛綠都心公園,往烏樹林休閒園區去。

    DSC_7769.jpg - 新營_南瀛綠都心公園

      

    這趟旅行的相關旅程,列於台南屏東八日遊中: 

    台南屏東八日遊S.jpg - 123 台南屏東八日遊 

    炎炎夏日何處去 北埔冷泉(北埔...|日誌首頁|楊梅地區規模最大、保存最完整的...上一篇炎炎夏日何處去 北埔冷泉(北埔)下一篇楊梅地區規模最大、保存最完整的客家祖屋∼江夏堂(楊梅)
    回應