炎炎夏日何處去 北埔冷泉(北埔) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201708091456炎炎夏日何處去 北埔冷泉(北埔)

    DSC_0272.jpg - 北埔_北埔冷泉

    北埔冷泉位於北埔鄉外坪村大坪溪畔,由北埔老街車行至冷泉大約需20分鐘左右。北埔冷泉屬弱鹼性碳酸泉,因而泉水略帶鹹味,夏天水溫約15度,冬天約10度。冷泉旁的大坪溪淺灘處處,冷泉的較上游處河床上又有一座水壩,水由壩頂傾洩而下,形成一道寬廣的瀑布,瀑布為河床帶來涼爽無比的風,冷泉旁的大坪溪成為夏日戲水避暑的好去處……

    非假日來到北埔老街,街上遊客不多,但正逢暑假,街上倒是有許多校外教學的小朋友營隊,在老街附近四處探訪北埔的古蹟。時間距離中午不遠,索性在廟前街的璞鈺擂茶享用素食中餐後,再沿著大林街、大坪路往冷泉而來。當看到路旁一座圓拱橋跨越河道時,冷泉到了。

    DSC_0233.jpg - 北埔_北埔冷泉

    圓拱橋的橋頭有塊大石碑,石碑上刻著歡迎蒞臨北埔冷泉幾個紅色大字。

    DSC_0234.jpg - 北埔_北埔冷泉

    圓拱橋的斜對面道路另一側有座建築物,此地唯一的洗手間,距離冷泉或水壩瀑布都有一點小距離,若是不喜歡來來回回的走,前往冷泉之前最好先進屋內光顧一下。

    DSC_0235.jpg - 北埔_北埔冷泉

    踏上拱橋,跨越河面,到對岸去。

    DSC_0236.jpg - 北埔_北埔冷泉

    在拱橋上往下看,橋下河床平坦,水流平緩、河水清澈,是一處戲水的好地方。

    DSC_0237.jpg - 北埔_北埔冷泉

    距離拱橋很近的上游河面上還有一座橋,看起來似乎有點年紀的吊橋。

    DSC_0238.jpg - 北埔_北埔冷泉

    在拱橋上看來時岸邊,橋頭旁有小徑通往河床,由道路邊要下河玩水頗為方便。

    DSC_0240.jpg - 北埔_北埔冷泉

    走到了接近橋的端點處,橋的左前方處一座四方形的涼亭,尖尖的屋頂像是一頂方形的大斗笠。

    DSC_0239.jpg - 北埔_北埔冷泉

    過了涼亭,沿著石板步道前行,步道旁河岸側一排高的樹木,這些樹的樹齡看來都不小,猜想這些樹齡或許和冷泉設立的年代一樣久吧。

    DSC_0241.jpg - 北埔_北埔冷泉

    沿步道前行一小段距離,隨即抵達吊橋前。

    DSC_0242.jpg - 北埔_北埔冷泉

    這座吊橋名為冷泉吊橋,橋面不寬,橋上限行15人。

    DSC_0243.jpg - 北埔_北埔冷泉

    不走上吊橋,繼續沿著步道前行,往冷泉方向前進。

    DSC_0244.jpg - 北埔_北埔冷泉

    過了吊橋,前方又有涼亭,二座四方形涼亭相連,屋頂的造型一樣像是斗笠般。

    DSC_0245.jpg - 北埔_北埔冷泉

    此時往河的上游看,河床上有許多戲水的遊客,遠方處一座水壩,水由壩上傾洩而下,在壩體上形成一寬度很寬面的白色簾幕,再加上瀑布水量很大,看起來真是壯觀。

    DSC_0246.jpg - 北埔_北埔冷泉

    而涼亭旁有二道相對的水泥階梯,循著階梯而下就可到河裡戲水。

    DSC_0247.jpg - 北埔_北埔冷泉

    兩座涼亭相連面積不小,涼亭裡沒什麼設施,只有四支柱子間有水泥椅子可坐,此外,涼亭裡是空無一物的。

    DSC_0248.jpg - 北埔_北埔冷泉

    涼亭之後有一道彎曲的小溝渠通往冷泉去,看似曾讓冷泉的水在溝渠中流動,但現在呈乾涸狀,而且缺乏清理,溝渠看起來有點不太乾淨。

    DSC_0249.jpg - 北埔_北埔冷泉

    再來就抵達冷泉。冷泉池靠山壁處架設了屋頂,應是防範山壁上東西掉落而設的安全設施。

    DSC_0250.jpg - 北埔_北埔冷泉

    冷泉池由兩個圓形池子相交而組成,池中滿是冷泉水,但冷泉中卻沒什麼人。

    DSC_0251.jpg - 北埔_北埔冷泉

    走近池邊往池中一看,為什麼冷泉水呈黃色又混濁呢?難道是下大雨時,雨水把泥土沖刷進池裡了嗎?這樣泡冷泉好嗎?

    DSC_0253.jpg - 北埔_北埔冷泉

    轉個身,看到池邊立了一座告示牌,牌上說冷泉為罕見的碳酸與硫磺共生泉,泉水帶些鹹味,水色則為淺黃色,並不是水不乾淨。冷泉水呈黃色混濁狀原來是如此,這麼說就可以放心的泡個過癮。

    DSC_0252.jpg - 北埔_北埔冷泉

    池子靠山壁內側有幾個人全身泡在冷泉中,似乎很享受,但我除了想要享受一下冷泉的滋味外,心裡更嚮往河中的清涼,所以只有脫下鞋襪泡泡腳。

    DSC_0254.jpg - 北埔_北埔冷泉

    泡了腳之後,拎著鞋襪往河邊走,我要去玩水啦!

    DSC_0259.jpg - 北埔_北埔冷泉

    還沒下水之前,往前方看去,水壩形成的人工瀑布,高度高、寬度也寬,看起來真舒服,再加上瀑布沖下水潭的水聲隆隆,暑氣已經消去了一大半。

    DSC_0261.jpg - 北埔_北埔冷泉

    將前方視野範圍多包含些河床的部份,今天雖然是個非假日,但河床上戲水的人倒是不少。

    DSC_0263.jpg - 北埔_北埔冷泉

    河床上會吸引這麼多人來,除了戲水清涼外,瀑布帶來的涼爽一樣功不可沒,瀑布水的沖刷造成河床中微風吹拂,而風中又帶著極細的水珠,吹在身上清涼無比。

    DSC_0265.jpg - 北埔_北埔冷泉

    愈往瀑布接近,愈是能感受到瀑布風的涼爽,炎炎夏日吹在身上無比的舒適。

    DSC_0266.jpg - 北埔_北埔冷泉

    小昆蟲們不知道是不是也不喜歡天氣太熱,接近瀑布的地方有許多蜻蜓和蝴蝶,走過牠們身邊時會警覺性的飛起來,但隨即又停回石頭或草上休息。

    DSC_0268.jpg - 北埔_北埔冷泉
    DSC_0270.jpg - 北埔_北埔冷泉

    一會兒功夫,已經很接近瀑布處,此時空氣中的水珠變多了,拍攝中的相機或手機表面上很快的會變溼。

    DSC_0272.jpg - 北埔_北埔冷泉

    一來沒有要去瀑布下的水潭玩水,二來為了保護相機,不再往瀑布靠近。上次來時曾見有人站在瀑布下的水潭中,讓瀑布的水直接往身上沖,但今天瀑布下的水潭裡倒是不見人影。

    DSC_0275.jpg - 北埔_北埔冷泉

    收起相機,在瀑布前的大石塊上貪婪的坐很久後離開。

    DSC_0277.jpg - 北埔_北埔冷泉

    回程時往河下游方向看,戲水的人都集中在較接近瀑布,較下游的拱橋附近就沒有人,或許是瀑布形成的風吹不了那麼遠,感受不到瀑布帶來的涼爽吧。熱嗎?來泡冷泉、吹吹瀑布的涼風吧,保證清涼無比。

    DSC_0279.jpg - 北埔_北埔冷泉


    北埔冷泉之外,曾經走過蘇澳冷泉和東岳冷泉:

    蘇澳冷泉S.jpg - 123 蘇澳冷泉 

    東岳冷泉S.jpg - 123 東岳冷泉 

    夏天的瀑布總是令人流連忘返:

     流連忘返_瀑布篇

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應