西門長老教會禮拜堂(嘉義) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201706301625西門長老教會禮拜堂(嘉義)

    DSC_0519.jpg - 嘉義_西門長老教會教堂

    西門長老教會禮拜堂位在嘉義市西區垂楊路309號,興建於日據時期昭和年間,由日本人監造,台灣師傅施工,以阿里山檜木為材料興建的木造建築。建築平面呈長方形,入口為唐博風樣式,入口處是一座挑高塔樓。整幢建築漆成黑牆黑瓦,配上白色窗,色彩上十分的特別。民國94年被指定為嘉義市古蹟……

    在嘉義市圓林仔轉了一小圈,黃昏時刻再回到市中心來,來尋找位在火車站附近、垂楊路上的西門長老教會禮拜堂。

    DSC_0512.jpg - 嘉義_西門長老教會教堂

    看到大門上超大的白色十字架、門柱上的門牌號碼以及大門旁圍牆的「台灣基督長老教會嘉義西門教會」的霓虹燈字,可以確定沒有走錯地方,圍牆內一幢二樓房子,下半截看似水泥或磚造,外面再加上水泥粉刷,上半部則是木板結構。

    DSC_0514.jpg - 嘉義_西門長老教會教堂

    走進大門,再走過入門後的第一幢建築,往內一瞧,裡面還有一幢黑色的木造建築,黑牆黑瓦配上白色窗,色調黑色對比強烈,十分特殊。這幢建築興建於日據時期昭和年間(1941),內外全是用特級的台灣阿里山檜木建造而成,是全台難得一見的檜木古蹟教堂。

    DSC_0517.jpg - 嘉義_西門長老教會教堂

    這幢建築平面呈長方形,入口為唐博風樣式,入口有一座挑高塔樓,屋頂部分為切妻造的型式,上鋪日本黑瓦。

    DSC_0516.jpg - 嘉義_西門長老教會教堂

    建築外觀顯得特殊,那麼內部又是如何呢?很可惜,來時沒有開放參觀,無緣一睹內部情況。入口大門上掛著一塊扁額,究竟上面寫的是什麼呢?

    DSC_0518.jpg - 嘉義_西門長老教會教堂

    走近大門,抬頭往上看,扁額上寫著「黃武東紀念禮拜堂」。趟振式牧師題寫的字,落款日期為西元2005年。

    DSC_0522.jpg - 嘉義_西門長老教會教堂

    西門教會日據時代是日本人聚會用的禮拜堂,為日本基督教團所有。二次大戰之後由當時擔任教會總會第一任議長的黃武東牧師接收,該教堂成為嘉義市在戰後第一間長老教會教堂。為紀念黃武東牧師保存嘉西教會禮拜堂的歷史淵源,於 2005 年以「黃武東紀念禮拜堂」命名,因而禮拜堂入口門楣上懸掛題有「黃武東紀念禮拜堂」的木匾。

    DSC_0519.jpg - 嘉義_西門長老教會教堂

    前幢建築的後側一樓,有長廊、有長形桌子,看似曾做為教室。

    DSC_0520.jpg - 嘉義_西門長老教會教堂

    前後兩幢樓間的空地上,擺放著一些兒童的遊戲器材,由此來看西門教會似乎也曾設立幼稚園,但這些遊戲器材都集中在一起,和一般遊戲器材擺放方式不同,應是現在幼稚園可能已經停辦了。

    DSC_0521.jpg - 嘉義_西門長老教會教堂

    教堂內部今天沒有開放參觀,只在教堂外短暫停留,看看這黑白對比的古蹟之後離開。

    DSC_0523.jpg - 嘉義_西門長老教會教堂

    離開西門教會也結束今天在嘉義的行程,同時嘉義之旅的第三天行程也結束。明天,第四天的行程將往番路鄉去,將造訪仁義潭水庫、觸口自然教育中心、龍隱寺、天長地久橋、半天岩紫雲寺等等著名的景點。

      

    這趟嘉義七日遊其他相關的行程景點,請參考:

     嘉義七日遊 

    圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&...|日誌首頁|百福運動公園荷花(七堵)...上一篇圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園(嘉義)下一篇百福運動公園荷花(七堵)
    回應