圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園(嘉義) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201706242217圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園(嘉義)

    DSC_0423.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    圓林仔乃是百年前一個在陵地上散聚形的小部落,由紀、黃兩姓家族深根於此。內有百年荔枝樹、百年冷泉等自然資源豐富,在民國92年由荒野保護協會定點觀察發現本地動、植物、虫蛙蝶之多可謂都市邊的世外小桃源。近年來在市政府的輔導下,成立了「圓林仔生態藝術發展協會」,積極從事社區營造的工作,使得擁有百年歷史的荔枝樹、古井、冷泉、古墓等古蹟,得以完整保存,並透過活動的舉辦,讓更多人了解圓林仔這塊美麗的土地。以上文字摘錄自嘉義市旅遊網頁

    陳氏伙房位於蘭潭之南,而圓林仔社區位在蘭潭之北,路程安排上不是很理想,但兩者間距離大約十公里左右,時間花費大約二十分鐘,都在還可接受的範圍內。來到圓林仔社區沒什麼遊客,四處顯得十分悠閒,找了一處樹蔭下停車,走到路口交叉處,看到一條大魚游到路上來。

    DSC_0420.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    魚的斜對面有間鐵皮屋,屋內屋外有些座椅,屋外還另外加了遮陽棚,屋前紅布條上的字似乎表示有販賣冰品,但可能是非假日,並沒有顧客上門,也好像沒營業。

    DSC_0421.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    這個路口上可能是一處指標性的地點,除了花花草草弄得漂亮之外,環境也整理得舒適,讓人對這環境會覺得有股親切感。

    DSC_0423.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    屋前道路的對面一排翠綠的樹,樹長得很健康,但在茂密的翠綠中,隱約間好像有些金黃色在閃爍著。

    DSC_0422.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    靠近樹下一看,原來樹下是一條大溝渠,溝渠兩側岸邊種著樹木,許多阿勃勒混夾在樹間。阿勃勒開花了,因而樹上有金黃色花串,水面上也漂著凋落金黃色的花瓣。

    DSC_0424.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    往前走些,突然間出現一處空曠的草地,草地後方有建築物。

    DSC_0426.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    建築物的牆壁並非全密閉,牆的中間段是空的,仔細看時會發現,在這牆的大空隙間好像有匹白色的馬,莫非這建築物是馬廄。

    DSC_0427.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    沿著建築物移動視線方向,除了看到馬匹之外,似乎也有人員在走動。

    DSC_0428.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    不只是有人員在走動,而且遠看似乎是位女生,究竟在做什麼呢?

    DSC_0429.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    不一會兒,馬匹陸續的走出馬廄,這樣看來可以放心,她不是要放狗咬人,她是在放馬吃草,或是放馬出來運動。

    DSC_0430.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    繼續沿著道路往前行,半途出現一條小叉路,探頭一望,叉路裡有幾株大樹,就彎進了小叉路瞧瞧。

    DSC_0432.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0433.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    大樹下立著一支木製的牌子,上面寫著「百年荔枝王」,同時牌子上還有一首詩:圓林珍寶荔枝王,碧葉丹皮大名揚,百歲蒼顏呈老態,子孫遍布傲寒霜。

    DSC_0431.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    原來這就是圓林社區裡的百年荔枝王,說它蒼顏呈老態,我個人倒是不覺得有令人覺得老態的貌樣。

    DSC_0436.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0437.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    百年荔枝王的樹下搭建了一處遮雨棚,遮雨棚下有搬運車、有塑膠籃子,應是一處農家放置農具的地方。

    DSC_0438.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    往百年荔枝王前道路的另一側看去,層層綠葉中探出一串串鮮紅的果實,看了很誘人。

    DSC_0439.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    越過馬路,走到靠近荔枝樹下一看,更是不得了,大又飽滿的鮮紅荔枝一串串掛在樹上,令人看了口水直流。

    DSC_0440.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    不過不論有多誘惑,即使荔枝就在眼前,伸手就可觸摸到,還是只能看不能做出踰矩的事。

    DSC_0441.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    正在望著鮮紅荔枝望得發呆的同時,聽到不遠處傳來陣陣沙沙作響的聲音,莫非荔枝樹下有賊?

    DSC_0442.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    循著聲音傳來的方向走了幾步,荔枝樹上和樹下都有人,原來是荔枝園主人正在採收荔枝。

    DSC_0443.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    看著他們熟練的在摘荔枝,沒料到樹下的女主人手上摘了一大把後遞到面前來,這是他們家一年一次的收成,我覺得應該向她購買才好,但主人家堅持不收錢,只好恭敬不如從命,圓林仔的熱情真令人感動又感謝。

    DSC_0444.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    古時楊貴妃派人快馬加鞭的由南方運送荔枝到京城享用,當時她很可能沒見過圓林仔的荔枝,否則她可能會親自到這裡來品嚐,這鮮紅的荔枝不只是外觀誘人,吃在嘴裡那種香和甜的滋味,實在是難以形容的美味。

    DSC_0445.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0446.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    這些荔枝樹有點高度,採收並不容易,剛剛看到正在採收的荔枝樹有一把樓梯,為的就是要方便爬高到樹上去摘採。

    DSC_0447.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    難得看到這麼漂亮的荔枝,忍不住又用相機帶了幾串回家欣賞。

    DSC_0448.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0449.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    因為來造訪百年荔枝王,才有幸品嚐到現採美味的荔枝。接下來要繼續往其他地方去,要道別百年荔枝王。

    DSC_0450.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    這百年荔枝王已列入嘉義市政府列管的珍貴老樹,樹高接近八公尺,差不多已經是三層樓高。

    DSC_0451.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    離開百年荔枝王之後,繼續沿著道路前行。前行不遠,路旁有處水泥鋪成的大空地,空地邊緣一座土地公廟,換個角度來看,也可以說這塊空地就是土地公廟的廟埕。

    DSC_0452.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    停了車,來土地公廟看看。土地公廟不大但裝飾得十分華麗。

    DSC_0453.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    土地公廟名為福順宮,建築物看起來很新,似乎剛完工不久。

    DSC_0454.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    土地公廟雖然不大,但色彩豐富又鮮艷,散發一股熱鬧氣氛,將附近渲染得祥和又富有朝氣。

    DSC_0455.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    走進土地公廟裡上了一柱香,感謝土地公的保佑一路平安順利。

    DSC_0456.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    土地公廟旁貼心的設有桌椅、有陽傘可歇腳,但可能是非假日的關係,沒有被利用。

    DSC_0457.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    另外在廟埕邊還有二座搖椅,土地公廟除了有熱鬧氣氛之外,也多了一份逍遙的悠閒感。

    DSC_0458.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    土地公前道路的另一側,闢為一座小型停車場,在此停留時停車頗為便利。

    DSC_0459.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    過了土地公廟再往上走,道路旁種植了一排油桐樹,這些油桐樹個子不高,看起來年紀都還不大,但生長的很好。

    DSC_0460.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    但來時油桐花季已過,油桐花都已結成果實。

    DSC_0461.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    沿著道路再往前些,路旁有隻穿著紅襪子的羊咩咩,指著幸福山丘的方向,原來已經快到了幸福山丘。

    DSC_0463.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    距離幸福山丘已經很近,沿途路旁都種植了油桐樹,所以這裡也是一處賞桐花的好地點。

    DSC_0464.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    接著爬了一段小坡,長度不長但有點坡度,就到了幸福山丘的大門口。

    DSC_0465.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    若是有意來幸福山丘走一趟,要注意園方開放的時間,免得不得其門而入。

    DSC_0466.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    走入大門後再轉個彎,前方一道綠色隧道,綠色隧道的兩側全是油桐樹,若是油桐花開時,這隧道應該是很浪漫。

    DSC_0467.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    油桐綠色隧道旁一塊綠草地,面積不大但綠草也很平整,四周都是綠樹,視覺上十分的舒適。

    DSC_0468.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    綠草地邊上一道階梯,階梯的入口處一道拱門,拱門上掛著一塊扁額,上頭中英文並列寫著幸福山丘字樣。階梯一側花草樹木翠綠,另一側一座石砌的假山,環境自然而舒適。

    DSC_0469.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    階梯旁一只大水缸,缸裡種植荷花,荷葉高出水缸一大截,看來它們在水缸中生活得很自在。

    DSC_0470.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    沿著階梯走上去,四處去逛逛。

    DSC_0471.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    階梯的上方又是一處綠草地,草地四周都有大樹,大樹下多座遮陽棚,在這種滿是綠意的環境裡喝茶聊天,茶香加草香,香香入鼻。

    DSC_0472.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    草地邊緣二座紅磚砌成的烤窯並列著,不知是用來烤麵包還是匹薩,可能是今天非假日遊客不多的關係,窯並沒有升火。

    DSC_0473.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    園區裡處處都有綠草地,處處充滿幸福快樂的氣氛。

    DSC_0474.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    再沿著道路前行,路旁一座架在屋頂上的觀景台,台上一群遊客在聊天,氣氛輕鬆愉快,笑聲連連。

    DSC_0475.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    觀景台之後,又是一座桐花隧道,由這些油桐樹的樹幹和高度來看,油桐樹的年紀比較大,若是在油桐花季節,這些油桐花隧道必然十分浪漫。

    DSC_0476.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    油桐隧道上方的邊坡上一座搖椅,為油桐隧道增添一些悠閒和輕鬆氣氛。

    DSC_0477.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    油桐隧道走一走後,準備離開幸福山丘。

    DSC_0478.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    一路沿著油桐隧道往外走,往大門方向前進。

    DSC_0479.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    油桐樹的枝椏上掛著許多漂亮的小燈籠,若是在夜色中點亮這些燈籠,必然別有一番情調。

    DSC_0480.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    別說這個時候看不到油桐花,就連月桃花也看不到,月桃花都已經凋謝結果,嫩綠的果實顏色很可愛,再過些時候果實成熟變紅,將會又是另一種鮮艷的色彩。

    DSC_0481.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    離開幸福山丘後下山來,去尋找圓林仔社區裡的一口百年古井。

    DSC_0482.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    但百年古井淹沒在荒煙漫草中,草深不知處,無從去找起,只好放棄。

    DSC_0483.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    下山回到馬場旁,此時馬場裡的馬出來放風,在柵欄邊吃草,就不再有遙不可及的距離感。

    DSC_0485.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0486.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    不只是土地公廟、幸福山丘種植了不少的油桐花,馬場裡也看得到整齊排列的新栽油桐花。

    DSC_0487.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    馬匹優雅的漫步在草地上、低頭吃草,但馬場並沒有開放參觀,只能隔著圍籬遠觀。

    DSC_0489.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0490.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    離開馬場之後轉往石雕公園而來。

    DSC_0491.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    來到石雕公園,盛開的洋紅色紫薇映入眼裡,美麗中散發著熱情和熱鬧。

    DSC_0492.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    公園邊的道路頗寬,就沿著道路邊走邊看。道路邊也有成排的油桐花,長得還頗高。

    DSC_0493.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    公園裡綠草地上有石雕,道路旁的竹子下也有石雕。

    DSC_0494.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0495.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    道路旁一座石雕公園的說明,內容提到這座公園美化完成於民國102年,美化完成已有數年之久,但公園裡處處仍保持得乾淨又漂亮,可見圓林仔社區的居民非常用心的在維護。

    DSC_0496.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0497.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    由說明裡可知這次的綠化和美化,除了種植許多美麗的草皮之外,也種植了藍花楹。

    DSC_0498.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    雖然這不是一座聲名顯赫的大公園,但處處草皮翠綠柔嫩、各種花卉開得艷麗,置身在公園裡,說不出的快活。

    DSC_0499.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0500.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    有了綠樹和草皮的陪襯,生硬的石雕感覺上也變得十分的柔軟。

    DSC_0501.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0502.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    公園裡種植的花卉種類多樣,因而不論哪一個季節來到石雕公園,應該都會有盛開的花相伴。

    DSC_0503.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0504.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    無意間,怎麼突然看到道路的另一側外好像滿田都是棄置的紙張,難道是沒有公德心的人亂丟的嗎?仔細一瞧,原來是一處鳳梨田,為了防止鳳梨被曬傷,每一顆鳳梨上都戴了一頂紙帽。

    DSC_0505.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    走到了接近了道路的末端處,公園裡都是些大樹,景觀上變得不太一樣。

    DSC_0506.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    大樹下堆放許多石塊和機具,原來公園的綠化已完工,但是石雕仍然繼續在進行中。

    DSC_0507.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    而公園的這一端,草皮沒有經過改植,原始的草地加上石雕,感覺上粗獷味濃郁,卻反而使得石雕柔美的線條更形明顯表露。

    DSC_0508.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園
    DSC_0509.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    在樹群中,有一株形狀十分特別,許多枝椏伸出樹冠許多,像是張揚舞爪般。

    DSC_0511.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    尤其是枝椏的末端處都是同時長出幾顆扁長又尖銳的果實,好像手上同時握著幾把尖刀般的散發著囂張的氣焰。在別的地方曾見過這樹幾次,但一想再想,卻想不出它的名字。

    DSC_0510.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    走完石雕公園,也結束圓林仔社區之旅。圓林仔有處全台唯一的藍花楹隧道,但因為花季已過,所以就不去造訪,以後待花季期間再來走一趟。網路上下載了一張圓林仔藍花楹隧道的圖,在此分享。(以下圖均為下載自網路)

    藍花楹.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    世界各地有許多美麗的藍花楹,以下是幾處美麗的藍花楹隧道分享:

    昆明的藍花楹

    藍花楹_昆明1.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    換個角度看,由上往下俯視也很壯觀美麗

    藍花楹_昆明2.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    南非的藍花楹

    南非藍花楹.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

    澳洲的藍花楹

    澳洲藍花楹.jpg - 嘉義_圓林仔、百年荔枝王、幸福山丘&石雕公園

     

    這趟嘉義七日遊其他相關的行程景點,請參考:

     嘉義七日遊 

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應