巴克禮紀念公園(南市東區) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 旅遊百傑
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201109071824巴克禮紀念公園(南市東區)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    巴克禮紀念公園曾獲得全國10大優良公園、第一屆全國景觀大獎、國家卓越建設獎等,並於2007年獲得素有不動產界奧斯卡獎之稱的「全球卓越建設獎公共建設類」優選肯定……

    雨中來到巴克禮紀念公園,人生地不熟,不知道公園裡有停車場,在外面繞了又繞,好不容易停好了車,雨中沿著角落上的道路往公園裡走。

    道路旁一排高大又翠綠的老樟樹,可惜下著雨,空氣中聞不到老樟樹的香味。老樟樹的旁邊就是一個小水塘,岸邊楊柳成行。


    路旁一座解說牌,說明將這座公園命名為巴克禮紀念公園的緣由,並概略的介紹巴克禮博士,以及巴克禮對台南府城的奉獻事蹟。

    彎進了步道,步道沿著水塘邊前進,同時步道也和道路平行而行。長條形的水塘,楊柳在水塘岸邊排排站,好不熱鬧。


    水塘岸邊有楊柳,水塘裡則是蓮花朵朵開。


    據說巴克禮紀念公園裡水塘的水是來自於地下湧泉,所以水質清澈,而且源源不絕。


    一道小橋橫跨水塘,小橋的前後都有石板路面的步道相連接。不走上小橋,繼續沿著水塘旁的步道前進。


    在停車場旁有二座解說牌,其中一座說明巴克禮紀念公園如何由垃圾堆變成美麗公園的過程,也記載著這座公園光榮的得獎記錄。


    另一座解說牌說明這座公園和台南市其他公園最大的差別,在於巴克禮紀念公園裡沒有太多的人工建設,是一處幾近荒野與森林之間、天然野趣的遊憩場所。同時也概略的介紹在這座大自然教室裡,有些什麼樣的自然生態。

    走到水塘的末端處,一大片的綠草地,雖然是個下雨天,仍然覺得是個令人心情輕鬆愉快的顏色。


    如茵的綠草地,再加上高大的樹林,比起要付費才能進入的高爾夫球場的美,有過之而無不及。


    越過了大草地,來到大樹下,大樹下又是一座水塘。

    住在水塘裡的綠頭鴨,一看到有遊客來了,趕快跑到岸上來,來向遊客介紹牠的住家環境有多美。

    前座水塘的沿岸種植的是楊柳,這座水塘的沿岸種植的是落羽松。


    落羽松的根為了要呼吸,長出了許多氣根,伸出在岸邊的地表上。


    綠頭鴨慢條斯理的在水塘裡游著,日子過得輕鬆自在,似乎一點壓力也沒有。

    落羽松沿著園弧形的岸邊排列,當秋末落羽松葉子變紅時,將會為這座水塘增添了另一種美麗的色彩,水塘也將因為落羽松而更迷人。

    大樹下一大群的麻雀,吱吱喳喳的說個沒完沒了,公園裡有了牠們可就熱鬧了。

    再度遇上一座小橋橫跨水面,走上小橋到對面去。


    站在小橋上看水塘,水中倒影為水塘增添了另一份的美麗,可惜下著雨沒有藍天的陪襯,否則色彩將會更豐富。



    走過橋後,一大群老樹,樹幹上都長著刺,是木棉嗎?還是美人樹?


    高高的樹梢上倒吊著一朵花,由花可以斷定既不是木棉也不是美人樹。

    樹長得這麼高大,卻又這麼密集,令人想不透這片樹林究竟是人工種植而成的,還是自然發芽育成的。


    花和花苞都是由半空中往下垂吊,而垂吊的梗又是很長,這種開花方式令人覺得十分的特殊。


    其中幾株不知何因攔腰折斷,以致形狀有如酒瓶椰子。


    最後在一株樹幹上發現了它的名牌,可能是字音的相接近,樹名卻引發我想起「樹倒猴猻散」,日後如果忘記了,只要想起「猴猻」自然又會記起它來。

    除了猢猻木之外,當然還有其他的樹種,而且種類還不少。


    公園裡處處是大樹,走在公園裡有如走入了森林般。


    由大樹下露出地表的大樹根,就知道這些大樹年歲非凡,而且在這裡生活了很久。


    一不小心又走到水塘邊,如果有機會,真想一睹這排落羽松轉紅時美麗的風采。

    走過了老樹下,也向這些老樹道別,繼續往前行。


    如果說巴克禮紀念公園裡有人工設施,大概也只有這條步道而已,真是一座趨近荒野與森林的自然公園。


    幾株藍花楹在一起,有大有小,不久的將來,也許藍花楹花季時,這裡也將會是一片紫藍色的世界。



    種植沒多久的魚木小苗,祝福它平安快樂長大,將來也能花開滿樹,使得公園更精彩。

     


    沿著步道繼續在公園裡蹓躂,公園的歷史雖然不久,卻有這麼多的大樹,實在是難能可貴。


    前面在猢猻樹前猜測它是不是美人樹,現在看到這種有腰身,樹幹上又有刺,不必懷疑或猜測,它就是美人樹。


    雨停歇了,公園裡也出現了來公園活動的人們。


    公園裡幾株龍眼樹結實纍纍,當龍眼成熟時不知道會不會有人來採收?或是會放任它自生自滅?


    麵包樹上也有果實,果實的顏色紅黃摻雜還頗為漂亮,不知道是不是意謂著將成熟了。


    前方出現一座木造拱橋,拱橋前一塊空地,隱隱約約間似乎看到公園的邊緣。


    拱橋外有高聳的建築物,也有大馬路,似乎意謂著已經走完了巴克禮紀念公園。

    拱橋的橋頭旁一大片翠綠的草地,草地上點點的黃色落生花點綴在綠草間,好像一群螢火蟲飛在草地上。

    走上拱橋,到拱橋的對面去。


    拱橋這端在馬路邊上的空地一大群鴿子,活潑好動數量又多。


    稍一有風吹草動就整群鴿子飛起來,飛起來的聲勢也頗為驚人。


    拱橋的橋頭旁一座小的圓形廣場,廣場中立著一塊長長的紀念碑,碑上寫著簡單的字句。


    一旁的草地上,還有一塊石碑,石碑上以文字記載著巴克禮博士的奉獻事蹟。

    至此,走完巴克禮紀念公園一周,結束巴克禮紀念公園之行,往下一個目的地出發。下一站將前往同樣位在市區裡的延平郡王祠。


    台南五日遊的其他相關行程,請點下圖連結:

        台南五日遊




     

     

    回應