臺東縣內少數建於清代的廟宇之一∼保安宮(池上) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201705221440臺東縣內少數建於清代的廟宇之一∼保安宮(池上)

    DSC_7230.jpg - 池上_保安宮

    保安宮創建於於光緒8年(1882),是臺東縣內少數建於清代的廟宇之一。保安宮主祀五穀大帝(神農大帝),因此當地人習慣稱之為五穀宮,廟體建築為單殿懸山式的建築……

    一早來到保安宮時,廟埕空盪盪的,在伯朗大道走了一圈回來後,廟埕上停滿了車,雖然是有點冷的冬末,假日的伯朗大道遊客還真多。

    DSC_7311.jpg - 池上_保安宮

    雖然保安宮創建迄今已有一百三十多年之久,但天公爐上方的保安宮扁額上落款為辛亥年。保安宮創建後的辛亥年有二個,分別為1911和1971,以這塊扁額外觀的風化程度來看,時間上似乎沒有超過百年歷史的痕跡,1911年立扁額的可能性似乎較小。

    DSC_7312.jpg - 池上_保安宮

    雖然扁額可能不是1911年所立,但若是1971年,也有將近五十年。而看看廟的建築,古樸的樣式,應該也有相當的歷史。

    DSC_7313.jpg - 池上_保安宮

    三川殿上的浮雕色彩斑駁,不同於現代建築廟宇的大理石石雕,而是古樸的泥塑。

    DSC_7315.jpg - 池上_保安宮

    DSC_7314.jpg - 池上_保安宮

    走進正殿裡,向保安宮神明鞠躬致上最虔誠的敬意。

    DSC_7316.jpg - 池上_保安宮

    保安宮主祀神農大帝,與神農大帝供奉在同一神龕裡的是天上聖母和關聖帝君。

    DSC_7318.jpg - 池上_保安宮

    神農大帝神龕的兩側,左側殿供奉城隍爺,右側殿供奉註生娘娘。

    DSC_7319.jpg - 池上_保安宮
    DSC_7320.jpg - 池上_保安宮

    保安宮的籤詩整齊的掛在牆上的長方形木框中,樣式古樸而且看起來頗有歷史感。

    DSC_7321.jpg - 池上_保安宮

    三川殿中門的門神,一身古銅色看起來老當益壯,身著盔甲,手持兵器,神態威武無比。

    DSC_7322.jpg - 池上_保安宮
    DSC_7323.jpg - 池上_保安宮

    兩側側門的門神為彩繪門神,看起來老謀深算,應該是不以武力取勝,而是以足智多謀稱職。

    DSC_7324.jpg - 池上_保安宮
    DSC_7325.jpg - 池上_保安宮

    走出正殿,在廟埕往前望去,視野開闊。此時離開保安宮,往池上另外一條有名的道路去,去看看池上的天堂路。

    DSC_7329.jpg - 池上_保安宮

      

    這趟花東花海七日遊的行程和其他造訪景點,請看:

     花東花海七日遊 

    金黃萬頃—伯朗大道(池上)...|日誌首頁|天堂之路—美如仙境(池上)...上一篇金黃萬頃—伯朗大道(池上)下一篇天堂之路—美如仙境(池上)
    回應