七股鹽山(七股) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 旅遊百傑
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201108280715七股鹽山(七股)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    七股鹽山就位在台灣鹽博物館不遠處,離開台灣鹽博物館後,轉個彎順道來爬爬七股這座特別的白色小山……

    來到鹽山前,首先當然是不能免俗的拍一張到此一遊。

    有人說,鹽山因為日子久了,鹽溶解了所以變成灰色,也有人說,因為太陽光線角度的關係,以致於鹽山不夠白,不論原因為何,不論顏色白或灰,爬爬鹽山倒是人生中的第一次難得特別的經驗。

    鹽山的斜坡下,放置了一台藍色的滑鹽車,但是車上標示著「禁止滑行」,可能是鹽山久了鹽堆也固化,所以滑行上會有危險的顧慮。

    登上鹽山的階梯都已變形,可見踩過這段階梯的腳印有萬萬千千。


    鹽山不高,但是天空中太陽高高掛,爬不高的鹽山卻爬得氣喘噓噓。

    鹽山雖然不高,但是在一眼望去皆是平地的海邊,站在鹽山上視線卻可以肆無忌憚的在山下悠遊,山下不遠處一群黑面琵鷺在嬉戲。


    位在不遠處,外觀呈白色三角形的建築,就是台灣鹽博物館。

    因為距離不遠,用鏡頭將博物館的影相拉近一點,感覺就像是只位在鹽山的山腳下而已。


    轉換一下角度,位在不遠處的一片綠,又是什麼地方呢?等一下再去看看。


    山腳下近處的幾座建築物,都是在七股鹽山的範圍內,就很容易辨識出來。


    鹽山雖然不高,但相對於附近的環境已是一個高點,站在鹽山上還是會有股「高高在上」的視覺效果。


    走下了鹽山,到鹽山的四周去逛逛。


    如果想瀏覽七股鹽山的整個園區,但是又不想太累,那麼搭乘台鹽號的小火車遊園,也是不錯的選擇。

    鹽山雖然不高,在鹽山上卻足以眺望遠近景色,在鹽山下仰望鹽山,也有一股巍峨雄壯的氣勢。

    鹽山的山腳下一間鹽屋,白色鹽屋加上屋外的麋鹿、滑鹽車和聖誕老人,感覺好像來到北歐的銀色世界。門口的老公公親切的招呼著,就走進鹽屋裡去看看。

    所謂的鹽屋,就是這間屋子的牆壁,窗子以下是以一塊塊的鹽磚堆砌而成,所以稱它為鹽屋。


    鹽屋裡加了一點裝飾擺設,有點過節的味道,屋外一片銀白色,好像冬天來了,有點節慶的氣氛。


    鹽屋的對面,涼亭旁花木扶疏,像是一座小公園般的綠意盎然。

    這座小公園的另一側,一樣有一座涼亭,涼亭外是一片水域,而涼亭邊的碼頭則是腳踏船乘船處。


    腳踏船所在的水域有一座木橋橫跨,木橋在橋中間加了一座橋柱,並在橋柱往兩側拉了一些繩索,成了一座吊橋味十足的木橋。


    可能是非假日遊客不多,腳踏船都停在碼頭邊納涼。

    走過木橋的對岸是一片綠草地,這片綠草地就是剛才在鹽山上看到的綠草地。


    這片綠草地是七股鹽山裡的露營烤肉區,有興趣露營或烤肉,可以來這裡玩一玩。一旁的看板上標示著各種費用,可以參考看看。


    若要烤肉,涼亭裡有烤肉爐,若要露營,草地上有營帳棧板,一切就緒,還算方便。


    在橋頭看看鹽山這一端,一片熱鬧的景象,位在鹽山山頂的遊客,卻只能呈現出比小螞蟻還小的小黑點。


    走回橋的這一端,再四處去繞繞。

    一旁擺放著台鹽機械化的設備,履帶搬運車、收鹽機、滾輪和灑水機。台灣曬鹽幾百年歷史,卻在台鹽機械化後短短的十餘年宣告結束。




    走到鹽田示範教學區,但卻看不懂這片教學區是老舊破敗,還是尚未完工。


    猜想木造平台上原本應是有水車,但是水車拆除了,留下了一些大小不一的洞,萬一有小朋友一不留意掉進洞裡去,後果將不堪設想。



    繞了一小圈後,回到鹽DIY彩繪工坊前,看著別人玩著彩色鹽還真有趣。



    而彩鹽DIY出來的成品,也真漂亮,害得我也很想去玩一下。


    結束七股鹽山之行,往下一個目的地出發,到七股潟湖去。




    台南五日遊的其他相關行程,請點下圖連結:

     

      台南五日遊



     

    回應