大仙寺(白河) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 旅遊百傑
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201107312325大仙寺(白河)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    大仙寺位於台南市白河區枕頭山麓,亦即在關子嶺群山的尾閭,大仙寺建於清康熙年間,大雄寶殿是一座仿日本奈良大佛建築,古色古香的殿堂,極具古典之美……

    來到大仙寺停車場,停車場旁一座橘紅色屋頂的建築,是大仙寺紀念品商店區。

    停車場往前看,一座大仙寺閎偉的山門牌樓,位在停車場的上方。

    顏色鮮明的牌樓看起來很壯觀,但是牌樓與一旁的大樹比較下,牌樓又顯得是小巫見大巫。

    大仙寺的部份庭院在施工中,牌樓後的步道和兩旁的排水溝也在施工範圍之內。而不只是山門牌樓旁有大樹,步道兩旁也一樣是大樹林立。

    步道旁一座三級古蹟的解說牌,將字印刷在玻璃上,玻璃對光線的反射、鏡射等等作用加在一起,一下子要避開這個區塊,一下子得避開那個區塊,看完解說牌時腦子卻也隨之空空如也。

    步道不長,不一會的功夫就走完步道,來到第二道山門前。

    第二道山門與第一道山門一新一舊,兩者大異其趣,如果說第一道山門是充滿華麗的現代感,那麼第二道山門則是簡約的古樸美。



    兩道山門間的空地上有多株的老龍眼樹,樹上龍眼結實纍纍。


    走進了第二道山門,山門後是一塊小廣場,廣場的後方兩段階梯,一座古色古香的正殿位在階梯的後方。

    廣場的左邊一座大型石碑,灰色石板上刻著紅色的字,記述著大仙寺的歷史沿革。

    石碑的後面一塊花園,花園裡綠草如織,綠草中以仙丹花編織圖案,要將這片花草照顧得如此精緻,每天可能要有不少人力的投入,耐心與體力的付出才能維持的這麼漂亮。

    石碑旁有一座舊金爐,爐口都已封閉,看來似乎停用。

    不只是山門前的龍眼樹老又大,山門後廣場邊的波蘿蜜樹也一樣是又高又大,樹上的果實隱身在樹葉間。

    第二道山門的背面,大致上和正面沒有太大的差異,相同的結構,相同的彩繪和色調。

    廣場的另一側邊緣,不是波蘿蜜而是龍眼樹。

    廣場的兩側大約是呈對稱性質,龍眼樹外也是一座花園,花園裡綠草如茵,綠草地上則以多種植物構成圖形。

    越過了廣場,階梯上方兩株圓如兩把大傘的榕樹,分別位在正殿前方的兩側,使得正殿的古典朱紅,多了一抹綠的新生機。

    而位在正殿兩側的廂房,則是兩種截然不同的風味,面向正殿右手邊的,紅色中泛著一股中國式宮殿的味道,左手邊橘紅色屋頂則帶著泰式風情。



    登上第一段階梯,兩側的大榕樹樹形圓融,枝葉茂密,為了支撐枝葉的重量,由枝椏間伸出多支氣根來支撐,這些氣根不僅粗壯,而且還十足的像是人工為它加上去的般。


    書到用時方恨少,鏡頭到近處方恨不夠廣,廣角一點的鏡頭我也很哈,無奈孔方兄不答應讓我買。

    正殿裡的擺設簡單樸素而莊嚴,供桌的古意正好和正殿建築互相輝映。

    供桌外觀看來頗有歷史,桌前還刻有奉獻者的名字隨著供桌流傳,當初奉獻者可能怎麼也沒料到。

    正殿的正面牆,都是質樸而精美,帶著斑駁的木板雕花牆面。


    正殿裡的龍柱,有別於一般寺廟的石雕龍柱,大仙寺正殿裡的龍柱全是彩繪龍柱,這也是大仙寺的一大特色。


    正殿裡處處窗明几淨,不由的,衷心的敬佩師父們維護這座古蹟、這座佛寺的用心。


    穿過了正殿,來到後殿,後殿是觀音寶殿。

    正殿的後面牆與前面幾乎完全相同,都是古色古香的木板牆。

    而後殿則不像正殿是木材結構建築,後殿則是水泥建築,水泥建築也散發著一股古樸美。

    牆壁是水泥建築的磨石子牆面,但牆面上的畫不是彩繪,而是包含在磨石子牆裡,這又是如何做成的呢?

    水泥牆上的木質門窗,質樸中帶著一股秀氣,含蓄的顏色和老建築融為一體。


    屋簷則處處是燕子的窩巢,這麼大的一個窩巢,燕子不知道已經在裡面繁衍了幾代。

    前後兩殿完全不同的建築材料和格式,卻都泛著古色古香之美。


    側面的建築物「如意客堂」,客堂之意似乎是提供香客住宿的地方。

    這麼舒適的環境,有機會來借住一宿、聽聽佛音,一定會是很好的體驗。


    後殿繞了一圈,再往正殿前走。

    在正殿前展望,開闊的環境,四周綠樹環繞,令人輕鬆間心靈舒暢。

    經由正殿前的階梯,往噴水池方向走,準備離開大仙寺。

    走上一座小橋,小橋的前方一座三層的涼亭樓閣。

    小橋的兩側都是水池,附近都在施工中,所以池中並沒有水。



    沿著步道走到停車場,離開大仙寺,繼續往山上走,往碧雲寺出發。






    台南五日遊的其他相關行程,請點下圖連結:

     台南五日遊




     

    回應