炎炎夏日避暑好去處——明池(大同) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 旅遊百傑
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201107262320炎炎夏日避暑好去處——明池(大同)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:


    位在北橫的中點上,距離大台北地區只要大約二個小時的車程,又不需要登上高山,路程方便又容易到達,炎炎夏日避暑的最佳去處之一……

    今天完全是抱著遠離都市裡的悶熱、來山上涼快的心裡來到明池,車子停入停車場後,直接步行到明池售票口,途中不多做停留。

    為了避開宜蘭童玩節造成雪隧的車多,提早通過雪隧,來到明池將近九點,但是明池的門裡門外早已有遊客「捷足先登」。

    明池售票口外的地面上,不知為什麼聚集了許多類似小蜜蜂的昆蟲,因為擔心會一不小心就踩到,所以戰戰兢兢的「舉步維艱」。



    買了門票,進入園區裡,可能是時間還算早,園區裡看到的遊客是三三兩兩。


    雖然是一大早,但在市區裡已經是熱氣逼人,來到了明池邊時間更晚了,市區裡可能已經更熱,但明池湖邊卻好像是另一個世界,明顯的感覺到清新涼爽的舒適。


    無肉令人瘦,無竹令人俗,來明池要吃肉就去餐廳,竹子則是這裡就有,湖岸旁一小片的桂竹,翠綠色,生意盎然。

    除了竹是翠綠色,一旁的落羽松在夏日裡也是翠綠色。


    來到湖岸邊,水中的魚群發覺有人接近,立即由四面八方蜂踴而來。

    如果來明池打算餵餵魚、餵餵鴨子,請記得多帶一點飼料或餅乾麵包。


    靠岸邊淺水裡是擠成一團的魚群,水面上則是或大或小的綠頭鴨,大家搶食物,卻又和平、快樂的生活在一起,這樣的畫面還真有趣。


    枯木立在湖水中,四周鴨子快樂的游於水面,枯木好像是照顧這群鴨子的放牧者,站高高,為鴨子注意著是否安全。


    比起兩年前,湖岸邊多了一座短短的木橋,走過橋,沿著湖岸享受明池的涼爽空氣去。


    邊走邊四處張望湖面景色,雖然明池面積不算大,但是視野遼闊,四面青山綠樹環繞,幽美的景色讓人心情輕鬆。



    過了橋,對面山坡上幾株枯白的樹高出其他綠樹許多,以高度而言,這幾株樹應是年齡大於其他樹許多,但不知為何成了枯木,令人為之感到惋惜。


    換個角度,讓木橋當主角,好像也不失大將之風。


    這段湖邊步道,有樹遮蔭並不熱,但是不知道是不是風向的關係,不太覺得有風吹拂的清涼。

    涼亭裡傳出陣陣黑管的樂音,想不到大家對黑管都這麼熱愛,一堆人擠在涼亭裡。


    與其說是對黑管的熱愛,不如說是對黑天鵝的興趣高。


    黑天鵝可能是對黑管的音色或某些頻率特別敏感,演奏著吹出某些音調時,黑天鵝不僅會跟著走,而且還會跟著發出聲音,引發遊客的好奇,紛紛的注意看牠「唱歌」的樣子。


    步道上不同地點看看明池,也會有不同的視覺效果,有時覺得水域浩瀚無垠,有時水中島上樹木茂密,似乎住著神仙。


    不一會兒功夫,步行到售票口處的對面,岸邊杉樹成群,枝葉茂密,樹下涼爽無比。


    站在杉樹下,水面吹來陣陣涼風,說有多舒服就有多舒服,真是「吹面涼爽明池風」。


    杉樹下的涼快,吸引許多人在這裡駐足停留,享受大自然帶來的美好滋味。


    有些人沿著木棧道往杉樹林裡走,木棧道的盡頭是接近明池山莊附近的出口,這些人這麼早就要離開明池了嗎?莫非他們是昨天住宿在山莊的遊客?


    這片杉樹林是人工造林而來,隨著杉樹長大,杉樹下蕨類植物也跟著繁衍,因為杉樹下蕨類植物種類多,所以將此處命名為蕨園。


    今天市區裡溫度高達將近三十八度,在蕨園裡聽到有遊客交談說,坐在樹蔭下沒有曬到太陽,會覺得有點寒意,這裡距離市區裡也不算遠,但氣溫差異竟然這麼大。


    這種自然涼,涼得很舒服,很想就這樣賴著不走。


    另外還有一道木棧道通往杉林間,這段木棧道可能是比較少遊客行走,木棧道的木板十分濕滑,我也只有淺嚐即止。

    蕨園前的水岸邊還有一段曲折的木棧道,如果在蕨園沒曬到陽光會覺得有涼意,那麼不妨來這段曲折的木棧道上曬曬太陽。

    打算讓一株杉樹和木棧道同時入鏡,杉樹的色調太黑,整體的光線卻成了有點頭重腳輕的感覺。

    在蕨園附近的杉樹下逗留了許久,這裡的涼爽比起市區裡的悶熱,不是忘記回家,而是根本不想回家。

    過了蕨園不遠的山坡上一間石頭屋,是洗手間。洗手間附近新舊幾株油桐樹,油桐花季節或許也會有一番白雪滿地的場面。


    洗手間前方,有幾階由高而低的平台,在不同高度的平台上看明池,不同視角下的明池,卻也呈現不太一樣的明池風味。



    讓岸邊的幾顆大石和明池同時出現,一串大石頭將秀氣、細膩的明池,揉入了一股重重的粗獷和豪邁。

    樹形和大小都相仿的一群杉樹,優雅的立在水岸邊,好像彼此間都沒有心機的君子之爭。

    池中的幾株枯木,不禁令人想到南投的忘憂森林,將來不知道是否也將成為另一座明池。


    圓弧形的矮石牆,給人的感覺好像是一座面向護城河的炮台。

    忽然間,在石頭上有了新發現,牠有著很好的保護色,看的出來嗎?


    靠近一點看牠,牠竟然也側過頭來,用大眼睛在看著我,那模樣真有趣。


    沿著樹下步道邊前進,邊享受樹下的涼風陣陣。

    湖岸邊樹下涼爽加上濕度又夠,步道旁的駁坎石頭上都長滿了青苔和耐陰的植物。


    樹木的樹幹上也爬滿了耐陰性強的爬藤植物,咬人貓也想來參一腳。


    但是一旁的九芎樹幹怎麼光溜溜的呢?莫非是樹幹太滑溜,爬藤植物無法攀附?

    明池雖然不大,今天卻已經在這裡逗留了許久,炎炎夏日裡,能置身在這麼涼爽舒適的地方,實在是幸福。


    彎上了步道旁的石階梯,去看看森林童話迷宮。


    我倒不是想來闖闖迷宮,而是想來看看迷宮是否和二年前有什麼不同。


    兩年前看到迷宮有些木板已有腐爛的現象,有著潛在的危險性,今天再看到都已更換,迷宮還是迷宮沒什麼太大變化,不過有著適度維護的痕跡。




    離開了森林迷宮,繼續沿著湖邊步道散步。

    不知道是不是明池的氣溫低,正符合水鴨腳秋海棠的口味,在這裡的水鴨腳秋海棠開的花,感覺顏色特別紅潤飽滿。


    步道在杉樹下穿梭前進,走在步道上不僅有涼風,還有無限綠意免費附贈。


    在明池的這一面,步道有兩條,上面看到的步道離水邊較遠,位置較高,路面寬度也較寬,另一條步道沿著水邊走,路面較窄。走不同的步道景觀不太一樣,但「殊途而同歸」。

    沿著湖岸走了四分之三圈,距離入口處已不遠。



    長得茂盛,雖然只是地上一片車前草,看起來都覺得很壯觀。

    中午時刻,遠處的山頭上,雲霧開始由山頭上往下籠罩,不知道午後會不會下起雷陣雨。


    這時在岸邊發現一株九芎,樹幹也被爬藤植物滿滿攀附,所以之前見到的九芎並非因樹幹太光滑,所以爬藤植物無法攀爬,可能只是它的運氣好而已。

    快繞完湖岸一圈,這時相機也開始警告電池快沒電了。


    拍拍可愛的鴨子後,準備拿出另外一顆電池出來更換。



    換了電池,相機反而一動也不動,原來是換上去的電池,一直誤以為已經充飽電,卻是上次用過忘了充電的空電池。



    所以再拍了二張黑天鵝之後,在明池的活動就只能在此告一段落,其他行縱就無能為力了。


    聽聽明池蟬鳴鳥叫的大自然樂章吧



     

    2009年的7月底,也曾來過明池,那時還去看了明池神木、明池山莊、花庭、水琴窟、富春園等等,請看:

     2009/07/29 明池之夏

    秋天的明池有著美麗的色彩,嫣紅奼紫非常漂亮:

     2013/11/14 明池之秋

     

    回應