台南五日遊 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201107182030台南五日遊

    常說:「千算萬算不如天一畫」,這次台南行正是這句話最佳寫照,行前計劃周詳,特地挑選沒有颱風的日子再出發,誰知道到了台南卻天天遇到傾盆午後雷陣雨,避雨造成行程大亂,真是計劃趕不上變化……

    這次的台南之旅的計劃行程,五天四夜全奉獻給大台南市。為了避開上班時間市區的擁擠,不到七點就出門,抵達鹽水武廟時,大約是十點左右,來到關帝廟,當然就先拜訪關帝廟。(各處景點詳細內容,請點小圖連結

     鹽水關帝廟(←選我、選我

    在關帝廟走訪一圈後離開鹽水,在新營交流道附近,打算將車子四個輪胎中一個胎紋已磨平的輪胎換新。進入億昇輪胎行與老闆交換意見後,感覺老闆是個很實在的人,而在拆換第一個輪胎時,又覺得他常會站在顧客的立場為顧客著想,最後決定再將另二個胎紋磨損較嚴重的輪胎也一併換新。億昇輪胎服務好,在此為他說聲讚!

    換好輪胎,師父再為我的轉向系統略加調校後已是中午時刻,離開新營往白河方向出發,白河蓮花是今天行程的一大重點。進入白河後,看到路旁的茂勝農場有一般的蓮花,也有一大片的香水蓮,停下腳步來看看。


    幾種不同顏色的香水蓮成一行行排列,花有高有低,又有顏色上的不同,整個蓮園的水面上熱鬧又美觀。



    但是荷花呢?大片的荷花田裡,為什麼都找不到荷花呢?


    偶爾能在荷葉間找到花朵,不過和期望中的滿園荷色,落差也未免太大了。


    荷花為什麼這麼少呢?荷花田角落的蓮蓬堆積如山,莫非這是答案?

    沒摸過蓮蓬,隨手撿起一個,撥開來發現它的內部構造好像土司般,卻在這時下起雨來,只好躲進車裡,再往蓮花公園前進。


    來到蓮花公園天色有點昏暗,一眼望去,蓮花公園裡也沒什麼蓮花。


    在蓮花公園遇到一位阿桑,請問她為什麼蓮花這麼少呢?她說:少年仔,現在蓮子都快採收光了,怎麼會有蓮花?


    這時天公不作美,下起大雨來,今天的蓮花公園只好草草收場。


    大雨下個不停,離開蓮花公園後走進附近的社區,社區道路路面上全是水,看起來有如小河流。時間還早但是又無處可去,索性去看看廟中有廟的古蹟土地公廟,也可以順便躲躲雨。

    來到三角潭土地公廟,才知道不論是老廟或新廟都很小,並不如預期般的適合躲躲雨。

    懷著虔誠的心,心無所求的上了一柱香。


    廟中廟裡的老廟,正面和屋頂是一片石板組成,但是除了正面之外的三道牆,則是用小石塊堆砌而成,結構上倒也頗為特殊。


    土地公廟後一座涼亭,在大雨的摧殘下,涼亭裡的桌椅像是泡在水裡般的濕漉漉,自然也無心多停留。

    短暫造訪三角潭三百多年的土地公廟和三棵芒果樹後,轉往位在玉豐里的蓮花產業資訊館。

     蓮花產業資訊館←選我、選我

    參觀完蓮花產業資訊館,大雨仍然下個不停,只好放棄今天其他的預訂行程,離開白河,再走回鹽水。回到鹽水時天空烏雲密布,但並沒有下雨,被橋南老街的美麗身影所吸引,走進了橋南老街。

     橋南老街←選我、選我

    為什麼由白河回到鹽水?因為鹽水蜂炮時無緣一睹盛會,既然來到台南,想趁機來體驗一下這座小城的獨特風味,所以決定夜宿蜂炮的發源地,鹽水武廟。

    計劃中夜宿鹽水武廟,晚上再到鹽水鎮上四處去逛逛,去感受一下這座純樸小鎮蜂炮過後的餘溫,無奈雨下個不停,只好作罷。


    昨天在蓮花資訊館參觀兼躲雨,工作人員說目前蓮花季已過,能看到的大概只有摘蓮子,摘蓮子為了避開中午炎熱的太陽,大概都是清晨四、五點就下田去,到了九點左右就休息。這次台南行無緣見到蓮花的盛況,看看摘蓮子也不錯,所以早早往白河蓮花公園出發,誰知竟然走錯路,走進了竹門綠色隧道。

     竹門綠色隧道←選我、選我

    再度來到蓮花公園,一大早陽光炙熱,與昨天見到的蓮花公園判若兩個世界。蓮花公園不見蓮花多少減低了些它的迷人色彩,不過倒也有它的另一番風味,而一大早出發也沒白費工夫,在蓮花公園裡也見到採收蓮子的景象。

     蓮花公園←選我、選我

    白河的林初埤木棉道令我朝思暮想、牽腸掛肚,很想一睹它的風采,所以雖然並非木棉花季,離開蓮花公園後,還是來到林初埤木棉道。

     林初埤木棉道←選我、選我

    來到林初埤木棉道,當然不能錯過林初埤這座美麗的埤塘。

     林初埤←選我、選我

    離開了林初埤,接著也走得稍微遠些,來到座落白河與後壁間的小南海普陀禪寺。小南海屬於嘉南水系的防洪灌溉埤塘,風光明媚。

     小南海普陀禪寺←選我、選我

    白河有兩座有名的古剎,大仙寺與碧雲寺。偌大的一座木造大仙寺,建造時卻完全由木材契合而無使用釘子,值得來看看。

     大仙寺←選我、選我

     碧雲寺←選我、選我

    在碧雲寺天空中又開始下起大雨,雨中只好下山去。今天的行程原本預訂走訪六甲的南元休閒農場、林鳳營車站、蓮花世界和仙公廟,南元農場已經確定無法前往,去仙公廟看看。

    仙公廟供奉孚佑帝君,是源自台北木柵仙公廟分火而來。下著大雨,廟裡廟外不見遊客或香客。

    廟埕前一座許願池,呈長方形,池子的面積似乎還不小,下著雨無心近看,不知道在這裡許願的人多不多。

    廟裡的龍柱上掛滿了許願卡,層層疊疊的許願卡,使得生硬的龍柱變得柔軟了許多。

    下著雨,不論做什麼都不方便,間接的也造成無心停留。


    白河的碧雲寺、六甲的仙公廟都是不錯的觀賞夕陽日落場所,不過今天的天氣,對日落是無法寄望,所以就此離開仙公廟。


    離開仙公廟後,去拜訪六甲的一座木造老火車站,林鳳營車站。

     林鳳營車站←選我、選我

    昨天無緣體驗鹽水的蜂炮的味道,所以今天一早又抱持著期待,期望今天不要下雨,出門前又向鹽水武廟的工作人員訂下今晚再回來住宿,誰知道老天又是下著雨,看來今晚再度住武廟,卻無緣去看看鹽水。

    來到台南的第三天,不知道今天下午會不會又下起雷陣雨,為了避免這趟台南行都因午後雷雨而泡湯一半,今天又起個大早,逛逛武廟附近的台糖鹽水車站和八角樓。

     八角樓←選我、選我

    千里迢迢來到白河,為的是白河蓮花的風采,沒料到,白河蓮花不見幾朵,反而在新營的天鵝湖環保公園裡看到不少的荷花。

     天鵝湖環保公園←選我、選我

    因為一早出門,武廟的工作人員尚未上班,房間的鑰匙尚未交回,所以又回到武廟,同時走走位在武廟附近的月津港,港早已不存在,只能望河緬懷當年無比的風光歲月。

     月津港←選我、選我

    離開了鹽水,沿著海岸邊而下。位在北門的井仔腳瓦盤鹽田是目前僅存的人工曬鹽場,除了看看碩果僅存的瓦盤鹽田之外,也可以下鹽田去玩、去體驗。

     井仔腳瓦盤鹽田←選我、選我

    興建於大正十二年,建築融合英、日風格的北門出張所,同時一探興建於民國四十一年的錢來也雜貨店。

     北門出張所←選我、選我

    因地下水遭砷的污染,飲用地下水而導致烏腳病,到烏腳病紀念園區看看王金河醫師與北門嶼基督長老教會為烏腳病患奉獻的故事。

     烏腳病紀念園區←選我、選我

    來到北門三寮灣東隆宮,為的是一嚐秀碧蚵嗲。

     東隆宮←選我、選我

    以蚵嗲當午餐後,一路南下,到將軍區的將軍漁港,看看將軍漁港的漁貨拍賣。

     將軍漁港←選我、選我

    離開將軍漁港,來到七股,首先參觀台鹽博物館,認識一下鹽的歷史。

     台鹽博物館←選我、選我

    走訪了台鹽博物館,當然也不免俗的要爬爬七股鹽山。

     七股鹽山←選我、選我

    最後來到七股瀉湖的六孔碼頭,由於是非假日,又已經是傍晚時刻,沒遊潟湖的行程,只能看看潟湖的特別景觀。

     七股潟湖←選我、選我

    離開七股潟湖,天色也漸漸暗,既然難得來到海濱,打算繼中午的蚵嗲之後,再度享用蚵仔大餐。隨機的找了一家「三不等蚵嗲海味」試試運氣。

    看了菜單上的價錢不貴,點了豆鼓蚵仔、蚵仔煎、酸菜何仔湯和白飯。首先端上來的是豆鼓蚵仔,光看到蚵仔都是大又飽滿,而且量也不少,就直覺這道菜和價錢不成比例,真是物超所值。

    再來的酸菜蚵仔湯,蚵仔也不少,雖然是煮湯的蚵仔,粒粒都是將近湯匙那麼大一顆,光看就過癮。


    蚵仔煎裡的蚵仔不只數量多,也一樣顆顆大又肥,根本不是都市裡吃到的蚵仔煎可以想像的出來。而更重要的重點是今天吃到的蚵仔都很新鮮,滋味甜美,絲毫沒有魚腥味,下次來七股,千萬別錯過了嚐嚐蚵仔的美味。

    吃完蚵仔餐後天色也黑了,就一路往台南火車站方向前進,接下來的兩個晚上都將借住在火車站旁的鐵道平價飯店。


    在台南的第四天,一早起床外面就下著雨,雨中來到火車站附近的成大光復校區,看看小東門遺址、小西門、成功湖和榕園。

     小東門遺址、小西門、成功湖及榕園←選我、選我

    位在市區裡,很漂亮的巴克禮紀念公園,當然也要來看看。

     巴克禮紀念公園←選我、選我

    來到台南,沒有造訪古蹟,就等於入寶山空手而回。雨下個不停,在諸多古蹟中,首先來延平郡王祠報到。

     延平郡王祠←選我、選我

    離開延平郡王祠,在孔廟的附近看到一座德化堂,先彎進去參觀。

    德化堂是一座三級古蹟,建於清道光十七年。入口旁的緬梔開得很熱鬧,雨中花落一地。


    德化堂主祀觀音佛祖以及齋教教主羅祖。

    對於宗教不懂,又值德化堂準備要用餐,短暫入內參觀後即離開。


    過了德化堂,到了孔廟,在孔廟繞了一圈,再到孔廟對面的府中街老街吃了一碗炒泡麵。

     孔廟&府中街←選我、選我

    位在友愛街的武德殿,氣勢雄偉,豪氣萬千,卻又蘊涵著一股強烈的高雅之美。

     武德殿←選我、選我

    看過別人拍的安億橋下河底景觀步道之美,特地專程來看看,但是看過之後卻是大失所望。


    河邊的入口通道,新穎的外觀頗為吸引人。

    沿著階梯進入河底景觀步道後,步道一側的燈箱上圖片都很漂亮。






    但是另一側的水族箱就不怎麼樣,每座水族箱都是混濁的水,長滿菁苔的玻璃,別說看到魚,骯髒的水族箱看得令人不舒服,甚至於嚴重到有點反胃的感覺。


    快速的逃離現場,看看河面風光來緩和一下心情。


    買了門票進入安平古堡,還沒走幾步路,又開始下起雨來,而且愈下愈大,真是一陣傾盆大雨,趁著雨勢稍歇,趕快離開古堡,雨中結束今天的行程,再度返回鐵道平價飯店。

     安平古堡←選我、選我

    第五天的行程計劃搭乘竹筏遊綠色隧道和億載金城。因為時間還早,先到安平樹屋來走走,來到門口才七點半不到,工作人員陸續抵達,他們說還要先行清潔,要我先到隔壁的朱玖瑩故居參觀。

     朱玖瑩故居←選我、選我

    開放時間到了,進入德記洋行參觀。

     德記洋行&安平樹屋←選我、選我

    到了四草大眾廟旁準備搭船遊綠色隧道,船家說今天是農曆的十六,海水滿潮,又加上昨天下大雨,綠色隧道中水面高漲,中午前可能無法遊綠色隧道,只好又先回到億載金城。

     億載金城←選我、選我

    中午時刻抱著欣悅的心情回到四草大眾廟,準備一遊綠色隧道,沒料到又開始下起大雨,看來今天與竹筏之旅是無緣,即使潮水已退,但是下雨帶來的不便也澆熄了遊綠色隧道的興緻,所以就此打住,離開四草,開上國道,結束台南五天四夜之行。




    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應