老梅石槽&千年榕樹(石門) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 旅遊百傑
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201104171844老梅石槽&千年榕樹(石門)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    老梅石槽位在新北市石門區老梅里的石槽海岸,它是全台唯一的石槽特殊景觀,石槽只在每年的四、五月份呈現綠色,而且還得在退潮時才能一睹綠色部份的石槽。今天除了見到綠石槽的廬山真面目外,也見識到漲潮時巨浪淘天的浪花和震撼聲響……

    今天的行程裡,第一個目標是在三芝探花去,結果花是槓龜了,卻在路上見到一群台灣藍鵲,警覺性很高,近距離看到再拿出相機時,已飛到有一段距離的小河邊樹上。


    離開三芝後一路來到石門的老梅,沿著老梅社區的小路,直抵石槽海岸旁的停車場。停車場前的海岸邊就是一座涼亭,涼亭椅子面向大海,坐在涼亭裡看看海、吹吹風,再愜意不過。


    停車場邊每逢夏日就是一片美麗的天人菊花,今年的天人菊在四月中,才剛開始冒出一些綠葉,要看花,再等些時候吧。

    一座涼亭位在天人菊的邊緣,涼亭前一座小沙坑,若不想到沙灘玩沙,沙坑玩沙也不失為一個選項。

    去年的五月中旬來老梅時,天人菊正開始開花,紅綠交錯中顯得一片熱鬧。




    由停車場往海邊走,首先路過一處廣場,這處廣場大概也是老梅里民的活動空間。

    再來就是路過海岸邊的莎蜜拉咖啡坊。



    位在這麼貼近海邊的建築物,外觀上維護似乎十分的不容易,蒼桑的牆面為海岸增添了幾分的另類頹廢風。


    天氣不冷也不熱,沙灘上石槽邊遊客三三兩兩,令人惋惜的是美麗的沙灘上出現不少的垃圾。


    由沙灘回頭看,高掛在堤防上的,就是停車場旁的涼亭。

    一道小溪流由沙灘流入海中,將沙灘一分為二,一邊只有沙灘沒有石槽,綿密金黃色的沙灘,夏日來玩玩水、玩玩沙也不錯。

    另一邊大片的沙灘,在接近海水的地方,就是一長排的石槽,沙灘與海水間被石槽隔開,在這邊要戲水,相對的來說就比較不理想。

    來過老梅石槽數次,這次總算時機上比較恰當,可以一睹綠色的石槽。

    退潮期間,較接近沙蜜拉咖啡坊這端的石槽都晾在沙灘上,離海水還有一小段距離,也不知道是不是這個緣故,也覺得這些石槽上的綠色比較淡。


    相對的,在遠離咖啡坊那端的石槽,同樣的在退潮時,衝上石槽的浪花一次比一次高。


    大自然的力量真是神奇,在這裡創造了一片火山礁岩,又在這片礁岩上,海水一次次的沖刷、切割,造就出這麼多形狀各異的石槽。


    海水夾帶著細沙,日以繼夜的對這些石槽不停沖刷,幾年、幾十年或幾百年後,這些石槽不知將會有什麼樣的結果?



    這些石槽平鋪在沙灘上,潮來潮去的沖刷切割,造就出千變萬化的不同造型,以及長短不一的長度,往海中伸入。

    石槽外的沙子綿密細緻,赤腳踩在沙子上感覺柔軟舒適,不過基於安全考量,我還是淺嚐即止。

    如果來到老梅石槽的時候是遇到漲潮,就只能看到沒有綠色礁藻的石槽,就會少了一份生機的感覺。


    咖啡坊的生意不知如何,或許非假日上門的顧客不多,老闆正在粉刷外牆。

    時序尚未正式進入夏天,天氣也不算熱,不過每一個浪潮打上來的聲音,聽在耳裡還是會令人覺得清涼又舒服。



    不過遠處的浪潮打在石槽上可就不一樣,掀起的浪花高入半空中。

    沙灘上出現了一對新人,來老梅石槽拍婚紗,氣球和白紗為生硬的石槽換上一些柔軟的幸福感。

    縱向看石槽,有的枯瘦如柴,有的體態豐腴,愈是接近海水端,海藻愈是茂密,綠色的色調也愈深。



    看看石槽、看看綠藻之外,看看浪花、聽聽濤聲也不錯。


    漸漸的,海水一次比一次衝得更高,淹過石槽的高度一次比一次多,毫無疑問的,在漲潮了。


    以前來老梅石槽總會看到遊客在莎蜜拉的白色「鐘樓」下拍照,但是今天卻乏人問津,原來是店家立了一塊牌子,上面寫的文字意思是若無消費不可入內拍照。

    位在海岸邊的建築物,為了對抗海風的侵蝕,只好多做保養。

    岸邊多了一排漂流木架設的柵欄,和一座碉堡,是以前沒見過的。

    趁著漲潮的機會,除了看看這些綠藻石槽,也邊移動腳步,往石槽另一端看看雄壯澎湃的浪花。


    到了石槽大約中間位置,海浪拍打石槽激起的浪花,就顯得激情了許多。



    海浪一波波不斷的推上岸,造成一陣陣雪白的浪花,雖然天氣不熱,看在眼裡仍然泛著一股清涼。



    站在藻礁上,如果太接近海水端,一個浪打上來,可能立即成為落湯雞。




    看著海浪一次又一次的翻滾,最後在石槽上形成又高又大的壯觀畫面,令人心裡自然的期待著,下一個浪潮來時會有多高多大?





    雖然只是簡單的綠色,充滿生機的亮綠,足以令人產生愉悅的滿足和希望。



    距離咖啡坊愈遠的那一端,石槽激起的浪花愈高、愈壯觀,看看這些浪花是多麼的澎湃又美麗。




    由正面來看看這些浪花,高度幾乎可以說是半天高。


    長滿綠藻的石槽外觀上看來十分柔和,不覺得它的質地硬,但是沒長綠藻的石槽就覺得和石頭沒什麼兩樣,這麼堅硬質地只是在海水的沖刷,竟然會刮出許多道深深的刻痕,真不可思議。


    有一小區塊的石槽,外觀上已經不像是石塊,好像只是一些小土堆而已,不知這些石槽的質地是否比較鬆軟,在海水不斷沖刷下,不久的將來就會消失?


    不論是一塊塊的石槽,或是石槽上一條條的槽溝,所有的曲折角度都是極為圓滑,不知道是經過多少歲月磨鍊的成果。



    當沒有大浪來時,一切是風平浪靜;當一個大浪激起萬丈浪花時,卻又令人覺得像是千軍萬馬。






    老師帶領著一群學生到石槽上來拍浪花,不過拍浪花實在不太容易,因為無法預料何時會有大浪衝上來,而衝上來的浪會激起多大的浪花,所以等待成了必然的一個過程。

     




    站在稍微較靠近海水的石槽上,一個浪來,褲管濕了一大半,難怪那些學生都穿著五分褲(這名詞不知道對不對),看來出發前老師應該是曾經面授機宜。



    但是這些萬丈浪花,不論是視覺上或是聽覺上,都令我為之著迷。




    所以縱使褲管有可能再度被浪打濕,卻依然甘之如飴。




    不敢冒險靠近,只能用鏡頭去嘗試探視,不知道為什麼,海浪沖擊這處石槽激起的浪花總是特別的高。

    離開石槽,走上沙灘。去年看到的沙灘乾淨又漂亮,今天看到的沙灘,沙中夾帶著石頭和垃圾,美中不足,令人覺得有點可惜。


    距離海水較遠,位在沙灘上的石槽,沒有綠藻附著生長,千篇一律的都是灰褐色,上次在漲潮時來老梅石槽,就只能看到沙灘旁一小段了無生機的石槽。


    海水推上石槽一次比一次多,石槽被海水淹沒的程度一次比一次深,海水慢慢的持續在漲高,過不了多久就會淹沒大部份的石槽,所以也準備要離開老梅石槽。




    沿著沙灘走回停車處,離開老梅石槽。




    離開老梅石槽後,越過了台2,沿著豬槽潭路往大丘田方向走,來到了代天府聖明宮。

    感覺上聖明宮香火並不十分興旺,不過聖明宮只能說是路過,因為主要目標並非是聖明宮。

    沿著階梯登上了聖明宮的二樓,聖明宮二樓呈ㄇ字型建築,二樓的屋頂上各矗立著一尊大佛像。



    穿過了玉皇上帝與玄天上帝兩幢建築物間的走道往後走。

    再沿著幾段曲折的階梯往上走,目的地是位在後山上的千年老榕樹。


    在接近老榕樹處,一排柚子樹正開著花。


    柚子花散發著濃濃的香味,令人不知不覺中陶醉在柚子花香中。


    千年榕樹下,一間小土地公廟與老樹為伴。


    土地公廟的門旁玻璃上,貼著媒體報導千年老榕樹的記錄。


    由老榕樹的樹幹或許可以看的出來,它生長在這裡有相當長的歲月,它的年齡實在不小。而樹幹掛著牌子處,就是三立電視台所說的像是豬頭,你看像不像呢?


    在土地公廟和老樹旁,並沒有太大的空間可以仰望老樹,所以也只能拍攝到它的部份樣貌。

    突然間由樹幹的底部,接近樹根處的樹洞,鑽出一隻大老鼠,牠似乎在這裡和老樹一起過得很快樂。




    沿著階梯走下土地公廟院子的下一層,看到這株雀榕底部盤根錯結,樹梢枝葉遮天,生命力旺盛,以老而彌堅之勢存在這裡。



    樹下則立著一塊民國八十七年,九九重陽暨老樹慶生活動紀念的石碑。

    老榕樹的樹梢綠葉擎天,樹下則是一片非洲鳳仙艷麗的開著,使得原本平淡的樹下變得熱鬧無比。


    最後,在聖明宮居高臨下的看看老梅海邊景色,看看附近山坡上的梯田景觀,在黃昏暮色中,離開了老梅。







    來老梅石槽,可以順道走走位在老梅石槽旁的富貴角燈塔、富貴角公園:

     萬年富貴_富貴角燈塔


    沿著豬槽潭路一路往前,也可以順道一遊青山瀑布:

     青山瀑布

     

    其他的海濱戲水記錄,請參考下圖連結:

     夏日海濱戲水

     

    北海岸由三芝往萬里一路樂逍遙:

     沿著北海岸逍遙遊





    回應