2016/07 投屏七日遊 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
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    2016072122542016/07 投屏七日遊

    屏東之旅一波三折,終於在七月中旬圓滿成行。屏東之旅早在去年冬季就已規劃底定,原本預訂於今年二月出發,無奈天公不做美,出發前雨下個不停,三月老是又溼又冷,加上全台又來一場大雪,考量氣候因素而一延再延。最後於五月底時決定延到七月初出發,無奈本來預料只會和台灣成為擦邊球而過的強颱,卻又在七月初由台東太麻里登陸來攪局。所謂謀事在人、成事在天,大概是老天有意為我挑選吉日良辰,就順著天意直到七月中旬才出發,去見見屏東的熱情太陽……

    原本計劃這趟旅遊是屏東七日遊,七天全在屏東活動,但颱風過後沒料到出發前電視新聞中看到南部三縣市接連幾天的大雨,為了避免到了屏東只能關在旅館房間內躲雨而無法外出,出發前臨時決定變更行程,先留在台灣中部,往南投草屯去。

    草屯有座三級古蹟,洪氏祖祠燉倫堂距離交流道很近,下了交流道就往燉倫堂來。燉倫堂為閩南傳統四合院建築,建於清道光4年(1824),被列為國家三級古蹟。

     燉倫堂 

    距離燉倫堂很近,位在芬草路二段上還有一座敷榮堂,美麗的建築曾被評選為南投十大歷史建築之一。離開燉倫堂之後沿著芬草路來造訪敷榮堂,無奈大門深鎖,只能在大門外乾瞪眼。

     敷榮堂

    在敷榮堂前嘆息,帶著無奈的心情前往登瀛書院,卻碰上更無奈的事。往登瀛書院的田中道路窄窄的,無法會車,眼看就快到道路的盡頭也就是書院處,道路那一頭一部車要離開書院竟然不肯稍微等待、互相禮讓一下,硬是要開上無法會車的小路,不願演黑羊與白羊的故事,而硬是要來個黑狗與白狗過獨木橋。路幅寬度只能容一部車,無法會車勢必有人要倒車才行,她距離道路末端很近卻開車技術不好不敢往後退。真不懂,技術不好為什麼不肯稍等一下,半分鐘都不肯等。

     登瀛書院

    草屯有座規模很大的財神廟,有尊很壯觀的財神像,到財神廟一拜,祈求財神能保佑財源滾滾,一走近提款機,不用插卡、不用按按鍵,機器會自動吐錢出來給我。

     敦和宮 

    雞腱厝、三鞭堂?草屯有這種地方?賣三鞭?不是,是三邊堂。三邊堂只有三個邊?也不是,因為主人名為李三邊而命名,是一間華麗的古厝,可惜缺乏適度維護而有些破敗狀。華麗古厝為什麼被稱為雞腱厝?去聽聽阿公說故事。

     三邊堂

    聽完阿公說完雞腱厝的故事,來到台灣工藝文化園區,園區佔地廣、環境優美,成為一處休閒活動的好去處,可惜來時時間已晚,各館都已下班關門,只在園區中四處走走。

     台灣工藝文化園區

    天黑前再來到陳府將軍廟,廣場上布袋戲已經上演,今天是什麼日子,為什麼演布袋戲?廣場上一位大哥說陳府將軍廟很靈驗,因為答謝神明的人多所以天天有戲。在廣場和廟裡逛了一圈離開,安頓好住宿後,夜幕低垂時又來一趟,來看戲也在廣場夜市裡體驗一下熱鬧的氣氛。

     陳府將軍廟 

    七日遊的第一個夜晚借宿在草屯富邦大飯店,富邦位在民族路232號,舒適乾淨。這次旅程只在草屯停留二天,所以也只在富邦借宿一晚。

     富邦大飯店 

     

    第二天的行程仍然停留在草屯

    草屯除了登瀛書院之外,還有一座同樣被列為國家三級古蹟的藍田書院,藍田書院在2013年入選為台灣宗教百景之一,不論規模或保存完整性都值得細細品味一番。

     藍田書院

    離開書院後往山上走,來到半山腰的雷藏寺。雷藏寺看名稱總以為它是一座佛寺,但來到寺中聽聞幾位師父解說,才知道雷藏寺不同於一般佛寺,供奉的神明除了菩薩之外,也包括其他宗教的神佛。雷藏寺後山有條步道,登上步道可以居高一覽草屯市區風光。

     雷藏寺

    雷藏寺附近有一座建築外觀很特殊的宮廟,建築像是一頂大斗笠和一個大葫蘆放在一起,所以也被稱為斗笠葫蘆廟。

     慈德宮

    草屯之旅的最後一站來到雙十吊橋,雙十吊橋橫跨烏溪上,連接平林十股與雙冬間,因而取名為「雙十」。吊橋全長360公尺,為全台維護最完整、最長的吊橋。雙十吊橋早年可通行搬運車,現在吊橋旁的中潭公路上有了水泥建造的雙冬橋,吊橋不再擔負交通任務,轉而成為一座觀光吊橋,僅供行人和腳踏車通行。

     雙十吊橋

    離開雙十吊橋之後一路南下,由草屯直奔屏東市。今晚起的三個夜晚都將借宿在屏東市的坤園大飯店。坤園大飯店距離火車站不遠,步行到火車站大約十分鐘左右,交通方便,服務人員親切,住宿頗為舒適。

     坤園飯店

    第三天的行程都在屏東市區內,查閱了一下地圖,想去造訪的景點距離飯店都不遠,索性將車停在坤園飯店的停車場,整天全採用步行方式來探訪屏東市。

    走出坤園飯店,走幾步杭州街就是公園路,中山公園就位在公園路旁。中山公園建於民國4年(1915),園內保存著日據時期的水池、拱橋、涼亭、防空洞遺蹟等等,是一處觀光休閒與歷史人文兼具的公園綠地。

     中山公園

    中山公園旁有處遊客中心,順道來參考一下資料。遊客中心人員很熱心也很專業,對屏東市瞭若指掌,給了很多中肯的建議,十分感謝。

     遊客中心

    過了遊客中心再往前幾步,就到了屏東美術館。美術館裡全是熱心的志工解說,向志工表明主要目的是想看看這幢建築物,志工們對這來美術館看建築的異類感到幾分有趣,但還是陪著走了一遍美術館,將整幢建築鉅細靡遺、淘淘不絕的介紹了一遍。

     屏東美術館

    離開美術館再繞回了中山公園旁,沿著公園邊往體育場走,去看看位在體育場裡的阿猴城門。阿猴城門建於道光16年(1836),為防番匪及械鬥,官民共築城壘用以守望,但現在只留存下城門而已無城垣存在,目前被列為縣定古蹟。

     阿猴城門

    阿猴城門再往前行,很短距離隨即來到孔子廟。屏東孔廟原為屏東書院,建於清嘉慶20年,為士子講學 之所,是屏東縣內惟一的書院建築。由山門到大成殿之間,是一塊很寬闊的庭院,中間走道鋪紅磚,其餘都是綠草皮,紅綠相映,色彩鮮艷且明亮。

     屏東書院

    日據時期日本人在屏東建立全台有史以來第一座機場,之後日本陸軍飛行第八聯隊遷移至屏東,並隨著時間過去而人員組織大幅擴大,因而衍生出軍官宿舍群的建立,在前往宿舍群的半途,看到一座造型特殊的教堂,特意停下腳步來看看。

     屏東天主堂

    日本人除了建造許多軍官宿舍外,並在現在的中山路與成功路交叉口興建最高等級的將官宿舍。屏東縣政府在2007年公告,將崇仁新村成功區與勝利新村裡的七十一棟日式眷舍登錄為歷史建築,而文化處更選擇昔日陸軍官校校長宿舍整建為「將軍之屋」,作為展示眷村文化及該建物的獨特歷史。

     將軍之屋

    在中山路上有一幢外觀特徵屬和洋折衷式住宅的建築,為一傳統日式構造建築,日據時代空軍招待所,戰後由國民政府接收,改為「孫立人將軍行館」,其後又改為「空軍招待所」,為了豐富地方音樂文化及延續傳統建築生命的理念,因而將傳統建築再生利用,整修為「族群音樂館」。

     空軍招待所

    離開眷村後再往旅館方向走回,昨晚夜色中看到燈光下的慈鳳宮,今天白天再來看看這座創建於清乾隆年間,屏東市最大、最古老廟宇之一的慈鳳宮。

     慈鳳宮

    慈鳳宮和火車站距離只有幾十公尺之遠,火車站正在大興土木,但可看到高處月台上遮雨棚造型特殊,走進火車站看看這座造價新臺幣30億元的新穎火車站。

     屏東火車站

    往旅館方向走,再度來到位於永福路的聖帝廟,聖帝廟又名關帝廟或武廟,據說聖帝廟大約創建於清乾隆45年(1780),已有近二百五十年之久。

     聖帝廟

    回到旅館疏洗一番後,傍晚時刻再出門,往民族路夜市走,在熱鬧的夜市中逛了一圈,肚子被夜市裡好吃的食物塞得滿滿又鼓鼓的,再步行回旅館休息而結束一天的行程。

     民族路夜市

    第四天的行程包括屏東和大樹,行動的範圍大所以不再步行,而是開車來造訪。一早出門首先造訪位在仁愛路上的屏東教會。屏東教會建築外觀為仿歌德式建築,正面尖形屋頂,似凱旋門般的三分式立面結構,民國10年所建。一早屏東的太陽很熱情,但屏東教會的工作人員卻很冷,向他們打招呼說早安,只換得冷漠的白眼,和屏東人的熱情落差很大。

     屏東教會

    教會之後造訪一座廟宇,位於自由路上的玉皇宮。據說玉皇宮早年位於民族路夜市內,經過民國49年和55年二次搬遷後落腳於現址。目前的龐然建築是在民國65年竣工落成。

     玉皇宮

    玉皇宮旁有座臺灣著名的客家宗祠,公祠裡供奉「宗聖」曾子而名為宗聖公祠。宗聖公祠創建於日據時期昭和2年(1927),目前被指定為縣定古蹟。宗聖公祠結合客家傳統民居合院建築、廟宇建築及日治時期的西洋風格建築於一爐。

     宗聖公祠

    離開玉皇宮和宗聖公祠繼續沿著自由路前行,來到建國路口,將車停妥於路旁,走上萬年溪景觀橋。弧形設計的白色景觀橋供自行車與行人通行,橋中央樹立著兩支大牛角,是為了呈現出「牛車掛」文化。

     萬年溪景觀橋&萬年公園

    接著往下淡水溪的溪邊而來,去找尋一座壯觀又美麗的下淡水溪舊鐵橋。往舊鐵橋的堤防路上不見往舊鐵橋的路標,往鐵橋的叉路小又不起眼,若不是跟隨導航走,可能會無緣一睹它的風采。

     下淡水溪舊鐵橋(屏東段)

    台鐵的這座舊鐵橋橫跨在下淡水溪上(也就是高屏溪),一端在屏東市,一端在大樹區。在屏東市的這端鐵橋上走了一長段後,再去大樹的那端看看。大樹端的鐵橋較短,但橋下規劃了溼地園區等設施,明顯得熱鬧了許多。鐵橋下一座遊客中心,遊客中心裡的唯一工作人員對這裡並不熟,一聊之下才知道他是義守大學的教授來支援,所謂隔行如隔山,教授縱然學有專精但並不一定了解鐵橋或是附近的相關設施,因而一問三不知,真是為難他了。

     下淡水溪舊鐵橋(大樹段)

    鐵橋旁一座三和瓦窯,瓦窯轉型為觀光工廠,進入參觀沒看到窯體,但各式資料豐富,學到不少的相關知識。不知窯體是否不開放參觀,還真想看看它的真面目。

     三和瓦窯

    沿著竹寮路再往前些,一座外觀很特殊的建築,興建於日據時期的竹寮取水站。取水站的整體格局至今保留完整,而且還在運轉中,目前被列為三級古蹟。

     竹寮取水站

    飯田豐二,日本靜岡縣人,受命主持屏東線鐵路工程,其中包括了下淡水溪鐵橋的興建,但他在鐵橋完工前便積勞成疾而病逝於台南醫院。日後打狗保線事務所所長小山三郎為其立碑紀念,紀念碑位在九曲堂車站附近。來看看飯田豐二紀念碑並看看鳳梨株式會社,不巧鳳梨株式會社正在整修中好像一座廢墟般。

     飯田豐二紀念碑

    飯田豐二紀念碑位在九曲堂車站附近,沿著道路往車站方向走,來造訪九曲堂車站,而九曲堂車站也是今天行程的最後一站,離開車站後再返回屏東市,今晚仍然借宿在坤園飯店。

     九曲堂車站

    坤園飯店雖然只住了三晚,但服務人員卻像是多年好友般的熱情中帶著親切,一早要離開,無由的令人泛起一股依依不捨之情。道別坤園飯店一路南下,往東港前進。

    投屏之旅的第五天,活動範圍都在東港。來到東港,首先造訪位在延平路的朝隆宮。朝隆宮主祀媽祖,建廟於雍正元年(1723),至今已有近三百年的歷史,為東港歷史第二悠久的廟宇,僅次於東隆宮。

     朝隆宮

    朝隆宮旁有幢美麗的建築,圍牆裡有警車,因而知道它是警察單位,但不知究竟是何單位,想不到到了傍晚就和它結了緣。在東港四處走,傍晚在鎮海公園時找不到手機,心想會不會是掉在車上,用另一支手機撥號試試沒有回音,確定不知何時掉在何地,不抱找回的希望。沒料到過沒多久,接到一位男生用遺失的手機回撥電話過來,說他是警員,有人撿到手機送到派出所,要我去派出所領回。依他所說的地址來到派出所,竟然就是位在朝隆宮旁的美麗建築。想要知道是什麼人撿到手機,撥個電話向他致謝,警察說撿到手機的人沒有留下資料,他也無從告知。真是感謝這位東港的朋友,舊手機本身沒什麼價值,但手機裡多年累積的資料對我而言卻是珍貴的無形資產,在此再度向撿到手機的朋友致上萬分謝意。

    常聽人說有拜有保佑,手機能幸運的失而復得,或許就是來到東港首先就向媽祖致敬,接著又向福安宮的土地公致敬,撿到手機的朋友才沒因為手機外觀破舊而將它丟棄,也才有機會再找回來。福安宮雖然不大卻有著悠久的歷史,據說大約建廟於道光23年(1843)。

     福安宮

    福安宮之後再造訪另一座大廟,東隆宮。早聞東港東隆宮王船祭的盛名,來到東隆宮更是感受到它的磅礡氣勢,廟埕上鞭炮聲不斷,進香客一群又一群。平日尚且如此,一到王船祭時必然是人山人海。可惜適逢牌樓整修中被包了起來,無緣一睹耗資八千多萬興建,貼滿金箔、約四層樓高的山門。

     東隆宮

    接下來有一大段時間將在東港溪畔活動,往東港溪畔來,溪畔是座長條形的公園,堤防上有寬又平坦的腳踏車道,沿著小公園和腳踏車道走了一段,公園裡大樹多,樹蔭下許多年長者聊天、下棋。東港溪河面寬,水面平坦,走在堤防上欣賞河面風光、欣賞壯觀的進德大橋。

     進德大橋

    沿著堤防走,早上路過大橋旁時被密密麻麻的人群所驚嚇,這麼多人聚集在這裡做什麼?下午再走過過了進德大橋旁人群已不見,原來聚集在這裡的人群大概都已到了小琉球。要搭船前往小琉球的乘客,由碼頭邊排到橋頭來,而且還繞了好幾圈,真可用人山人海來形容。人潮散了,但碼頭邊依然忙碌,停下腳步來看看東港渡船頭的景象。

     東港渡船頭

    東港渡船頭旁有一座大市場,規模很大,人潮也多,有個很奇特的名稱,名為華僑市場。是專為華僑而設的市場嗎?還是只有華僑才能進入購物?市場裡有生鮮海鮮也有代客料理,有海鮮加工食品也有青果蔬菜,攤位多販賣的商品琳琅滿目,在市場裡逛了一圈、大快朵頤一番。雖然名為華僑,但人人都可來。

     華僑市場

    華僑市場後有座大漁港,規模非常大,但整座漁港卻做為臨時停車場,碼頭邊拍賣場停滿了車,而不見有漁獲相關的活動,請教了一位騎腳踏車路過的阿伯,才知道原知道這座漁港的拍賣活動都是在夜間進行,由半夜的一點左右開始,先由零售拍賣,到早上的八點左右批發的拍賣也結束。白天漁港裡沒什麼事,所以白天就充當為來華僑市場遊客的停車場。

     東港區漁會魚市場

    沿著魚市場走到底,繼續往前行,到了盡頭處有座圓狀小山丘,名為觀海樓。出發來東港前一直以為觀海樓是座涼亭或屋子,看到小山丘時有點意外。雖然高度不高但視野好,成為一處觀賞日落的好地點。

     觀海樓日落

    確定觀海樓位置後離開,晚一點將再回來觀賞日落。離開觀海樓往漁港的另一側岸邊而來到鎮海宮。位在鎮海路上的鎮海宮,外觀看起來似乎和一般廟宇沒有很大差別,但細看之下卻不難發現是座很有特色的廟宇。

     鎮海宮

    鎮海宮前方一片樹林,那就是鎮海公園。鎮海公園前的沙灘上戲水笑聲不斷,平日看起來是一處很平常的戲水沙灘,但當東港王船祭時,海灘熱鬧的畫面卻在國際媒體上被大力傳送,爭相一睹為快。

     鎮海公園

    在鎮海公園停留了一陣子,看到夕陽西斜近海平面時火速趕回觀海樓,觀賞日落美景之後結束東港一天的行程而回到市區裡。本來今天打算花點時間去住宿在潮州,卻陰錯陽差的留在東港市區,借宿在中正路上的華安旅社。

     華安旅社

    日子過得很快,一晃間過了五天,來到旅程的第六天,仍然是停留在東港。第六天的一早往大鵬灣來,先來見識壯觀的鵬灣跨海大橋。

     鵬灣跨海大橋

    沿著大鵬灣邊走,接著來到一處氣氛比較特殊的岸邊,碼頭設施較為粗獷簡單,許多釣客分散在水邊垂吊,水上小船行駛在水面上呼喊叫賣,岸邊林林總總的人數不多,卻很有意思。

     小琉球貨運碼頭

    鵬灣跨海大橋旁有處可戲水的沙灘,也有可馳騁在沙丘上的海灘車,青州濱海遊憩區。來到這裡即使不玩水、不在沙丘上飆車,也可以很悠閒的坐下來吹吹海風,舒服極了。

     青州濱海遊憩區

    在青州停留了好一陣子,捨不得離開,但還是不得不離開。繼續沿著環灣道路前行,來到濱灣公園。濱灣公園除了是一座狹長形的公園之外,也是遊灣登船的碼頭,在此搭上遊灣遊艇在大鵬灣裡轉了一圈,聽聽船上導覽的胡言亂語一番。

     濱灣公園

    大鵬灣裡有一座小島,這是一座人工島,但並非以砂土填成的小島,而是養蚵漁民不約而同的將無用蚵殼傾倒在同一個地方而形成的小島。即然搭船遊大鵬灣,也要登上島來踏踏蚵殼的感覺。

     蚵殼島

    接下來離開大鵬灣稍微遠一點,來到大鵬灣旁的一處溼地,崎峰溼地公園。溼地公園裡有大量的紅樹林,也有一些經過人工栽種的海濱植物,而整座公園的景觀也很不錯。

     崎峰溼地公園

    崎峰溼地公園已經不屬於東港的轄區範圍,而是進入了林邊,即然來到林邊,順道走訪林邊的一座美麗古厝,福記古厝。福記古厝裡目前鄭家人還在居住使用,而福記是鄭家早年經營商號的名稱。

     福記古厝

    林邊有經商發跡的鄭家古厝,也有一幢紅磚黑瓦醫院老建築,純仁醫院。建造這幢建築的是阮朝堪先生,他是一位日本醫科大學的醫生。而純仁醫院旁還有一座花園建築,名為永興家園,屋主也是阮氏家族成員。

     永興家園&純仁醫院

    離開純仁醫院後無法繼續在林邊逗留,因為太陽已西斜在天邊,即將往地平線掉落,快馬加鞭的往東港趕路,將車停在鵬灣大橋下而走上橋,去欣賞美麗的鵬灣日落。

     鵬灣大橋日落

    天公不作美,天邊烏雲層厚又廣,看不到天邊的落日,只能看到滿天彩霞。日落天黑後再回到華安旅社,再度借宿於華安旅社。

    第七天的一早,再度往東港漁港而來,來一睹拍賣的盛況。無奈資訊錯誤,來得太晚,只見到拍賣的尾巴,不過雖然是拍賣的末端,仍然令人覺得有相當豪氣的場面,還是看得很過癮。

     東港漁港魚貨拍賣

    今天是旅程的最後一天,不開夜車,預計中午左右上高速公路北返。早上的時間再來大鵬灣旁走走,逛逛遊客中心。

     遊客中心

    大鵬灣的水域涵蓋在東港和林邊兩鄉鎮上,離開遊客中心再往前走些,又進入林邊的境界。林邊有座抽水站,抽水站旁有座五孔橋,五孔橋也是一處觀賞落日的極佳地點,但今天已無時間留下觀賞日落,只能欣賞落日灣。

     抽水站&落日灣

    落日灣的灣邊有座共同取水池,取水池四周建設成一座公園,看看取水池,在公園裡繞了一圈。

     共同取水池

    共同取水池的公園邊有木棧道,可通往右岸溼地,沿著木棧道往右岸溼地去,在溼地裡隨意的走了一圈後離開,右岸溼地也是這趟屏東之旅的最後行程,離開右岸溼地後往附近的南州加油站加滿油,在南州街上走走,看到郵局對面有家自助餐裡怎麼人頭黑壓壓一片,好奇的來看個究竟,原來自助餐店裡菜色多、好吃又便宜,難怪中午時間人潮滿滿。在自助餐店填飽肚子後,由南州交流道上國3一路北返,結束七天之旅。

     五孔橋&右岸溼地

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