淡水_漁人碼頭 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 旅遊百傑
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201011192000淡水_漁人碼頭
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    淡水漁人碼頭位於淡水河出海口的右岸,正式的名稱為淡水第二漁港,完工於民國76年,陸域與水域面積合計約為26公頃……

    將車停入第一停車場,停車旁正在大興土木,工程規模十分浩大。

    由工地圍牆外的布幕,無法判讀這件大工程和福容大飯店是否有直接關係。

    在停車場就可看到漁人碼頭上的情人橋,位在前方不遠處。

    停車場旁有一座小圓環,圓環的兩側就是公車停靠站。


    圓環的前方,一幢像是積木堆積起來的房子,是一幢尚未完工的新飯店。

    沿著漁港旁的道路,往情人橋方向前進。

    在岸邊往情人橋的方向望去,漁港內停滿了形形色色的船舶,好不熱鬧。

    港區裡架設了多座浮動碼頭,除了增加停泊船隻的數量外,船隻進出港也可以不必受海水漲退潮水位的限制。

    當距離積木堆成房子遠些時,房子淹沒在船堆中,就好像房子是建在船舶堆中似的。


    沿著漁港邊的道路,沒多遠的距離,就抵達情人橋的橋頭附近。

    情人橋的橋頭兩側,兩幢建築物,分別是台北縣淡水區漁會和北縣觀光漁市。


    情人橋頭前的圓形花圃邊,一座小小的橋名告示牌,小藍和小灰緊緊的依偎在一起,幸福陶醉的模樣真可愛。


    遠看情人橋,有著優美的弧度,近看情人橋,充滿著陽剛的張力之美。


    登上階梯,走上情人橋,一覽漁港風光。

    在橋上看到漁會的市場裡,似乎有人在賣漁貨,縮在裡面的角落上,到底是在賣什麼呢?

    仔細一看才確定不是在賣東西,而是在修補漁網。

    在橋上因為視角不同、位置也不同,俯瞰漁港裡的水域顯得寬闊浩瀚,岸邊船隻的排列井然有序。



    港邊的防波堤上,築了一道又長又直的木棧道,看來是賞海景或夜景的好地方。



    走過橋,到防波堤上的木棧道看海去。

    木棧道上一對新人拍婚紗,眾人為甜蜜的新人忙碌著。

    橋頭旁一塊解說牌,上面文字述說著漁人碼頭建造過程的來龍去脈。

    過了橋,再由橋的這一端看看橋的優美姿態。

    在木棧道上往港外望去,一排大吊桿的地方,應該就是台北港的碼頭吧。


    因為今天是非假日的白天,所以木棧道上空空曠曠,顯得十分的悠閒。


    海巡的辦公大樓,位在港內另一側的岸邊;港內平靜的海面上,靜的好像時光忘了轉動般。

    木棧道上只有拍婚紗的新人和工作人員在忙碌著。

    港內的碼頭,一艘載著遊客的船進港來停靠碼頭,乘客正陸續在下船。

    乘客都步下船後,要搭船的乘客陸續上船,上船的乘客不多,所以很快的上船的程序就結束。

    岸邊的工作人員確定乘客都已上船,開始解開固定船隻的纜繩。

    船隻離開碼頭,倒車、調整方向後,開始往港外出發。




    船隻越過了木棧道的尾端,走出了防波堤,一路加速往港外前進。



    出了港後,不斷的一路加速前進,直往對岸方向直行,最後消失在視線外,應是載著乘客到八里去。



    長長的木棧道,藍藍的天,藍藍的海水,白雲輕飄飄,迎面吹來陣陣微風,不禁令人也想飛。


    走下木棧道,來到剛剛乘客上岸的碼頭邊,才知道現在漁人碼頭的藍色公路,不只是通往淡水老街和八里。

    如果想搭船遊走藍色公路,那當然就得先到售票處購買船票。

    碼頭邊一艘帆船,小小的船身掛著很高的桅桿,風一吹,船身晃得很厲害,真怕它一不小心會翻船,還好它沒有我想像的那麼脆弱。

    木棧道下的商店街,因為是非假日的下午,大部份的商店都不營業。



    坐下來岸邊的涼亭裡,看看海,吹吹海風也不錯。

    另一座碼頭是「娛樂漁船專用碼頭」,什麼是娛樂漁船,這我就不懂了。

    沿著木棧道下的商店街往前行進,沒多久,「積木房子」又慢慢的走入視線內。


    雖然大部分的商家沒營業,不過不論是要吃或要喝,大致上都沒問題。


    一排接連著幾艘船,船上掛著廣告布條,船可出租辦「趴踼」,這倒也是一件新的玩藝。

    沿著岸邊繞了一圈。


    繞回到情人橋頭旁的北縣觀光漁市。


    觀光漁市裡並沒販賣海鮮,而大部份攤位是賣一些海產加工品。


    觀光漁市的二樓是一家餐廳,想吃海鮮就上樓去吧。

    觀光漁市的規模不大,不過裡裡外外都乾乾淨淨、整整齊齊的,令人閒逛其間覺得十分舒適。


    走出了觀光漁市後,角落上一間「魚藏文化館」,名稱令我覺得十分好奇,決定去看看葫蘆裡賣的是什麼膏藥。


    走到了門口,對「魚藏文化」仍然看不出個所以然。

    進入大門後,牆上掛著一些黑白的老照片。


    另外,也有一些文字的介紹說明。


    地上有幾件實體的舊工具。

    有一張照片裡的影像覺得很眼熟,在什麼地方看過呢?不久前在新竹看過,請按這裡

    黑白照片緬懷著過去的淡水,彩色照片介紹著現在的淡水,大概是這樣吧。



    大門邊的另一側,出售「珍藏記憶的漁味」,至於是什麼東西,說真的,沒有細看所以「莫宰羊」。

    走出魚藏文化館後直接往停車場,離開漁人碼頭,結束淡水漁人碼頭之行。




    南部的漁人碼頭,東石漁人碼頭:

     東石漁人碼頭



    回應