望古車站 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 旅遊百傑
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201004141232望古車站
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    沒有老街,沒有瀑布,沒有天燈,只有一股純樸的古味,好像被世界遺忘般的寧靜……

    望古,很奇特的站名,位在平溪線鐵路的平溪和嶺腳兩站之間。距離兩站都不遠,卻好像不存在般的無聲又無影。

    月台上,遮雨棚和幾支燈桿孤零零的矗立著,無所適事。

    鐵軌,向兩端無限長的延伸,好像火車隨時會進站,隨時會載回返鄉的遊子,隨時會載回希望和溫暖。


    靠近遮雨棚下抬頭仰望,遮雨棚不再像遠觀般的窄小,遮住了天空,遮住了雨絲,也遮出了溫馨的火苗。

    離月台不遠處,鐵道旁A字形柱的身影,既高又粗壯,傲然的指向天空,似乎在向天空訴說著望古的故事。

    鐵道旁的老房子,大門敞開,望古對它而言,一切似乎就那麼順理成章。

    老房子前與鐵道間,一條狹長的空地,是巷子、是馬路,也是院子,好像具備所有功能在一身。

    這排房子的另一端,幾間已經是無人關心無人疼,殘垣斷壁在春雨中暗自獨泣。


    越過房子幾步之遙後,抵達A字柱之下,對面山頭也有一座類似的支柱相對應,兩者加在一起,似乎是一處吊橋的遺跡。


    轉個身,往月台方向望去,鐵道在月台前優雅的連續轉了兩個彎,彎的像行雲流水般的流暢,彎的好像是心無雜念般的樸素。

    再沿著鐵軌旁的道路,步行回到月台來,將去車站附近繞繞。

    這時空氣中傳來轟隆隆的聲音,鐵軌的轉彎處,一班平溪線的列車正迎面緩緩而來。



    列車停靠望古站,車上遊客在窗邊拿起相機留下望古的印相記憶,列車長走下月台,確定沒有要上車的旅客後,列車再度起步,離望古往菁桐方向而去。


    列車離開車站,月台的另一端也有幾位資深美少女正以相反的方向離開,踽踽獨行的身影,存留著一股與世無爭之美。

    接著看看車站旁的「人性空間」。

    對於日文而言,我是個十足的目不識丁的文盲,不過猜想牆上日文的意思應是「日語嘛會通」。

    真不好意思,來時並非用餐時間,車也沒停入商家的所屬範圍,只有走走逛逛,沒有消費,所以今天算是佔了店家的便宜。

    人性空間的餐應裡,除了桌椅外,透過玻璃窗還可以看到有一台古董車,在窗子旁閃閃發光。

    可能是望古的遊客不多,人性空間飼養的小魚,看到遊客身影不是出來索取飼料,而是迅速的躲進橋板底下。

    樓上的餐廳裡有古董車,樓下的遮雨棚裡還有幾輛古董的金龜車,不同車身卻是一樣的閃閃動人。


    人性空間的室外環境,氣氛十分的悠閒輕鬆。

    沿著屋旁的綠草地,到河邊去看看。

    河岸邊有條小步道,輕鬆的散散步,看看水,悠然自得。

    河的上游處一座拱橋橫跨在河面上,這是由106縣道進入望古車站必經之橋。

    橋下河水清澈,小魚悠游,自得其樂。河水越過小水壩,水花雪白,清涼有勁。

    河的對岸岸邊,垂釣客自得其樂的享受著悠閒時光,與水面倒影交織成一幅快樂的景象。


    遠處山頭上,白色雲霧飄渺,柔軟中帶點深邃的神秘,在神秘的氣氛裡,道別了望古這座寧靜、小巧的車站。





    平溪線的車站還有:

     不見螢火蟲的菁桐夜

     菁桐天燈與太子賓館 

    關於其他火車站之旅,請看:

     鐵道車站之旅

     

     

    回應