大板根 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 旅遊百傑
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200910020840大板根
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     

    大板根森林溫泉渡假村位在台北縣三峽鎮插角里,一個月前造訪滿月圓時曾路過,今天則是正式的拜訪……

    集發票,送愛心,九月二十六日憑當日的中國時報發票就可免費入園(發票現場捐給創世基金會)。

    抵達大板根,隨著停車場工作人員的指引,停進第三停車場(一、二皆已停滿),空氣中飄來陣陣濃烈的熟悉香味,來源就在停車場旁的樹上。


    步出停車場到大門口,發覺人聲鼎沸,門口停滿遊覽車。今天除了憑中國時報發票可以入園外,還有一家電腦公司也在這裡舉辦家庭日,所以熱鬧的很。

    發票換門票後通過入口處,馬上體驗到萬頭鑽動的場景。

    進入入口後的這幾棵樹,除了具有相當高的樹齡外,還有志一同的類似造型,獨樹一格。

    沿著馬路往山上的方向走,秋天的太陽雖大但不炙熱,天藍得有層次,路旁掛在半空中的檳榔花一路相伴,慢條斯理的走在這樣的路程上,心情就像空中的風一樣輕鬆。

    半路上的一幢建築,一樓是便利商店,二樓是餐廳,來此食宿一應俱全,只要口袋裡錢夠一切沒問題。


    路的盡頭是幢隱身在樹林後建築,建築前有水池,水池裡除了營造的流水、小瀑布外,池中住著一群活潑好動的鯉魚,有興趣的可以和魚互動一翻。


    看著路標,決定先往淋漓橋、親子樂園方向前進。

    親子樂園就是一座多功能兒童遊樂設施為主的遊憩區,色彩豐富、功能多樣,可以讓小朋友玩個半天。


    淋漓橋則是一座以繩索為主體的吊橋,行走的橋面則是半鏤空的形式。

    在上淋漓橋的階梯前,小水池裡一隻豆娘身著寶藍色的衣裳,藍的發亮,身體呈45度狀仰角,有自信的停在葉片的末稍,像是一位不可一世的勇士。


    淋漓橋因為是繩索結構的橋身,橋面又是半空狀的木板,所以對怕搖晃或懼高的人來說,雖沒有什麼危險性,但尖叫指數卻有點高。



    走過橋後,橋的這端是一片櫻花樹,這個季節不屬於櫻花表演的舞台,所以櫻花英雄無用武之地。


    再反方向走吊橋離開櫻花樹林,繼續大板根探險去。


    這幢建築的側面,令人覺得既氣派又講究,是什麼用途的建物如此豪華呢?正面就給了答案,原來是太子會館,也就是精品展售。


    路邊有一處烤肉區,有樹蔭,有陽傘,不過今天似乎沒什麼人對它有興趣。

    接下來如果隨著馬路右轉則進入住宿區,要進入原始森林區則直行走階梯。

    「全台灣唯一僅存低海拔亞熱帶雨林」,響叮噹的名號頭銜,不免令人心生嚮往。

    階梯走沒幾階後,路旁出現一座攀岩場,許多小朋友都躍躍欲試,想要一展身手,但是沒有足夠的安全措施,還是不要太冒險。


    如果真想找點刺激,不妨爬上去走高空鋼索,不過沒有三兩三最好還是別試。

    再往上沒幾階,涼亭裡「高朋滿座」,這樣的假期也很愜意,不過我有點懷疑,他們今天的行程終點不知道是不是就在這座涼亭裡?

    一路繼續往上走,階梯旁的渡假小木屋,錯落在綠葉樹蔭裡,倒也十分的快意。

     


    遇到叉路口,先彎去景觀咖啡看看。


    咖啡廳的對面斜坡上有條桂花巷,一整排的高大桂花樹,桂花香時這裡的空氣一定充滿令人陶醉的香味。



    走完桂花巷後,再走回原來的步道,繼續沿著階梯而上。今天的樹林裡,腳步聲和嬉笑聲塞暴了步道。




    今天在森林裡首次見到毫無疑問的「板根」。

    步道上的涼亭都是充滿快樂的聊天聲,即使不打算讓自己太累,在涼亭裡多吸幾口清新的空氣,也不枉走一趟原始森林。

    行進到叉路口,往一環的人多,又要通過彩虹吊橋,吊橋受通行人數限制,所以有點嚴重回堵,決定往二環走。走上二環沿途依然都在樹蔭下,但是已不再有石板階梯,回歸到最自然的泥土小徑。



    路途中也偶爾可見板根的出現。

    進入二環路幅縮小,但是坡度沒有太大的變化,所以行程算是輕鬆自在,不過走上二環的遊客很明顯的減少許多。



    二環的這段路程其實也不長,轉了幾個彎後,慢慢的也快接近山頂。


    但是當看到竹林出現,突然間坡度變的很陡,幸好陡坡的路程不長。



    這一段爬坡要用力一點,大口喘氣,登上頂端後換來是一種解脫般的爽快。



    登上頂端也宣告二環路程結束,路旁的竹林不屬大板根的範圍,不可任意進入。


    接著的這段三環一路平坦,又是迎風面,時時涼風相隨,秋高氣爽的季節裡,置身在這山顛處,和神仙距離較近,不由得有點飄飄欲仙感。




    遇到往下的叉路,繼續往前(三環)走。

    這段橫向的三環,始終都是沒有坡度的平坦路面,沒有任何的難度可言,半途遇到幾對阿公阿嬤,走得氣不喘臉不紅,談笑風聲中看得出輕鬆的痕跡。




    再來別無選擇,只好往下走二環步道。


    一路下坡,不過坡度不大,可以慢走,也可以放輕鬆讓身體自行慢跑下衝。





    叉路口,決定繼續往二環步道走。


    也許是都同樣位在這個小範圍內,不論二環或三環步道,事實上並沒有顯差異。




    一路隨著高度下降,又回到上山時遇到交通堵塞的路口。









    再來就不再循原路下山,而往彩虹吊橋方向前進。



    這應該是大板根園區裡,最具代表性的板根。



    彩虹吊橋位在幹花榕大板根旁,走上吊橋到對岸去。吊橋載重有限,為了安全,過橋時必須遵守橋上人數的限制。




    過了吊橋後一路平坦好走,樹蔭下底層的淺根性植物,可能是久沒下雨,被太陽曬得枝葉軟弱無力,奄奄一息。




    過了涼亭,走進一大片相思樹林,坡度一路下降,又是迎風面,涼風陣陣,吹得全身暢快無比。


    沿途樹下步道兩旁有許多吊床,找了一處空床,賴在吊床上睡了一覺,風吹吊橋隨著輕輕擺動,睡在吊床上如夢如幻,真是享受。


    離開吊床沿著稜線繼續一路往下。


    相思樹、白匏仔,兩棵不同樹種的樹,親蜜的生長在一起,所以名為夫妻樹。


    在這個路口,選擇往大廳、出口的路走,但是半路上又彎進原木體能運動區。


    能運動區裡的設施位在半山腰的山坡上,種類並不多,不過還是每一樣都玩了一下,同時活動一下筋骨。




    在體能運動區,由樹葉的縫隙中就可以看到大板根大門口的馬路,表示距離山下已經很近。再往下走了一小段階梯後,回到早上曾來過的櫻花樹林、淋漓橋。



    再度走過淋漓橋,順著道路往出口走,離開大板根,結束今天的三峽行。

     

    三峽除了大板根森林溫泉渡假村外,還有:

    滿月圓國家森林遊樂區

    三峽雲森瀑布

    或許你也有興趣,歡迎進來參觀指教。





    回應