青蔥文化館&長埤湖 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 旅遊百傑
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200907172340青蔥文化館&長埤湖
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    國5在宜蘭下交流道,要往三星去,但是為什麼會走到五結呢?我也不知道……

    既然來到五結,路旁又出現一所可愛的學校,就進去參觀一下。

    玉兔說他們是間迷你學校,而不是一個觀光景點,所以不能以觀光的心態來參觀這所學校。

    老廠房改設成的教室,有點古味又有新元素的融合,感覺頗為特殊。




    教室裡牆上兔博士解說有關鉛筆的相關知識。

    再來就進入教室內「上課」,不過尊重「請勿攝影」的告示,就沒有其他內容了。

    教室旁的大門內,就是現在玉兔的工廠。




    離開玉兔鉛筆學校後,沿著指標就一路直抵三星鄉的青蔥文化館。青蔥文化館位在大馬路旁很好找,館後又是一座小公園,停車也算方便。

    進入大門,右手邊是招財鼠,左手邊是銀兩牛,雙雙站在門口迎賓。


    一旁則有蔥的介紹看板,將蔥剖心肝給你看。

    也說明為什麼三星蔥特別香,特別好吃,因為環境和土質氣候的關係。

    彎著腰,在蔥園裡工作的老婆婆,做得真生動傳神。

    教你如何購買上等蔥,也教你如何料理蔥。


    「蔥滿希望」,用扁柏雕成的蔥,重達2噸,氣勢磅礡。除了蔥,還有三顆星星、竹、笛與毛筆,各有各的涵意。


    抬頭仰望天花板,則有幾座用銀柳做裝飾成的裝置藝術品。





    另外一側,則是一些供查詢的宜蘭導遊機器設施。


    展覽室的後半段則是販賣部,販售一些蔥製的食品。

    在進入青蔥文化館前大門口,蔥哥騎鐵馬載蔥妹,車前車後都有三星的代表性農作產品,前面籃子裡載著三星梨,後面則載了一大把的銀柳,富有創意。


    文化館的左側戶外,除了屋簷長廊,空地上的樹下還有兩排露天咖啡座,坐在樹下享受片刻,涼風徐徐頗為愜意。



    長廊邊,擺設了幾處梨枝,小枝椏上則以保護梨花的小雨傘為裝飾,小雨傘色彩鮮艷,整個畫面熱鬧又有趣。

    在文化館的隔壁,田媽媽蔥蒜美食館買了一個蔥餅打打牙祭,蔥餅煎得香酥脆恰到好處,咬一口蔥香味十足,三十元可謂物超所值。


    在樹下露天咖啡座享受完蔥餅後,到文化館後的小公園走走。來時車停公園旁,逛完公園後也順道的開車再上路,往下一個目的地出發。



    離開三星市中心沒多遠抵達天送埤。天送埤寬闊筆直的道路,純樸卻又充滿生機的農村景象,彷彿有股巨大的吸引力,令人自然而然的停下腳步。





    路旁石雕上的金字,概略的介紹天送埤名稱的由來。

    夏季天氣雖然,但是天送埤的金黃景色,卻散發一股充滿無窮希望,置身炙熱的陽光下,廣闊無垠的金黃色映入眼簾,心頭上不由的滲出幾許的涼泉。


    隨著馬路彎上了小山坡,爬升了一段小小的高度,約莫是位在半山腰,忽然發現馬路對面可以看到山腳下的平原,停下腳步,凝視許久,山風涼爽,眼前視野一片美麗的景緻,這不是人間仙境是什麼?



    長埤湖離天送埤也不遠。彎進了叉路,將車停在空地上,看這座八角亭的位置與結構,推測可能是座收費亭,但是今天貴客臨門大優待。




    過了隧道,就進入長埤湖範圍。生態復育中,不可攜帶外食進入。生態和外食不知道其中有什麼關連?反正我只有一瓶開水,可以不必太在意。

    走過隧道後,簡易的兒童遊樂設施、涼亭和導覽圖,出現在眼前。



    往遠處望去,綠草地的盡頭,長埤湖露出可愛的面容。

    環湖步道上,有一家人選擇了一處最佳角度,用水彩正在描繪長埤湖的身影。

    長埤湖美麗的景色,大白鵝都讚譽有加、不願離去。


    在湖邊看涼亭,雖然不是很細膩、精緻的作品,不過卻也與湖岸的草木相契合,也為湖岸增添幾許的色彩。

    帶了一點飼料打算餵魚,從袋子裡拿出來的聲音被大白鵝聽到,兩隻大白鵝用「水上飛」的速度,一路奔馳過來。

    大白鵝才到湖岸邊,一轉眼卻不知又從何處冒出四隻綠頭鴨,在水面上一路拼命似的快速朝大白鵝方向前進。

    灑下水面的魚飼料,根本進不了魚的嘴,一到水面立刻被全吞下肚。





    忽然間,又發現水面有狀況,不知從何處又冒出大一群的綠頭鴨,好像千軍萬馬的態勢殺奔過來。





    就這樣,為了「天上掉下來的禮物」,水面上搶成一團,霎時間,湖面上風聲、水聲、鴨聲,聲聲有趣。




    沿著湖岸步道散步,與長埤湖作近距離的接觸。





    湖岸步道的半路上,回頭看看涼亭,這幅湖光山色的圖晝,也堪稱得上內容豐富。




    步道上有處積了一點小水,不知道為什麼蝴蝶就愛這些水?















    長埤湖的樣貌十分優美,加上了湖岸步道,更顯現出它迷人的「曲線」。





    又遇到步道上有一處小積水的地方,又是蝴蝶成群,再拍些不一樣的。


    翅膀合起來像是一片枯葉,張開飛行時卻又有著鮮艷的橘紅色。停下來時始終不肯張開翅膀,所以只能看到枯葉一片。



    長埤湖像是藏在深山裡的一顆明珠、一顆鑽石,雖然不大,但卻光芒耀眼。


    在步道接近底端處,多出一條橫跨湖面的弧形步道,另外一條更有小橋的造景,可見當年也是有群有心人花費了心血來建構長埤湖。


    最後還有一座人工瀑布和三座高低不同的水池,不過看來已荒廢多年,真可惜。

    一隻蚱蜢不小心掉進了水面,水裡立即出現兩條魚虎視眈眈。兩條魚分別對蚱蜢作二次攻擊吞噬都宣告失敗,蚱蜢發現情況不對,拼了老命的游上岸,總算躲過一劫。


    湖面上的水黽又大又多,只能說「多到暴」。


    住鄉下的蜻蜓,衣服也穿得比較樸素,甚至感覺有點破舊。

    長埤湖優雅的線條、美麗的山巒倒影令人迷戀,不過終將還是要向它道別。





    在寶藍色鳳蝶揮動翅膀道別的場景下,離開長埤湖。



     

    喜歡宜蘭美麗的湖泊景色嗎?

    除了長埤湖外,還有兩篇:礁溪的龍潭湖、冬山的梅花湖。歡迎來看看。

     

     

     

    回應