2014/07 高雄七日遊 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
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    2014071609282014/07 高雄七日遊

    七月初,在高雄艷陽的盛情歡迎下,以七天的時間,依照行程的計劃內容順序,走訪了鳳山、美濃、鳥松、田寮、旗山、燕巢、橋頭、左營和茄萣。承蒙老天的眷顧,七天當中雖然遇到了雨,而且雨下得很大,卻不影響行程,炎炎夏日旅程中有汗流浹背時也有清涼輕鬆時,但行囊中滿滿的豐收,都是愉快又深刻的回憶。

    高雄之旅的第一天,由北部出發,一路順暢,直往鳳出而來,鳳山是這趟高雄之旅的第一站。

    來到鳳山,首先拜訪的是鳳山目前僅存三座砲台之一、也是國家三級古蹟的澄瀾砲台。澄瀾砲台位於鳳山立志街與復興街的街口,鳳山國小後門角落,修建於清道光年間,砲台呈現八角形狀,牆面以三合土堆砌而成。

     澄瀾砲台 

    將車停放在澄瀾砲台附近,接下來的古蹟之旅都以步行的方式前往,首先往城隍廟而來,城隍廟位於曹公國小後方,建於清嘉慶五年,光緒年間日軍據台,此廟被日方利用作為陸軍病院,日軍離台後的城隍廟呈殘破狀,民國56年加以重修,才有今日金碧輝煌的城隍廟。

     城隍廟&鳳儀書院 

    鳳儀書院位在城隍廟旁,是目前全省保存清朝古書院中規模最大且最完整的書院,列為第3級古蹟,民國98年年發包整修,已於民國102年完工,但目前仍然大門深鎖。接著轉往三座砲台中的第二座,平成砲台。平成砲台位於鳳山曹公廟的正後方,四方型的平成砲台由咕咾石與石灰堆砌而成的外牆非常堅固,為國家三級古蹟。

     平成砲台 

    平成砲台位於鳳山曹公廟的正後方,接著當然也要來看看曹公廟和曹公圳。曹公廟是為了紀念一位清朝時期的知縣曹謹,在任時期引取高屏溪水來灌溉,注入需水灌溉的高雄平原農地,造福許多農民,後人因感念他的功勞,便將這條水圳取名為「曹公圳」。

     曹公廟、曹公圳 

    曹公圳旁有一條新興的美食街,走完曹公圳已經過了正午許久,饑腸轆轆,在美食街填飽肚子後往開璋聖王廟出發去。開漳聖王廟建於清嘉慶年間,日治時期與龍山寺、雙慈亭、城隍廟合稱為鳳山「四大古廟」,主祀的開漳聖王為唐朝平定南蠻開建漳州功臣陳元光,是地方民眾重要信仰中心之一。

     開漳聖王廟 

    鳳山四大古廟已經走訪過城隍廟和開漳聖王廟,另外一座古廟的雙慈亭也在附近,離開開漳聖王廟之後,就走訪雙慈亭。雙慈亭原先主祀觀音菩薩,最早稱觀音亭。乾隆十八年增建前殿奉祀天上聖母,二尊主神皆為女性,合稱「雙慈亭」。雙慈亭先後歷經五度重修,古貌盡失,故未被列為古蹟。

     雙慈亭 

    第一天行程裡的最後一站是衛武營都會公園,衛武營曾經是一處軍事基地,充滿著陽剛的味道,現在搖身一變成為都會公園,由軍事基地轉變成都會公園,去看看轉變後的衛武營是否保留些軍事基地的味道下來。

     衛武營都會公園 

    日落之後的衛武營比起日落前遊客多了許多,氣氛也熱鬧了許多,而衛武營是高雄之旅第一天的終點站,離開衛武營後往前鎮區而來,這趟高雄之行的六個夜晚都將借宿在高雄勞工育樂中心的獅甲會館。


     

    高雄行的第二天,由獅甲會館出發直接往美濃開拔而來。美濃距離前鎮大約有三、四十公里之遠,但由鳳山上國一交流道再接上國十,大約半小時左右就抵達美濃,路程不算近,但時間上的花費倒還可以接受。

    藏在記憶中深處的美濃,印相最鮮明的就是大波斯菊花海和菸樓,但是大波斯菊花海是秋冬的產物,而菸樓在美濃似乎並沒有受到重視而幾乎消失殆盡,來到美濃首先拜訪高雄的是第二大湖,中正湖。中正湖原名中圳埤,面積大約21公頃左右。

     中正湖 

    繞行中正湖四分之一圈之後往山上去,去造訪美濃最大的寺廟,朝元禪寺。朝元禪寺附近有鍾理和紀念館,適逢週一紀念館休館不開放參觀。

     朝元禪寺 

    朝元禪寺之後繼續往山上走,往黃蝶翠谷而來,翠谷據說並沒有一處特定的地方,而是附近的統稱,翠谷有黃蝶但數量並不多,隨著環境的改變,黃蝶翠谷或許將只是一個歷史名詞。

     黃蝶翠谷  

    再回到美濃市區來,來到美濃若不看看紙傘,猶如入寶山空手而回,回到市區首先去看看美濃紙傘。

     廣德興紙傘

    離開廣德興紙傘之後,往附近的永安路和中山路交叉處而來,來看看一座建於清乾隆四十四年,三級古蹟的敬字亭。

     瀰濃敬字亭 

    一般的橋不外乎供行人或車輛通行,但是美濃有一座橋卻是提供給水行走之用,由日本水利技師岡田安久次郎設計,橫跨在美濃溪上,建於日治時期的市定古蹟,水橋。

     美濃水橋 

    水橋主要是讓水行走而跨越美濃溪,美濃舊橋也是橫跨美濃溪,但是它是供人車通行。美濃舊橋建造於日昭和年間,已有七十多年歷史,但至今仍十分堅固完整。

     美濃舊橋 

    玉清宮廣善堂位於美濃鎮福美路旁,主祀玉皇大帝及三恩主─關聖帝君、孚佑帝君、司命真君。玉清宮正在大肆整修中,來到福美路看看廣善堂。

     玉清宮廣善堂 

    再度回到美濃老街上,老街上的錦興行是碩果僅存的藍衫店,藍衫是客家人的傳統服飾,歷經百年,藍衫已轉變成象徵性的服飾,來錦興行看看藍衫,聽聽錦興行老闆講述內容豐富又有趣的故事。

     錦興行藍衫店 

    美濃「菸草大王」林春雨先生,在全盛時期菸草種植面積達十六甲、擁有菸樓十棟,成為當時美濃的首富。為了防禦異族的侵擾,以高牆封閉夥房四周,只在禾埕前方留一柵門以供出入,稱為「門樓」。林春雨門樓位在錦興行附近,來看看這座在當時有錢人家的象徵。

     林春雨門樓 

    百年公井和東門樓離林春雨門樓不遠,東門樓整修中被圍了起來,無法一睹真面目,只能一窺百年公井的面貌。

     百年公井 

    最後走訪宋屋學堂,清朝末年的美濃地區,富有的人家都設有家塾,聘請師資教授「唐書」並提供酬勞給老師以及學童獎學金,一直到日據時期「學堂田產」的風氣仍然相當盛行,而位於美濃第一街的「宋屋學堂」最具代表性。

     宋屋學堂 

    結束美濃之行,回到前鎮的獅甲會館,獅甲會館外的一德路上,週休假日有花市,週一傍晚有夜市到深夜,夜市的攤位多遊客也多,忘了早一點返回獅甲會館,會館外的夜市人潮將道路塞得水洩不通,差一點進不了會館。

    夜市裡吃的、玩的樣樣都有,熱鬧程度比起其他夜市有過之而無不及,若是喜歡逛逛夜市,這也是一處不錯的選擇。


    在夜市來回走一趟,帶著酒足飯飽的滿足回到獅甲會館休息去。


    第三天的重點在鳥松,一早往澄清湖而來。澄清湖原名大埤、大埤湖或大貝湖,為高雄市的第一大湖,有西湖的美譽。

    澄清湖

    澄清湖外有一座濕地公園,名為鳥松濕地公園。鳥松濕地公園景觀美,生態豐富,離開澄清湖之後,繼續逗留在鳥松濕地公園裡。

    鳥松濕地公園

    逛完了澄清湖和鳥松濕地公園之後離開鳥松,二度來到鳳山,鳳山市區唯一保留城門原貌的東便門及跨鳳山溪的東福橋,至今猶負起交通孔道的功能,也是全省唯一還活在現代人生活中的城門古蹟,而在東福橋頭有一座守護東福橋的土地公廟,東福祠,東便門、東福橋、東福祠,成為鳳山縣城的配套古蹟。

     東便門、東福橋、東福祠 

    鳳山龍山寺的起源,據說寺之初現,乃起因一位來台移民將香火掛在井邊蕃石榴樹枝上忘了取走,夜晚發光,里民捐資籌建寺廟,並以蕃石榴樹枝刻成觀音像。龍山寺初建於乾隆初年,估計近300年的歷史,國家第二級古蹟。

    龍山寺

    目前鳳山僅存三座砲台中已經造訪過澄瀾砲台和平成砲台,另外一座訓風砲台位在龍山寺的轉角旁,離開龍山寺後再轉個彎,就到了訓風砲台。以前僅存咾咕石殘壁,民國八十八年修復原貌,台座呈長弧形,砲台氣勢雄偉。壁面向城內,嵌有花崗石匾額曰「訓風」,兩側有泥塑書卷裝飾,造形柔美。

     訓風砲台 

    最後,又繞回到東便橋的橋頭,為了打鐵街而來。鳳山打鐵街最盛時有十三、四家,時代在轉變造成打鐵街生意沒落,目前打鐵鋪僅存五、六家。

     打鐵街 

    結束鳳山打鐵街之行,同時也結束高雄第三天的行程,傍晚時分再由鳳山回到前鎮。

     

     

    第四天的行程安排在田寮和旗山,下了高速公路交流道之後,直往日月禪寺而來。日月禪寺位於田寮,四周群山環抱,氣勢雄偉。

     日月禪寺 

    日月禪寺四周山形甚為特殊,宛若月球表面寸草不生,被稱為「月世界」的惡地,來到田寮當然不能錯過這特殊的景觀。

     田寮月世界 

    田寮除了月世界奇特的地質景觀之外,還有一處泥火山,沿著路標往小滾水泥火山來。登上一段陡梯之後,就抵達小滾水泥火山。

     小滾水泥火山 

    看完田寮特殊地質景觀之後往旗山出發,旗山的武德殿被拆得精光,正在整修中,路過武德殿,去探訪旗山老街。

     旗山老街 

    旗山老街中途有一間位於中山路與永福街交叉口的古老建築地標,興建於1914年,見證旗山黃金的繁華歲月的旗山農會。走進農會老建築裡,剛舉起相機就被工作人員給轟了出來,目前農會仍在營運中,他們說金融機構不准拍照。

     旗山農會大樓 

    旗山老街再往下走,有間背面靠著老街的歷史悠久廟宇,也是旗山地區目前僅存的清代廟宇,天后宮。天后宮興建於1815年,正殿供奉的天上聖母媽祖,是由中國大陸來到台灣最古老的五尺八吋軟身媽祖金身。

     旗山天后宮 

    旗山市街第一條大規模石拱圈亭仔腳街道始建於明治43年(1910),隨著火車站營運所帶來的商機,商店、旅館等相繼興建,於1920年代達到高峰,並且其建築形式幾乎完全仿效新式街道的作法,使石拱圈亭仔腳成為日治時期旗山市街最為獨具的建築特色。

     旗山石圓拱亭仔腳 

    西元1911年日本人於旗山中山路老街所建造之旗山火車站,因載客量減少,於1978年停駛,並於西元1982拆除軌道,但仍保留旗山火車站,供國人參訪。西元1995年,旗山火車站登錄為歷史建築。

     旗山火車站 

    旗山老街的另一端有一處紅磚砌成的古厝,可惜舊宅缺乏適度的維護,又堆滿雜物,緊鄰旗山市場,環境顯得有些髒亂,古厝的風采顯得有些暗淡。

     吳厝 

    旗山國民小學原為蕃薯藔公學校,設置於明治31年(1898),北棟教室建於大正3年(1914),2000年被指定為古蹟。大禮堂建於昭和9年(1934),其正立面有仿羅馬風格的山牆,開有雙連拱窗,而建築側面則開有九個拱形窗。

     旗山國小 

    建於於西元1959年的一棟哥德式建築風格的天主教堂,雖然歷史不算久,卻於2008年獲選為高雄縣第一歷史建築的景點,可惜來時大門關閉著,只能在外欣賞它壯觀、宏偉、典雅、莊嚴的質感。

    聖若瑟天主堂

    當年的旗山國小是台灣人就讀的小學,而在旗山另外有一座小學,鼓山國小,校舍仿西式建築,是日治時期供日人子弟與旗山望族就讀的高等小學校,現在閒置的校園改為旗山生活文化園區,透過空間修復及改善工程使舊建築再現新生命。

     旗山生活文化園區 

    旗山糖廠位於旗山鎮旗尾,原名旗尾糖廠,創建於1909年(民國前三年),當時為日本殖民期間,糖廠屬於高砂製糖株式會社所有,光復後讓給台灣製糖株式會社(現為台糖),主要業務以特製白糖為主,其優越的品質也曾於國外獲獎。台糖公司於民國91年停止糖廠的製糖作業,逐漸將糖廠營運轉為多角化經營,改為糖廠公園。

     旗山糖廠 

    在旗山忙碌的一天即將結束,最後走訪旗山溪地景主題步道橋,這座地景橋前身是日據時代的小火車鐵路橋,2007年改造成為地景橋,為全國第一座Z字型折板結構橋梁,全長約536公尺。

     旗山溪地景主題步道橋 

     

     

    高雄之旅的第五天,以燕巢和橋頭為行程目標地。一早起床時下起大雨,眼看今天的計劃行程將被泡在大雨中,心裡大喊不妙的同時抱著姑且一試的心情往燕巢而來,一路雨勢不斷,沒料到來到阿公店水庫時卻艷陽高照。

    本來以為阿公店水庫和一般水庫一樣,買了門票進入水庫區,就有個遊憩區或環湖公路可以繞著水庫走,沒料到來到阿公痁水庫之後卻不知何去何從,好心的大門保全警衛告訴我,可以步行或騎腳踏車環湖,此外別無他法。環湖一圈的路程大約十公里長,沒有充足的預算時間可以環湖,只好自力救濟遊阿公店水庫。

     阿公店水庫 

    看完了水庫,接著來看火山。位於斷層帶上的燕巢區,地底下含有豐富的天然氣和地下水,加上土質為鬆軟的泥岩地區,天然氣在噴發時混合地下水和泥漿,變成濃厚的泥流,泥流堆積在噴發口經年累月逐漸形成典型的噴泥錐,形成烏山頂泥火山自然保留區的特殊景觀。

     烏山頂泥火山自然保留區 

    除了烏山頂泥火山自然保留區之外,還有一處泥火山伴隨著一則淒美的愛情故事,一位養女因為愛情不能如願而投湖自盡,所以養女湖也因而得名。

     新養女湖 

    嫦娥谷位於烏山頂泥火山至雞冠山的途中,是一個形態完整的月世界惡地形,亦有「新太陽谷」之稱。因處於惡地,谷中又有不同顏色的水池,因此出現奇景。但或許是枯水期,谷中沒有水,無緣一窺不同顏色的水池奇景。

     太陽谷 

    有一處高雄現存規模最大、形制最完整的傳統民居聚落,也是墾民時期土埆厝建築的代表作之一,位於田寮七星里南勢湖,但是位在田寮區內卻接近於燕巢區的太陽谷,所以將它列入燕巢的行程中。

     田寮呂家祖厝 

    結束了燕巢區的行程後往橋頭區而來,來到位在橋頭區海峰村和燕巢區角宿村的交界地,彎進了一處面積很大的泥火山,可惜這處泥火山目前並無噴發泥漿現象,有如一座休火山或死火山,雖然無噴發泥漿但範圍十分的大,據說日據時期這座泥火山面積更是目前的四倍大,真是令人難以想像的壯觀場面。

     滾水坪泥火山 

    橋頭糖廠創建於西元1901年的日治時期,距今已有百年的歷史,原名台灣製糖株式會社橋仔頭第一工廠,光復後改名臺糖公司高雄廠,是台灣第一間新式機械的製糖工廠,有著仿巴洛克式的熱帶殖民樣式建築及等身觀音銅像等十九處的古蹟,是台灣早期製糖的重要據點工廠之一。

    橋頭糖廠

    離開糖廠之後再到橋頭仕隆里尋找仕隆許厝,但許厝似乎已被開發所取代,嗅不到古厝的古味,就此結束橋頭之行而返回前鎮住宿處。

     

     

    高雄行的第六天,行程幾乎完全環繞在左營的蓮池潭邊上。左營曾經是一個熟悉的地方,服役時曾在左營軍港停留約有一年的時間,退伍後首次再回到左營,卻是景物依舊人事已非。

    由前鎮來左營的路並不熟,在幾次走錯路之下,誤打誤撞的來到孔廟旁的停車場上,就將車停放在停車格中,而由孔廟開始今天的左營之行。孔廟初建於1684年,重建於1977年,整體建築風格為宋代孔廟風格以及山東曲阜孔廟的配置,總面積為台灣最大的孔廟。

    孔廟

    孔廟位在蓮池潭畔,孔廟的萬仞宮牆前就是蓮池潭,走出孔廟之後,沿著蓮池潭畔的公園而行。蓮池潭面積約42公頃,南鄰龜山、北倚半屏山,是左營區最大的湖泊,在清代就名列鳳山八景之一,稱「泮水荷香」。

     蓮池潭 

    蓮池潭畔約有20多座的寺廟,沿著池畔公園行進的同時,也來參訪位在池潭中的景觀設施。首先參訪的是元帝廟和元帝廟前、位在潭上的北極亭。元帝廟創於明朝永曆年間,主要供俸玄天上帝,又稱北極大帝。北極亭為左營元帝廟和豐穀宮所有,民國八十年施工興建,八十四年全部竣工,成了蓮池潭中第三個景觀。

     元帝廟&北極亭 

    春秋閣是兩座中國宮殿式的閣樓,春閣和秋閣,建於1953年,兩座樓閣分別都是四層八角並以九曲橋相互連結,是紀念關聖帝君的標地物。

     春秋閣&五里亭

    龍虎塔也是兩座閣樓,分別為龍塔和虎塔,龍虎塔高七層,可由龍口進、虎口出,龍體內畫有中國的二十四孝子插圖、虎體內則有十二賢士和玉皇大帝三十六宮將圖。

     龍虎塔 

    繞了蓮池潭半圈之後離開蓮池潭畔,往左營舊城來。鎮福社最早建於明永曆15年,與舊城並列為一級古蹟。道光5年(1825)與舊城同時整修,光緒9年(1883)再經過擴建,二次大戰時毀於戰火,民國50年重建成為今日之廟宇規模。

     鎮福社 

    鎮福社和左營舊城「拱辰門」,在民國74年列為國家一級古蹟,越過道路去看看拱辰門。左營北門又名「拱辰門」,北門位於左營義民巷、勝利路、埤仔頭街交會處。門外匾額書「拱辰門」,「拱辰」比喻為四方歸心之意。

     北門 

    離開北門之後再去看看另一座城門,東門。東門名為鳳儀門,位在左營區城峰路與東門路交叉路口,城牆保持較具規模,城門兩側仍留有城垣數百公尺,城外的護城河尚保持完整。

     東門 

    離開東門之後再回到店仔頂路,尋訪舊城城隍廟。左營城隍廟又稱舊城城隍廟,至今已有近三百年的歷史,歷經多次的毀壞與重修,目前所見的廟貌,是民國57年所建,採傳統廟宇建構所表現的技術工法與建築藝術。舊城城隍廟的城隍爺是唐山師傅以軟身細雕而成,手可動腳可站,為全台最具特色。

     舊城城隍廟

    左營是高雄市重要的眷村聚落,眷村文化館是由早期的海勝里活動中心改建,在更早的年代,這裡是海光三村的診療室。來眷村文化館看看眷村的歷史、眷村的生活、眷村的記憶、眷村的故事。

     眷村文化館 

    龜山公園山型似龜而得名,海拔高度僅有55公尺,頭部伸向蓮池潭作吸水狀,道路由脖子通過,登高後可俯看蓮池潭全景,沿著木棧道登上龜山,俯視山下的蓮池潭。

     龜山公園 

    最後,繞到蓮池潭的另一側去看看清水祖師廟,清水宮。清水宮結合東西方建築特色,建構雄偉,氣派莊嚴。清水祖師法像五十尺高,三十尺長,二十八尺寬,以紅礱石三百八十七單位崁裝,安置於清水宮五樓上方。

     洲仔清水宮 

     

     

    高雄之行的最後一天,由前鎮往北走,北返的同時在茄萣歇腳,來到情人碼頭,在具有歐洲浪漫氣氛的海濱木棧道上散散步,看看港區裡夏日風帆、獨木舟的清涼又鮮艷的色彩。

    情人碼頭

    高雄之旅的最後一站來到興達漁港,興達漁港規模宏大,港內漁舟羅列,場面壯觀。據說黃昏時刻一艘艘漁船在噠噠馬達聲中返航,漁市場人群擾攘,拍賣魚貨聲此起彼落,一片熱鬧氣象。可惜無法等到黃昏再離開,中午時刻到港邊的觀光漁市一飽口福。觀光漁市將街道設成行人徒步區,美食攤位兩旁羅列,熱鬧程度絕不亞於夜市,喜歡海產美味絕不能錯過。

    興達漁港

    在興達漁港逛了一圈,在觀光漁市飽餐一頓之後,高雄之行在此畫下句點,結束七天的高雄之旅,一路北返。

     

    安農溪分洪堰風景區(三星)...|日誌首頁|國家三級古蹟~澄瀾砲台(鳳山)...上一篇安農溪分洪堰風景區(三星)下一篇國家三級古蹟~澄瀾砲台(鳳山)
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