徒步探訪新竹市 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
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    200903102346徒步探訪新竹市


    新竹市政府網站上,有一頁「徒步探訪新竹市」的網頁,今天就以它為藍圖,探訪風城的古蹟。

    網頁上的徒步路線建議,第一個目的地是新竹火車站,但是就這樣按部就班的依照順序來嗎?不是,人生總是要帶點反骨才夠味。

    這也算是古蹟嗎?沒錯,和許多台灣現存古蹟一樣,這也是當年日據時期在台建造的日式建築之一。

    搭建在新竹市麗池湖畔,經歷這麼多年的風雨,依然顯得古色古香。




    當年這裡本是日本達官顯要以及新竹地區富商豪賈的高級宴會場所,名為湖畔料亭。現在的名稱則為空軍11村。


    即然是日據時代的建築,又為什麼名為空軍11村呢?

    日本戰敗後由政府接管,初為空軍醫務隊駐地,後又轉為空軍子弟學校,學校他遷後改為空軍眷舍,故名為空軍11村。


    姑且不論它的名稱為何,總是一處位在都市裡,容易親近、綠意盎然又精緻的休閒好去處。


    湖光山色,曲折迴廊,體態優雅,令人忘憂、令人忘返。






    領略過池面風光後,參觀玻璃藝術去。




    由從1月16至4月5日,這裡舉辦新竹璃藝術嘉年華活動。


    參觀玻璃藝術之前,還是先去姊妹市館參觀。


    姊妹市館內展覽的,不外乎是世界各地與新竹市結為姊妹市後,所贈送或交流的各種紀念品。



    接著往另外三個館瞧瞧去。

    杜娟花館,房子美的無話可說。





    館內則是展售各式各樣的玻璃小藝品,五顏六色的還真漂亮。


    杜娟花館的後面,還有一座向池面延伸突出的平台,在幾株大茄苳樹遮蔭下的景緻宛如人間仙境。





     站在平台上,由樹葉的隙間望去,曲橋就在不遠處。

    池面上的鴨子,發現池邊有人靠近,不分種族的組成「八國聯軍」立即向岸邊接近。


    這個季節可能是這種毛毛蟲的生長季,樹下的欄杆上發現許多爬行中的毛毛蟲,如果是像我一樣體質對毛毛蟲十分敏感者,務必小心別招惹牠。




    繞過了杜娟花館的另一側,剛好看到姊妹市館的背面。

    杜娟花館前的屋簷下,還真有一片杜娟花,正值花季的杜娟花,開得姹紫嫣紅。

    看完可愛的杜娟花,接著去看看玫瑰花館。

    場地不同,擺設方式也不同,不同廠商的產品也不同,一樣是銷售玻璃藝品,因為不同因素以致味道各異其趣。


    下個目標是位在咫尺之外的山茶花館。




    要前往山茶花館,就要通過這條質樸的小徑。




    小徑的路旁,在小橋的兩端,各自互相對應的在一旁建構著可愛的座椅,趣味橫生。

    心裡意度著,山茶花館的內容不外乎也是與其他兩館大同小異,所以無心入內,只在外行注目禮。

    經過這麼多年的木造房子,卻是一點也不減損它的風彩,風華依舊。





    拜訪完了這四間「古典美人」,就要動身到另外一處空間去。


    生平第一次造訪新竹市立動物園,大門柱子的身影,似乎已經說明這也是一處古蹟的改建利用。

    在投幣機孔投入十元硬幣,換得一張感熱紙列印的門票後,就入園參觀。

    在河馬家門口前,有段小階梯,和階梯上端的石燈座,古樸可愛的模樣,不知為何有這些古物的存在?當年又是因何而產生?


    拜訪河馬,河馬說洗澡時間不見客。

    鐵絲網門後面的看板上寫著「鹿的樂園」,入境隨俗的進去看看。

    鹿園的一角,光看這盤根錯節的榕樹根,不難想像這棵老樹有多大。




    雞兔同籠?不是的,這是雞鹿同籠。雞與鹿互相為伴,共享美食。


    牠不知道是不是生病了?牠的食物沒放在食物槽裡,就放在牠眼前的地上,不過美食當前似乎也沒什麼食慾。

    個性溫馴的動物,可以輕輕的觸摸牠。

    沿著鹿欄旁階梯走到頂端平台,一圈風剪樹圍繞在小水池的外圍,好像失去地平線一般。

    由風剪樹旁的門,進入鳥類園中。銀雞不願轉身,只好拍牠的背面。

    雙眼炯炯有神的老鷹,一幅不可侵犯的樣子。





    第一次不是在圖片上看到的藍腹鷴,色彩豐富又漂亮,看來牠是生活的很快樂。





    這隻鴨子的顏色真奇特!可別誤會了,我的名字為「花鳧」。



    我們兩個是同家族的,不過我穿上藍綠色外衣,再披上彩色的圍巾,可比他全身白有看頭多了,你說是不?我叫綠簑鴿。



    一個轉身,嚇了一跳,網子旁怎麼有人在偷窺,身體遮蔽在網子後,只看到伸出一支長長的潛望鏡在半空中。


    再來的這個家族可別太靠近牠,別以為牠只是一隻鳥而已,可是兇的很,靠近網子牠可是會不客氣的啄下去。

    看看我的眼神,你就知道我有多厲害,我叫紅腹錦雞。


    喜鵲顏色亮麗,不過個性可是不討喜唷!






    夜行館的動物就不方便打擾牠們的睡眠了。

    長條狀的池溏雖然不大,不過卻是鵝兒們的快樂天堂。


    體態優雅的天鵝,不論什麼角度看都一樣散發著優雅的吸引力。


    新竹市立動物園雖然佔地不大,不過給人一種很親切溫馨的感覺,假日到此一遊,倒也是件很輕鬆愉快的事。

    最後參觀姿態一樣很優雅的紅鶴,牠和天鵝不同的是一個始終「浮」在水面上,一個始終是以「頂天立地」的姿態展現自我。






    考量到時間的問題,動物園其他的動物只好留待下次再來。接著走向玻璃工藝博物館。



    玻璃工藝博物館,原為日本皇族及官員來台巡視時,當成行館與宴客用,台灣光復後,陸續變成接收委員會、美軍顧問團與憲兵隊的駐所。

    玻璃工藝博物館周圍的空間寬廣,感覺頗為舒適。

    這一道牆上裝了霓虹管,晚上放出光芒不知是何光景,有機會應該來親眼目睹一翻。


    由馬路進入玻璃工藝博物館的小橋,兩端橋頭均以彩色玻璃建構成高高的塔狀柱子,頗為特殊的景觀。

    站在橋上,麗池的感覺更增添了幾分的秀氣和清新脫俗。




    過了小橋,離開玻璃工藝博物館。


    路過中華路,路旁的古厝隨手記錄下來。




    新竹火車站,目前的建築建立於一九一三年。

    外觀上最大的特色是有座兩段式傾斜度大的屋頂,搭配一座盔甲式有四個方向的鐘塔及比例修長的拱圈門廊。


    沿著火車站前的中正路直行到達迎曦東門城。

    前有綠葉落盡的小葉攬仁,後有高樓欺凌,位在交通繁忙又有點亂的圓環上,英雄無用武之地的城門顯得有幾分的落漠與孤獨。




    城門旁的護城河,反而顯得精神抖擻。


    初春的日子裡,樹木把河水也染成青翠的綠。

    繼續沿著中正路直行,新竹市政府位在中正路與中山路交叉口。




    昔日為新竹州廳,現在的新竹市政府,建於1926年,歐式風格的磚造建物,屋頂為東方木架瓦造的斜式建築。


    市政府前的人行道旁小樹下,栽植了顏色鮮艷的花草,為廣闊的空間注入活潑快樂的氣氛。

    再度沿著中正路前進,下個目標是北大教堂。

    北大教堂位於中正路與北大路的交叉口上,沒有絢麗的外表,有著一股質樸的實在與穩重安定感。




    質樸但隱藏不住質樸底下的真實美。


    註:感謝「教友」指教,五十年前北大教堂彩色相片的網頁,如果有興趣,請點《50年前北大教堂的美麗風采》連結

    沿著北大路,走到北門街,拜訪長和宮去。

    長和宮創建於1742年,已有將近二百七十年的歷史。

    長和宮主祀媽祖。


    走過這道古樸的門,長和宮還有後殿。

    後殿主祀觀音菩薩和註生娘娘。

    緊臨著長和宮,還有座水仙宮。兩座廟宇相連並存,實在是不多見。

    水仙宮供奉的是水仙尊王。水仙尊王是海洋之神,也就是夏代君主禹。




    水仙宮的兩側則是供奉關聖帝君與文昌帝君。


    在水仙宮裡有塊匾額「盛德在水」,日期上註記著「同治三年」,算算也有不小的年歲。


    隔著馬路,在長和宮的對面,還保存著一小段的老街古厝。





    其中有間「杏春藥行」的中藥舖,據說已開業130多年。

    杏春藥行現在的掌門人是第三代,高齡九十,身體硬朗,依然天天坐鎮服務顧客。


    杏春藥行依然傳承沿用著年代久遠的裝潢,裡裡外外泛著一股古色古香的老當益壯之氣。

    離開了長和宮,沿著北門街前進,前往新竹都城隍廟。




    這也是個有趣的畫面,城隍廟早已被四周的攤商小店淹沒,若不仔細看還不容易發現他的存在。

    城隍廟也如同其他歷史悠久的廟宇一樣,泛著一股金壁輝煌的古意盎然,但是四周的攤商,使得城隍廟有著擁擠狹窄的壓迫感。



    廟前的小吃,人潮洶湧,用摩肩擦踵來形容,一點也不為過。



    城隍廟旁還有座法蓮寺,供奉觀世音菩薩。

    法蓮寺整修中,不免顯得幾分的零亂。

    徒步探訪新竹市,至此天黑又下雨,只好匆促上路回家,淋了一身濕離開新竹。

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