善光寺(烏日) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201405201540善光寺(烏日)

    成功車站的後方是一座山,半山腰上有一座歷史悠久的佛寺,白色配上淺綠色的建築,色調上輕鬆又親切,寺裡師父們的招呼聲親切的令人覺得好像回到家一樣,而寺前的展望可將台中市區納進眼裡……

    離開成功車站之後走中山路,迴轉到與成功車站同一側,越過鐵道往山上去。山上的道路路幅不寬,上山時請放慢車速,可以會車,但有些路段會車較難,必需小心駕駛、互相禮讓。爬升到了善光橋,善光寺到了。

    善光寺沒有氣派華麗的山門,往善光寺只有在善光橋頭一座由幾合圖形構成的優美拱門。

    過了拱門,就可以看到善光寺巍峨的寺廟建築。

    過了橋之後道路一分為二,左手邊平面道路繼續往前,前方還有住家。寺前的道路邊有空地,可以停車。右手邊斜坡道則是通往善光寺,斜坡上也有空地可以停車,平常日子遊客不多,可以將車開上斜坡去。

    斜坡上的停車場說大不大,但也不小,若不是特別的日子應該很好停車。站在停車的空地上抬頭往看瞧,就可看到善光寺的建築物。善光寺外觀看起來雄偉,但卻同時散發著親切的柔和氣氛。

    視線往右偏移一些,看到一座高塔座落在善光寺旁,善光七寶塔。

    停車場邊有一座短短的階梯,要到善光寺還得先登上這一座階梯。

    階梯的右側有一座高聳的牆,牆上一格格的,遠距離看起來好像是一座會透光的牆,當夜幕低垂時由牆上發出光來,應該很有看頭才是。

    階梯的左側則是一座小花園,花園裡花木扶疏,再加上許多大石頭造景,小花園卻很亮眼。

    走上階梯,近一點看看階梯旁的這座牆。近看才知道原來這不是一道光牆,牆面是由許多方形的大理石排列而成,而每一塊大理石上都雕刻著一尊佛像,甚為壯觀。


    階梯的上端處就是善光寺的大門。

    走進大門後,隨即看到寺前兩株老榕樹,盤根錯結的枝椏撐著偌大的樹冠,茂密的枝葉遮蔽了天空,而寺方特意在樹下為老榕樹保留了一塊不植草皮的泥土地面。

    寺前一株小松樹和石頭排列成行,好像為佛寺創造出一種簡單卻又富涵禪意的意境。

    佛寺建築物的正面很廣,站在佛寺前即使是側面也很難將它全納入鏡頭裡。建築物的一樓是大雄寶殿,二樓則是禪堂。


    寺前一塊大面積的綠草地,草地中間一道鋪著石板的步道,草地盡頭之處一道低矮白色的圍欄,圍欄上方懸掛著兩排黃紅相間的燈籠,簡單而美麗的色彩中,散發著一股秀麗之氣。

    走到草地的邊緣處往前方望去,不必再上層樓就可窮極千里目。


    來到台中天氣陰霾,天空中看不到藍天白雲的亮麗,但是也因此氣溫和而不慍,何嘗不是塞翁失馬。

    善光寺由開山住持德照禪師創建於民四十年,採二層樓北方宮殿式建築,外觀宏偉,環境清幽。

    寺內有大雄寶殿、禪堂及七寶塔,庭園綠草如茵,是一處禮佛朝聖的好地方,也是一處假日休閒散步的好場所。


    大雄寶殿前一只金屬製的奉獻箱,箱上刻著波若波羅蜜多心經,雖然是金屬製成,色澤和結構令人覺得十分的精緻,而且有著沉穩內斂的氣勢。

    善光寺供奉的是觀世音菩薩和釋迦牟尼佛。

    大雄寶殿前迴廊的屋簷角落上掛著一口大鐘,鐘上刻著民國丙申年,丙申年應是民國四十五年,所以這口老鐘應該是和善光寺大約同年齡。


    站在善光寺前景觀遼闊而且視野極佳,台中市區的景觀一眼打盡。

    寺前的牆邊,一條龍嘴巴不停的流出水,水流入一座石雕的圓形水缸中,水缸中的水不知道能不能稱為龍涎?

    龍的旁邊松樹下有一塊大石碑,石碑的形狀有如一幅山水畫,石碑上刻著善光寺的沿革,大致內容說到善光寺創建於民國四十年,民國六十二年增建七寶塔,民國七十二年改建大雄寶殿,民國七十六年重建落成。

    圓滾滾的陶缸裡裝滿水,水由種植蓮花和一些浮萍,雕著土黃色佛像的陶缸和蓮花的綠葉,組合起來倒也頗為融洽。

    松樹下除了有龍、有陶缸之外,還有一些石雕的小沙彌,小沙彌們散布在大石頭上,模樣莊嚴中帶著可愛。

    善光寺的大門,由外往內看只看到兩根水泥柱,由內往外看可以看到兩扇門,門不大卻氣派十足。古銅色的門,不由的令人聯想到銅牆鐵壁般的堅固。

    往七寶塔方向走,走過的地方是一片綠草地上,一座雄偉的白色建築,搭配紅色柱子和淺綠色的屋頂,色調輕快又親切,寺裡的師父們也都很親切,假日來走走心情上會很輕鬆。

    另外一株松樹下,又有兩位小沙彌肩並肩坐在一起。

    兩位小沙彌好像帶點東洋的味道,臉上燦爛的笑容足以把太陽溶化,看了令人隨著心情開朗。

    轉到小沙彌背後一看,背後的字似乎印證著他們的確是東洋產品。小沙彌背後有深淺不同的色澤,似乎也曾受過傷再修復。

    再走回善光寺的大門,準備告別善光寺。

    走下階梯,階梯旁小花園裡的日本楓,葉子已經由紅色在轉變成綠色,紅綠交替意謂著夏日到來。就此結束善光寺之行,下山往烏日的聚奎居出發。

    善光寺:台中市烏日區中山路三段登寺巷176號

    (本篇同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2014/06/06/9809389.html

     

    這趟台中二日遊的相關行程,請看: 

     台中二日遊

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應