台中二日遊(烏日、大里、霧峰、中區) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201405151745台中二日遊(烏日、大里、霧峰、中區)

    這趟台中之行最初的規劃是預計在台中停留三天,無奈出發前雖然再三的祈禱仍得不到老天的厚愛,雨下個不停,只好拿出刀將自己給閹割一番。啊!不是,這話若是說得太簡單好像有問題,正確說法是拿出美工刀將自己原本的計劃給閹割掉一部份,將三天的行程放入鍋裡在大火上煮掉一部份水,濃縮成二天的份量,而成了台中二日遊。

    台中之行出發的時間不算早,直接往烏日開拔,首站是成功火車站。成功車站目前是一座只有區間車停靠的三等站,保留著小站的早年純樸的氣氛,來成功火車站目的並不是要搭火車,而是成功車站走一趟,寄望人生可以追分成功、追婚成功、大肚成功、追錢成功、萬事成功……。

     成功火車站 

    成功車站的後方是一座山,半山腰上有一座歷史悠久的佛寺,白色配上淺綠色的建築,色調上輕鬆又親切,寺裡師父們的招呼聲親切的令人覺得好像回到家一樣,而寺前的展望可將台中市區納進眼裡,接著成功車站之後,就是要上山去瞧瞧。山上的道路路幅不寬,上山時請放慢車速、小心駕駛。

     善光寺 

    烏日有一座中西合壁的三級古蹟,古蹟的主人是一位詩人,當年建造時就集美麗與磅礡氣勢於一身。特別的是這是一幢中西合璧外觀的建築,在閩南式三合院的型式上,建造的卻是巴洛克風格的雙層洋樓,中式的紅磚牆搭配巴洛克建築的迴廊、圓柱。

     聚奎居 

    離開烏日後往大里走,大里有一座很特殊的廟,據說這座廟很靈驗,來廟祈求靈驗者眾,因而每年要謝神的戲都排不完,一年三百六十五天要演的戲有四百多場,常因排戲先後而在時間上有爭執,故有「隔時無隔日」的傳說。來到大里,就先來這座廟禮拜一番。

     七將軍廟 

    接下來的行程都在七將軍廟附近的區域裡活動,七將軍廟所在的新興路與大興街交叉路口有一只大木桶,那是早年用來醃製鹹菜用的大木桶,大木桶的前方就是鹹菜巷,走入鹹菜巷去聞聞鹹菜香。

     鹹菜巷 

    鹹菜巷的尾巴處有一座高聳的廟牆,是一座巍峨廟宇的背面,這座廟宇興建於清朝乾隆年間,目前的建築是民國七十八年所修建,來到大里不能錯過這座歷史悠久的信仰中心媽祖廟。

     大里福興宮 

    在大里福興宮的三樓鼓亭往下瞧,看到福興宮旁有一座日式建築的黑瓦屋頂,是日治時期大里杙保正集會所,建於昭和4年,離開福興宮後走過來看看這座黑瓦屋。

     大里杙文化館 

    早期的烏溪流經大里,造成大里渡船頭岸在乾隆年間成了臺中最繁榮的地方,大里成為台灣第六個繁榮的城鎮,大里老街也因商業而繁榮興盛。大里老街因河運而興盛,也隨著河運運輸功能的消失而衰退,走一趟大里老街來憑弔當年的熱鬧,尋找老街上留下來的歷史痕跡。

     大里老街 

    在大里老街來回走一趟之後,告別大里往霧峰走,來看看九二一地震時位在震央的光復國中,以嚴重毀損的校園而設立的九二一地震教育園區。來到地震教育園區已經是下午四點出頭,地震園區於下午五點關門,所以只能在有限的時間上匆促瀏覽九二一地震園區。

     九二一地震園區

    五點離開九二一地震園區時天色尚未黑,趁著傍晚時刻再走訪台灣省議會紀念園區。隨著人去而樓空,省議會紀念園區裡景物依舊,園區裡卻充滿著一股落寞的滄桑感。

     台灣省議會紀念園區 

    第一天的行程就在結束參觀台灣省議會園區而結束。

     

    第二天的行程仍然在霧峰,首先去參觀一所大學的美麗又特殊建築。在校園裡走了一圈,除了三角、宮殿、羅馬競技場等各種造型的建築之外,校園裡荷花開了,金黃色花串的阿勃勒也開了。

     亞洲大學 

    離開校園之後往附近的金陵山上走,去參觀一間結合了古羅馬式、洛可可、哥德式建築特色的藝術教堂。

     圓滿教堂&至善園

    離開圓滿教堂下山後,再回到霧峰市區來,去參觀位於明台中學校園內的萊園。萊園是由林文卿為了娛親所興建,景致優美。林家宅園分為萊園、頂厝和下厝三部份,而萊園就是一般所稱的林家花園。

     林家花園~萊園 

    林家宅園的頂厝地震受損尚未修復,而下厝則在政府花費六億元經費後大部份已完成整修,下厝是台灣僅存的清代一品官宅,豪華與氣派實在令人看得目瞪口呆,但是參觀下厝硬性規定必需參加導覽、必需團進團出,必需隨導覽人員行動,沒有自由行動時間,無法看自己想看的東西,只能走馬看花,實在是美中不足。

     林家宅園

    結束林家宅園行程之後,開始準備北返,但時間上還算充裕,路上又彎進了中區,造訪始建於清康熙年間的萬春宮。

     萬春宮

    去年來台中時曾造訪創立於1898年的柳原教堂,但當時的教堂正在施工而未開放參觀。柳原教堂和萬春宮間的距離很近,趁著這次的台中行來萬春宮的同時,再度造訪柳原教堂。

     柳原教堂

    柳原教堂為這趟台中二日遊的最後一站,離開柳原教堂之後也結束台中之旅,一路北返回家去。

     

    中日合璧∼碧蓮寺(壽豐)...|日誌首頁|鐵道車站之旅上一篇中日合璧∼碧蓮寺(壽豐)下一篇鐵道車站之旅
    回應