201101030522音樂升降Key軟體完整教學(包含輸出)



最近看到了一篇文章,講到把女歌手所唱的歌用軟體調一下,就變成了男生的聲音啊啊啊!!!
令我玩性大起,以下將詳細介紹如何將歌曲升降Key以及另存成新的mp3。


零、Win7內建升降Key

Win7的聲音選項就能設定,陽春且音質差

[控制台]-[聲音]-[內容]-[增強]-[升降調]






一、使用foobar2000

 

我還沒查到要怎麼用foobar2000把已調Key的音樂另存新檔

第二部分有解決方法


這一部分我懶得打,就直接轉貼我看到的原文

http://blog.chweng.idv.tw/archives/370


相信滿多人前陣子都有看過一個日本綜藝節目的影片,內容是說,若將一青窈的歌曲聲音播放速度降低至原來的 80%,歌手的聲音聽起來會像平井堅。

這種改變聲調與聲音速度的技巧其實用途挺廣泛的,不管是唱歌時調 KEY,或是將聲音檔放慢速度播放以方便打字,都可以用得上。但是調整的技巧卻不是人人都會,難道一定要有專業的設備才辦得到嗎?請繼續往下看……

在 foobar2000 這套播放軟體中,其實有一個滿少人提過的 component 叫做 SoundTouch,有了這東西,就可以輕易改變聲音輸出時的速率、音調等等,而且完全不會影響到原來的聲音檔,也不需要花費額外的時間進行轉檔,馬上就有即時改變的效果!

這個 component 附在 foobar2000 0.8.3 Special Edition 中,目前只有支援 foobar2000 0.8.3,至於 foobar2000 0.9 以上的版本則無法使用。

為了方便懶人 DIY,我已經準備了調整好的設定檔,並且附上實驗用的歌曲 MP3:

將這個實驗懶人包下載回家,解壓縮後執行主程式,再將 DEMO.mp3 拉入程式視窗中,按下 Play 鈕,馬上就可以聽到聲音頻率降低 20% 的「もらい泣き」這首歌!

如果想要聽正常版的,請由 Foobar2000 » Preferences » SoundTouch 進行設定,將 Rate adjust 的打勾取消,即可回到正常版音樂。

在 SoundTouch 的設定頁中,Tempo adjust 可調整聲音速度;而 Rate adjust 則是調整聲音頻率用的。只要將要調整的項目打勾,再左右拉動數值,馬上就可以感受到聲音的改變了。

 

以上是轉貼的部份,要注意的是,他提供的懶人包並沒有調整到Tempo adjust,導致歌的節奏變慢,請把Tempo adjust調成+20,讓歌曲保有原來速度。

除了上面的載點外,我將已經調好Tempo adjust的懶人包上傳

foobar2000_音調改變.rar
http://www.box.com/s/e9c0a410a7f57a8385b9
http://www.mediafire.com/?asc9gqoo8dpuc5s

 

我還沒查到要怎麼用foobar2000把已調Key的音樂另存新檔

第二部分有解決方法

 


二、使用Winamp + PaceMaker (可輸出音樂檔)

 

剛才用foobar2000調了那麼就卻不能另存新檔...*%!@#?(咒罵聲)

我試著用GoldWave,可以調成相同的音調(都是),然後勾了保持節拍(FFT)聲音就會變小聲,而且品質也變的較差...先找別的軟體吧

其實有不少音樂播放軟體都可以升降Key,但能另存新檔的...

然後我找到了

Winamp加上升降Key外掛PaceMaker

再加上輸出MP3的out_lame就行了

 

Winamp Portable 5.6.2.3199 Pro 多國語言
http://d1041af6.any.gs

 

Winamp升降Key外掛 - PaceMaker
http://68f56e4c.any.gs

 

Winamp輸出mp3外掛 - out_lame
http://4cf80415.linkbucks.com


Winamp Portable整合包(內建PaceMaker & out_lame)
http://8b7d577a.linkbucks.com
http://07e325de.linkbucks.com



接下來是我的測試


カフカなる群青へ
Circle:幽閉サテライト
Lyric:かませ虎
Arranger:Iceon
Vocal:senya
Album:カフカなる群青へ
原曲:東方緋想天 / 有頂天変 ~ Wonderful Heaven

カフカなる群青へ_升Key版 Pitch +1.2
カフカなる群青へ_男聲版  Pitch -2.6


Box.net

 

Xuite


 

教學

1.把PaceMaker壓縮檔裡的dsp_pacemaker.dll解壓到[Winamp資料夾\Plugins]

把out_lame壓縮檔解壓到[Winamp資料夾\Plugins]

(Winamp Portable整合包不用)


2.開啟Winamp,關掉媒體櫃 (快捷鍵Alt+L)
把Winamp調成適當大小

這樣才不會檔到PaceMaker,然後放首曲子試聽





3.[選項]-[偏好設定]
[DSP/效果]-[PaceMaker tempo controller]
PaceMaker的視窗就會出現

 





4.PaceMaker選項




Tempo:音樂速度,不影響音調,可搭配Speed使用
Pitch:音高
Speed:隨速度改變音調
Disable sound tweaking:關閉PaceMaker效果
右下角有設定圖示,用來微調step大小



5.調整好PaceMaker後,停止音樂播放,準備輸出音樂檔
開啟[偏好設定]-[輸出]
輸出外掛選擇[Lame MP3 Writer plug-in]  (輸出MP3)

然後選[設定],選擇輸出路徑(Output Directory,預設為C槽)








6.按播放音樂,開始輸出音樂檔
經過數秒就輸出完成
輸出完成後記得要把[偏好設定]-[輸出]
調回成「Nullsoft DirectSound 輸出 [out_ds.dll]」,不然的話...


PS:我剛用Winamp時曾不小心把Winamp的視窗隱藏
沒辦法恢復視窗
有兩個解決方法
1.快捷鍵Alt+W   顯示/隱藏視窗
2.刪除WinampPortable目錄裡的Data資料夾www

 

整個晚上都在用這個...嗯...大約有四個漢堡那麼長...

更新日期:2013/08/03

♫ MP3輸出外掛不用[MP3 output plug-in],改用[Lame MP3 Writer plug-in]

♫ 除了升降key之外,也可以使用等化器改變音樂

♫ 要升降key的音樂建議用MP3格式,如果用WAV或FLAC,輸出音樂檔時out_lame可能會當掉

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
BloggerAds
Google Analytics