201612180500老人電動床評價 【居家照護首選】老人用電動床居家養生與照護

德國科學家研發1種新型機械手,可藉控制大腦意念協助脊椎損傷患者執行日常簡單動作,且無需像大部分現行裝置般接受移植。

美聯社與英國「每日郵報」(DailyMail)報導,這種低成本裝置已在西班牙測試,對象是6名四肢麻痺、影響抓握與控制物體能力的患者。

這6人戴上測量腦電波活動與眼睛轉動的帽子後,可將大腦訊號傳送到平板電腦,平板再控制連結患者手部的手套般裝置。

根據今天刊登於「科學機械人」(ScienceRobotics)的研究結果,有戴這種機械手的參與者,做起日常活動比沒戴時輕鬆。

現在坊間已有許多系統,可透過大腦控制機械輔具協助四肢麻痺者,但現行系統多需移植,可能造成健康問題,有的裝置則需使用濕凝膠將訊號從頭皮傳到電極,使用過後還須洗掉凝膠,在日常生活不實用。

研究人員表示,參與者先前表示沒有輔具很難處理日常事務,但使用過這個新裝置後,都認為可靠又實用,使用中或使用後也不會有不適感。

新聞相關連結

3AFAF449670DC7AE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite