201309280808美專家:如果中國說了算




(Ajin
開口
)

經常看到西方學者解讀土龍,有時看了會啼笑皆非。到目前為止,唯一能讓俺認為很夠深度的還是Max Weber。其他的西方解讀,大都是瞎子摸象!


底下報導,有趣,雖不致離譜,聽聽就好!

 

 

http://www.voachinese.com/content/if-china-ruled-20130927/1758418.html

美國東部時間: 18:37 20130927星期五

美專家:如果中國說了算

華盛頓  美國一位中國問題專家寫文章探討如果這個世界由中國說了算會是什麼樣。最近一些研究中國的學者華盛頓舉行了一個研討會,題目是“如果中國說了算”(If China Ruled),探討中國如果成為頭號強國會怎樣影響世界。

美國國會參議院撥款委員會共和黨顧問克里斯多夫. 福特博士( Dr. Christopher Ford)是研討會的與會者之一。以下是福特博士論文的部分內容。福特博士的觀點不代表美國之音。

福特博士表示,這樣的討論是假設中國成為國際體系中的主導力量,至於這究竟能否成為現實不得而知,但這是一個值得討論的問題。

福特博士認為,一個由中國說了算的世界未必會象中國官方宣傳的那樣是一個理想的世界。

一, 強國夢

中國的目的顯然是要以中國的理念來塑造世界體系。中國越來越多的學者認為,中國需要帶頭修改、甚至取代西方為主的體系。當局也允許他們表達這樣的觀點。

中國認為,它找到了一個在國內外處理人類事務更好的組織模式;因此不斷推動以這個模式取代當前的世界秩序。

2008
年到2009年的美國金融危機後,中國模式的說法更為廣泛使用,而且不僅在金融和經濟領域,也出現在政治領域。

中國學者與中國官員的思維傾向是:(a)美國與其他西方國家一直操縱著國際體系的議事日程, (b) 這是不公平的,(c) 隨著中國的實力增長這種狀況會改變,導致世界體系的規則與運轉越來越反映中國的價值觀與重要議題。

二,"和諧"與秩序

中國官員未來的設想是一個和諧世界。中共中央編譯局一位官員曾經說過,和諧世界的理論是中國古代天下大同之夢的新發展。

一些中國專家甚至以中國給藏族和維吾爾等少數民族的待遇為例來說明如何實現和諧與融合。一些學者建議中國的國內和諧可以成為全球和諧的樣板。

20世紀初以來,中國對於和諧的理解在有合法政治秩序的合理運轉的社會內,不存在真正的利益衝突。這種觀點認為,如果人民在極為明智的統治者引導下建立正確的觀念,那麼所有人都會在重大問題上達成一致,在和諧的氣氛中一致行動。

三,偏執的控制欲

由於中國文化中的等級觀念,再加上以中國為中心的特性符合當今中國的宣傳口徑,一些人可能假設會回到清代中國與周邊其他國家的朝貢關係。

這可能是一種誇張的說法。我覺得難以想像過去的那種朝貢關係會重新出現。不過一種更有可能的情況是中國政府與中國學者從中看到了某種現代化的模式。此外,未來和諧世界也可能從更久遠的中國歷史中找到啟發。比如,春秋戰國時代的封建體制也可能展示了一個可行模式。

在這種體制下,其他國家可以保持基本主權,理論上說也不會被強迫做任何事。但是他們會被要求自願遵循中國為主的“正確”思想。

四, “和諧”與實力

中國官方的說法認為,能夠以軍事實力的威懾而達到和諧的目的,中國人民解放軍強調利用軍事實力威懾敵人,創造出不戰而屈人之兵的政治環境。

如果其他國家理解他們在北京建立的體系中應扮演的角色並順之而行, 那就會像傳統的亞洲家庭那樣,一切平安無事。中國則可證明它的和平崛起。

五,結論

當然,無法預測這種情況是否會發生,福特博士也真心不希望會是這樣。雖然,未來有很多可能性,但是如果中國真的在21世紀中期或晚期成為它的現領導層所希望的具有頭號實力、地位和影響的國家,就很可能出現一個中國主宰的世界。美國需要針對這樣的可能制定對策,也就是說,美國的政策學者和政界人士有責任在面對世界頭號強國的情況下繼續維護美國的利益和安全。


 

回應
    沒有新回應!
關鍵字