201404071617企業家與社會企業

    隨著台灣社會大眾對生活品質的注重、消費者意識高漲、利益團體蓬勃等因素,『企業社會責任』早已從早期二十世紀初興起時,演變至今,善盡社會責任,幾乎已成為台灣企業永續經營不可或缺的基本條件。

    台灣企業家的「管理格道」(managerial grid),就現況來看,這種管理方式,不失為適合“目前”的選擇;不過,基於預測與提醒,我還是必需說:事實告訴我們,企業的組織體和人體一樣,都是有所謂的生命週期,會歷經生、壯、弱、老、病死,在關鍵的時機,採取適當的管理方式,才能讓企業長久;與時俱進、適時權宜,才是長治久安的公司治理之策;而「企業社會責任」的推動,已及「社會企業」的設立,不妨為激發企業創新活力、誘發企業轉型的良策。

現今在台灣,慈善事業已經是大型企業體的一部份、是企業家習以為常的事、是一種企業進化後的專業技術、是一項企業多角化經營的必然走向,企業家通常給人財大氣粗之感,行善容易被誤認矯情、有目的性,因此容易遭人誤解;所以企業家一般得花更多的巧思和心力,行善才會被社會認同,這也是當前台灣社會企業,之所以創意十足、花樣繁多的原因。

    而單就企業家而言,有志公益事業者,在經年累月的粹練後,一定不會執著在“管天下人、做天下事”;相對的,日久便成心,“當慈善變成生活的一部份、公益從額外走入份內”,有沒有做、做的專不專業、有沒實效,就會更加重要了。

    如果企業家多角化成長或企業的多元發展,終將是一個必然的趨勢,那麼體現在企業的慈善事業上,台灣的企業家、社會和人民,確實已經走入一個新的、更饒富倫理、純淨和協的新紀元。

    事實上,大陸的經濟正值茁壯期,企業家影響力更勝於台灣;個人以為,成功的企業家,走入社會,轉而成為“偉大、專業的慈善家”,是兩岸建構完整社會、進步鄉園,很重要的一環,也是見證兩岸並肩走入國際社會、引領全球發展趨勢,不可或缺的時代進程。

企業的轉型重要;企業家領行社會的公益慈善,更重要。


 

趙忠傑 博士/教授

財團法人旺台兩岸互信基金會副執行長

臺灣公益研究會理事長

中國文化大學國企所教授

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字