200611151502假扣押、假處分、假執行有什麼不同?

假扣押、假處分、假執行有什麼不同?

一、假扣押是「保全金錢請求」或得「易為金錢請求」之強制執行。假扣押的目標就是「金錢」,也可以將扣押物品透過變賣、拍賣的方式轉換成金錢。

二、假處分則是對「金錢以外」之請求先為保全之強制執行。所謂「金錢以外的請求」如:禁止處分不動產上的權利、防止權利義務現狀的變更、命令或禁止進行一定的行為等。在聲請假處分執行之前,必需先取得「假處分裁決」作為執行名義,才可以聲請假處分執行。

三、假執行的性質則大不相同,假扣押、假處分只是將財產暫時凍結,而假執行是會進入到實質執行程序,繼而拍賣或變賣債務人財產。「假執行」是在起訴後已經進行判決,但在判決尚未確定之前,所進行的強制執行,此時因為已經有判決存在,為了避免債務人濫行上訴,拖延判決確定的時間,所以准許債權人在提供擔保後,先進行假執行取回債權。所以,「假扣押」、「假處分」只是預防債務人脫產的一種手段,並不會真正處分掉債務人財產。而「假執行」則是實質進行處分債務人的財產,以清償債務人所欠的債務。

 假執行裁判因為是與判決合併在同一份裁判書上宣判,所以不必像假扣押或假處分,必須另向法院提出聲請,判決書就可以當成「執行名義」,聲請強制執行。在裁判書上通常會載明:「原告得提供新臺幣○○○○○元為擔保,以為假執行。被告得提供新臺幣○○○○○元為擔保,以免為假執行」,以提醒債務人,如果不願意被假執行時,只要提供與債權人相同的擔保金額,就可以聲請撤銷執行。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
2007最新基地公告
精華區1-法律問題專區
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字