200607112013逾期繳款後,銀行會採取哪些催收程序?

逾期繳款後,銀行會採取哪些催收程序?

一、在逾期繳款之後,銀行通常會採取「電催」、「訪催」、「 函催」等三種方式來進行催收。

1.電催:以電話、簡訊進行催收。
2.訪催:拜訪債務人住所進行催收(外訪)。
3.函催:以催告函、存證信函進行催收。

二、在上述的催收程序無效之後,會在催收開始的30天之後,將這些逾期30天以上的延滯借戶,轉交由銀行內部的法務部門,採取法催的方式來進行。所謂的「法催」,即是進行上法院的催收程序。包括:

1.支付命令。
2.強制執行。
3.本票裁定。
4.拍抵裁定。
5.訴訟。
6.聲請返還/變換提存。
7.保全程序。
8.聲請確定訴費裁定。

以上催收程序因卡債問題人數暴增,須視各家銀行內部作業效率,以及各地方法院案件累積情況而決定進行的速度,通常會在六個月之內完成以上的催收程序。

當法務人員對債務人進行法院訴訟的法催過程中,法務人員會向法院聲請對債務人所擁有的債權人權利,來保障銀行本身的權益。法院在受理之後,會發給銀行對債務人的「債權憑證」,來保障銀行身為債權人的權益。當所有的法催程序都執行完成之後,若債務人已無訴追實益或確定無法收回債務時,法務人員會進行轉消呆帳作業,將該債務人的欠債金額打為呆帳,留待後續追討。對於呆帳案件,除 了後續追討外,銀行可以委託外面的催收公司來進行催收的工作,以酬付傭金的方 式來延續催收的工作。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
2007最新基地公告
精華區1-法律問題專區
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字