200607112008財產遭到假扣押時,有哪些方式可以撤銷?

財產遭到假扣押時,有哪些方式可以撤銷?

一、「限期起訴」:
由於當事人之間的實質糾紛原因尚未釐清,如果無限期的假扣押債務人財產,將會對債務人產生不公平。依據民事訴訟法規定:

第五百二十九條:(撤銷假扣押原因-未依期起訴)
第一項:本案尚未繫屬者,命假扣押之法院應依債務人聲請,命債權人於一定期間內起訴。
第四項:債權人不於第一項期間內起訴或未遵守前項規定者,債務人得聲請命假扣押之法院撤銷假扣押裁定。

因此,在財產遭到扣押後,可以向執行法院聲請「限期起訴裁定」,法院會命令債權人於一定期間內起訴(提起訴訟)。債務人於債權人提起訴訟後,可以就事實的說明與陳述,提出更深一層的舉證,來進行辯論或進行和解。如果債權人未依規定,於一定期間內起訴的話,債務人就可以向法院聲請撤銷假扣押裁定。

二、「抗告」:
如果不服法院的假扣押裁定時,可以提出抗告。依據民事訴訟法規定:

第五百二十八條:(假扣押裁定及抗告)
一、關於假扣押聲請之裁定,得為抗告。
二、抗告法院為裁定前,應使債權人及債務人有陳述意見之機會。
三、抗告法院認抗告有理由者,應自為裁定。
四、准許假扣押之裁定,如經抗告者,在駁回假扣押聲請裁定確定前,已實施之假扣押執行程序,不受影響。

在假扣押裁定書中,通常會載明:「如對裁定抗告,須於裁定送達後十日內,向本院提出抗告狀(並繳納抗告費新臺幣1,000元)」,以提醒債務人,可以於收到裁定書後十日內提出抗告狀以進行抗告。

三、「假扣押的原因消滅或者其他讓假扣押的情事變更」:
依據民事訴訟法規定:

第五百三十條:(撤銷假扣押原因-原因消滅等)
第一項:假扣押之原因消滅、債權人受本案敗訴判決確定或其他命假扣押之情事變更者,債務人得聲請撤銷假扣押裁定。

如果因為債務已經清償、抵銷或其他事由,使得債權已經消滅,或者是經訴訟判決確定債權人請求不存在、債務人依裁定書規定提供擔保等,債務人可以聲請撤銷假扣押裁定。

四、「反擔保」:
依據民事訴訟法規定:

第五百三十條:(撤銷假扣押原因-原因消滅等)
第一項:假扣押之原因消滅、債權人受本案敗訴判決確定或其他命假扣押之情事變更者,債務人得聲請撤銷假扣押裁定。
第二項:第五百二十八條第三項、第四項之規定,於前項撤銷假扣押裁定準用之。

如果債務人表示,可以提供法院所規定之擔保或將請求之標的提存者,此時假扣押的原因已不存在,沒有執行假扣押的必要,所以債務人可以聲請「撤銷假扣押裁定」。而在假扣押裁定書中,也會載明:「債務人以新臺幣○○○萬元為債權人供擔保後,得免為或撤銷前項假扣押」,以提醒債務人,可以提供相對金額(與債權人提供擔保的金額相同)來撤銷假扣押。

撤銷假扣押裁定確定後,可以提出裁定正本,聲請撤銷假扣押執行,讓法院除去已經進行的執行處分,回復未執行的狀態(以一般的情況來說,法院通常會以電話通知債務人自行除去封條)。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
2007最新基地公告
精華區1-法律問題專區
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字