200709280354與銀行協商時,該如何防範銀行設下的陷阱?

與銀行協商時,該如何防範銀行設下的陷阱?

在以往的協商過程中,銀行的「花招」相當多,尤其是協商的過程通常是以電話交談的方式來進行。在口說無憑的情況下,先以低利率勸誘您先繳第一期款項,然後不是改口稱說利率算錯了,就是收到協議書時,協議書上的利率完全比協商時高出很多,這種協商人員答應之後又反悔的情況可以說是屢見不鮮。

雖然銀行宣稱整個協商的過程都會進行錄音,只不過一旦產生爭議時,吃虧的往往是協商的民眾。因此,與銀行進行協商時,一定要將雙方的談話內容側錄下來,並將錄音的內容妥善的保存,以備不時之需。

在與銀行進行協商時,有幾個必須注意的重點:

一、進行協商一定要全程錄音:
銀行協商人員常常先以不錯的條件當誘因,先讓您繳交一期的款項後,再換另一位協商人員與您進行協商,然後推翻前一位協商人員的說法。因此,您必須將協商人員開出的條件錄音存證,以免銀行日後反悔。

二、簽完協議書之後才繳款:
通常銀行會要求先繳一期以示誠意,然後才願意寄出協議書。既然雙方已經達成協議,當然是先簽訂協議書,再以協議書中的條件作為繳款的基準,沒有先繳錢再簽約的道理。如果協商人員要求在某個日期前,先繳第一期款項時,您也可以請對方在繳款期限前將協議書寄出,收到協議書並確認無誤之後,便會依約繳款。

三、將協議書等相關資料備份存證:
寄回協議書時,盡量採取「掛號郵件」的方式,以便能持有收執聯做為依據。最好是可以採用「存證信函」的方式,因為掛號郵件僅能證明郵件的寄出與送達,並無法得知郵寄的真實內容為何。依據郵政處理規則規定:

第三條:
中華郵政公司對於寄件人交寄郵件之內容,除存證信函留存郵局之副本外,不予證明。

因此,若以存證信函的方式郵寄時,則可以將協議書的內容以附件的方式存證,避免銀行日後以未收到協議書為由,拒絕您的協商申請。另外,為了避免銀行對協議書內容進行更動,存證信函保留的副本,便可以證明協議書的原始內容,若有爭議時,就可以有所依據。

四、確認協商人員的相關資料:
與協商人員進行協商,當然得要瞭解對方一些基本的資料,如:服務編號、分機號碼、姓名等,以免日後有爭議時,卻說不出個所以然來。當然,銀行的協商單位有可能是一個小組,每一位協商小組的成員都能從電腦的資料中,瞭解上一次的協商情形。不過,既是為了錄音存證,自然得清楚跟哪一位協商人員說了什麼?給了什麼樣的承諾?即便是對方不願意透露全名,但也不能連對方姓什麼也弄不清楚。

您也可以利用一些小技巧來瞭解相關訊息,如:「您貴姓?」、「怎麼稱呼?」、「下次來電時,該轉哪支分機才能與您聯繫?」等。在確認協商人員相關資訊後,記得拿出筆記本記錄下相關資料,並註明通話日期與時間,每協商一次就記錄一次,以便日後方便查閱。

在與銀行協商的過程中,有許多的問題都涉及到您的權益,因此必須謹慎以對。在收到協議書之後,也必須仔細確認協議書中的內容,如:「利率」、「還款期數」、「負債總額」及「繳款金額」等,是否與協商條件都相同,以免銀行說一套做一套。如有錯誤時,則必須立即通知銀行進行更正,並將該份協議書留底存證,以便日後收到新的協議時,以資核對。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
2007最新基地公告
精華區1-法律問題專區
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字